Предстоящие мероприятия


Москва
23 ноября 2017

Москва
24 ноября 2017




Москва
28 ноября 2017

Москва
29 ноября 2017

Москва
30 ноября 2017







Москва
16 декабря 2017



Москва
24 декабря 2017



Москва
29 декабря 2017

Москва
30 декабря 2017






Читайте на эту же тему




Добавлено 11 ноября / 12

суббота


Москва

24 ноября 2012


Московская академическая филармония

Малый зал Московской консерватории

ул. Б. Никитская, 13

«Шедевры камерной музыки»

Борис Андрианов (виолончель)
Елена Ревич (скрипка)
Вадим Холоденко (фортепиано)

В программе:
Б. Бриттен - Три пьесы для скрипки и фортепиано, соч.6
К. Шимановский - "Мифы", три поэмы для скрипки и фортепиано, соч.30
С Прокофьев - Соната №2 ре мажор, соч.94 bis
Э. Кодай - Дуэт для скрипки и виолончели
М. Равель - Трио для фортепиано, скрипки и виолончели ля минор

Все участники концерта в Малом зале консерватории молоды, но давно и успешно концертируют в России и за рубежом, выступают совместно в ансамблевых проектах, сольно и в составе оркестров. Огромное внимание уделяют они в своём творчестве изысканному и тонкому искусству камерной музыки, являясь участниками фестиваля "Возвращение", основывая собственные проекты, такие как "VIVACELLO", "Артель", "Поколение звёзд", "Подмосковные вечера"…
Дипломант XI Международного конкурса им. П.И.Чайковского и лауреат молодёжной премии "Триумф" Елена Ревич музыкант широкого кругозора - в её исполнении звучат произведения от барокко до наших дней. Елена стала первой исполнительницей многих сочинений современных композиторов: в 2000 участвовала в российской премьере Секстета К.Пендерецкого; в 2002 впервые в Москве с Юрием Башметом сыграла Двойной концерт Б.Бриттена; на Третьем фестивале памяти О.Кагана (2002) в исполнении Е.Ревич, Ю.Башмета и А.Найденова прозвучал Тройной концерт А.Шнитке.
Ученик Н.Н.Шаховской в Московской консерватории и Давида Герингаса в Высшей школе музыки им. Ганса Эйслера, Борис Андрианов на сегодняшний день является одним из ведущих российских музыкантов. Он - основатель и руководитель проекта "Поколение звёзд", в рамках которого молодые талантливые исполнители концертируют в разных регионах России; арт-директор первого в истории России виолончельного фестиваля "VIVACELLO", где принимали участие выдающиеся музыканты: Наталия Гутман, Юрий Башмет, Миша Майский, Давид Герингас, Стивен Иссерлис, Александр Рудин, Юлиан Рахлин, Сергей Накаряков и др. Лауреат престижных международных конкурсов, в т.ч. VI конкурса виолончелистов М.Л.Ростроповича в Париже, XI Международного конкурса им. П.И.Чайковского, Борис Андрианов сотрудничает с ведущими музыкантами современности: В.Гергиевым, В.Федосеевым, Д.Герингасом, К.Пендерецким, Ю.Башметом, А.Сувнаи, Ж.Янсен и др.
Аспирант Московской консерватории Вадим Холоденко - лауреат международных конкурсов, в т.ч. им. Марии Каллас в Афинах, им. Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, в Сендае и имени Ф.Шуберта в Дортмунде, лауреат молодежной премии "Триумф". Успешно концертирует в России и за рубежом, увлекается камерным музицированием, сотрудничая с участниками "Солистов Москвы", с "Новым русским квинтетом", с А.Баевой, А.Бузловым, Е.Ревич, А.Тростянским, Г.Казазяном, Р.Комачковым, А.Уткиным и др.
Традиционно ведущие российские ансамблисты очень внимательно подходят к составлению программ. В этот раз акцент сделан на музыке композиторов ХХ века из разных стран Европы. Исполнители предоставляют слушателю возможность сравнить, почувствовать самобытность композиторского языка или же, напротив, влияние на него каких-то традиций, как, к примеру, в случае с циклом "Мифы" Шимановского. Сочинение было создано в 1915 под впечатлением сицилийских античных руин, французского импрессионизма Дебюсси и футуристических открытий Скрябина. Три лирические поэмы - "Фонтан Аретузы", "Нарцисс", "Дриады и Пан" - обыгрывают чисто импрессионистскую тему превращения: убегавшая от преследователя девушка становится источником, любовавшийся собственным отражением юноша - цветком, а Пан играет на свирели из тростника, которым когда-то обернулась отвергшая его нимфа.
Напротив, Сергей Прокофьев по просьбе своего друга, Давида Ойстраха, перерабатывает собственное же сочинение - флейтовую сонату. Так, под чутким руководством скрипача, в 1944 появляется Соната для скрипки и фортепиано. Сочинение прочно утвердилось в концертном скрипичном репертуаре и его "флейтовое" происхождение практически забыто.
Наконец "чистые" представители авторского языка - это струнный дуэт Кодая (1914), где интонации венгерского, марийского, удмуртского фольклора вплетаются в терпкий музыкальный язык нового времени; и фортепианное трио Равеля, сочетающее импрессионистическую размытость гармоний с классической ясностью форм.

Начало концерта в 19:00

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ lj

© 2009–2017 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору