Предстоящие мероприятия



Москва
24 октября 2017

Москва
24 октября 2017


Москва
26 октября 2017


Москва
28 октября 2017


Москва
29 октября 2017

Москва
30 октября 2017





Читайте на эту же тему



Добавлено 14 января / 14

вторник


Москва

14 января 2014


Московская консерватория
«КОМПОЗИТОРЫ И ПИАНИСТЫ
РАССКАЗЫВАЮТ СВОИ ИСТОРИИ»
Цикл концертов

Рахманиновский зал Московской консерватории

ул. Б. Никитская, 11

«Продолжая традиции Рахманинова…». К 140-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти

«Продолжая традиции Рахманинова…». К 140-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти

Александр РАБИНОВИЧ-БАРАКОВСКИЙ (фортепиано, СССР – Швейцария)
Автор и ведущий — Алексей ЛЮБИМОВ

В программе:

Бузони – Фортепианная транскрипция Чаконы

из Партиты № 2 ре минор И.С. Баха

Рабинович-Бараковский – Три Манас (3 Manas) (2009)

Шуман – Фантазия до мажор, соч. 17

Шуберт – Фантазия «Скиталец» до мажор D. 760

«Мне почему-то захотелось посвятить мой четверть-исторический концерт в столице нашей родины памяти Самуила Евгениевича Файнберга. Я его бесконечно уважаю и бесконечно люблю его неповторимую (нерепетитивную!) игру».

Александр Рабинович-Бараковский

14 января в Рахманиновском зале Московской консерватории выступит известный композитор, пианист и дирижёр Александр Рабинович-Бараковский. Концерт пройдет в рамках проекта Алексея Любимова «Продолжая традиции Сергея Рахманинова». В год Рахманинова прославленный пианист и педагог, исследователь и просветитель рассказывает о редком явлении в современной музыкальной культуре — композиторах и исполнителях в одном лице.

Еще в 80-е годы выступления Рабиновича-Бараковского вызывали жаркие дискуссии в среде музыкантов. Именно он впервые сыграл в России сонату «Конкорд» Ч. Айвза и «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» О. Мессиана, сочинения П. Булеза, Дж. Кейджа и других крупнейших представителей авангарда. Ему, блестяще закончившему Московскую консерваторию как пианист (класс Н. Фишмана) и композитор (класс Д. Кабалевского и А. Пирумова), трижды (!) отказывали в приёме в Союз композиторов.

В 1974 году Рабинович уехал из России. Жил во Франции, в Бельгии. С 1980 года проживает в Швейцарии.

Музыка Рабиновича-Бараковского исполнялась на Международном фестивале в Виттене, Венецианской биеналле (1977, 1979), Фестивале «Штирийская осень» (Steirischer Herbst, Австрия, 1977), Almeida Festival (Лондон, 1989), «Альтернатива» (Москва, 1989, 1990, 1991), Зальцбургском фестивале (1997). Как классический пианист он давал сольные концерты в Германии (в том числе, в «Геркулес-зале» в Мюнхене), во Франции (в т. ч. в парижском зале Gaveau), в Швейцарии, Италии, Норвегии и Японии. Дал около 50 концертов в качестве дирижёра. Много лет выступал в дуэте с легендарной пианисткой Мартой Аргерих. Безоговорочное признание критиков получили осуществленные ими записи музыки Рахманинова, Брамса, Моцарта, Р. Штрауса, Мессиана. Диски Рабиновича-Бараковского издаются звукозаписывающими фирмами VDE-Gallo, «Megadisc-Classics», «BIS», «TELDEC-Classics», «DG», «Аvanticlassic» и «Аkkord», «EMI Classics» и другими.

Все сочинения Рабиновича объединены в огромный цикл под названием «Антология архаических ритуалов: в поисках центра». Музыка для него — способ найти верный путь для осмысления своего духовного опыта. Он увлекается одновременно наукой и алхимией, различными культурными и религиозными традициями. Ключевыми для его творчества стали религиозно-философские идеи единства и числовой символики. «Музыка в своей основе не имеет ничего оригинального. Она всего лишь имитирует окружающую звуковую реальность, пользуясь народными и классическими источниками (своего рода музыкальный опыт)», — считает композитор.

«Музыка Рабиновича узнаваема с первого звука. Точнее — с первого аккорда. Именно «триумфально неустойчивая устойчивость» и характеризует стиль композитора минимализм с крупицей сомнения, То есть, слушателю не бьют по голове прописными истинами, а заставляют над ними задуматься», — пишет Елена Дубинец.

* * *

«3 Манас» (2009) - для усиленного электрического рояля (Клавинова)

Сравнительный анализ разнообразных цивилизаций часто выявляет аналогии и тесные взаимоотношения, существовавшие между этими традиционными культурами. Мы находим таким образом концепт МАНА у Маори в Новой Зеландии, у меланезийцев, полинезийцев и, даже, в Гаваях. Символика Маны указывает на мощный поток психической энергии. По аналогии, можно ассоциировать эту в какой-то степени магическую силу с интенсивным электромагнитным полем, сконцентрированном на области сердца. Так как именно сердце, согласно архаическим традициям, является средоточием мышления и эмоций. Интересно, что не так давно были обнаружены нейронные клетки в сердце.

Существует также понятие Манас — несколько более суммарный концепт, чем Мана — в индуистких и буддистких традициях. Манас как бы обобщает все ментальные и психические функции. Изречение “Логос психики” Хильмана могло бы резюмировать концепт Манаса.

Я попытался синтезировать эти два полярные значения идеи Манаса в единый образ, который я мог бы выразить в музыкальном дискурсе на метафорическом уровне — разумную энергию, энергию “эфира”, постоянно пронизывающую электрическую вселенную. “Думающее сердце”, участвующее в процессе сочинения — это базовый элемент в моём предложенным несколько лет назад концептом “Третьей Практики”. Я думал тоже об архаических техниках экстаза (Шаманизм, Суфизм, Тантризм и т. д.).

А. Рабинович-Бараковский, 2012

Отзывы прессы:

Рабинович является большим пианистом. Он делает из финала седьмой сонаты Прокофьева шедевр неистовства... (Весь Лион,1997)

Александр Рабинович — исполнитель Шуберта самого высшего ранга, которого уже можно поставить рядом с Бренделем или Раду Лупу (Байэрише Штаатцайтунг, Мюнхен, 1983)

Феноменальный пианист, заставляющий вспомнить о Глене Гульде (Соломон Волков).

Начало концерта в 19:00

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ lj

Комментарии

  1. muzkarta, 12 января 2014:

    Антон Батагов: "Трудно быть Шуманом в конце XX века. Тем более – в начале XXI. Требуются совсем другие герои. А вот Алик Рабинович, похоже, прекрасно справляется с возложенной на него кармической задачей. Дело не только в его музыке и исполнительском почерке. Вся его жизнь, манера говорить и двигаться, прикасаться к роялю – это как будто экранизация приключений Флорестана и Эвзебия, где Алик играет и ту и другую роль, даже не переодеваясь и не меняя грима.
    В конце 80-х – начале 90-х я играл многие его сочинения – и соло, и в дуэте с А.Любимовым, и вместе с автором. Надо сказать, что, играя с ним на двух роялях и в 4 руки, я учился у него спонтанности. Спонтанность и непредсказуемость в музыке для меня тогда были связаны прежде всего с Кейджем. А тут всё это возникало с совершенно неожиданной стороны: из XIX века. Как будто кто-то из "романтиков" по секрету показал Алику, как это делается.
    Играет он в последнее время очень редко, и шансов услышать его живьем ненамного больше, чем сходить на концерт Шумана или Листа. Поэтому приходите 14-го в Рахманиновский зал. Рабинович будет играть Баха, Шопена, Шуберта и себя." www.facebook.com

    • Аноним, 12 января 2014:

      Какой роскошный анонс от легендарного А. Батагова! Если бы так сейчас умели анонсировать концерты! Вот что значит, когда МУЗЫКАНТ говорит о МУЗЫКАНТЕ! Спасибо Вам, Антон!

    • Оксана, Киров, 13 января 2014:

      ПОДДЕРЖИВАЮ!

© 2009–2017 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору