Радио «Орфей». Миша Майский: «Ни о чем в своей жизни я не жалею…»

Добавлено 22 июня 2014

Миша Майский (виолончель)

  • Радио "Орфей". "Рандеву с дилетантом". Миша Майский
Владимир Молчанов приветствует в студии радио «Орфей» всемирно известного музыканта – легендарного Мишу Майского…

Музыкальная судьба и великолепное становление одного из самых знаменитых виолончелистов современности блистательно и трагически связаны с Советским Союзом. После победы на Всесоюзном конкурсе исполнителей в 1965 году Миша Майский был приглашён самим Мстиславом Ростроповичем продолжить обучение у него в Московской консерватории. Уже в следующем году он стал лауреатом Московского международного конкурса им. П.И. Чайковского. А спустя четыре года, в 1970-м, молодой музыкант был арестован по доносу советскими властями.

«Все началось с того, что я моя сестра с семьей в начале 1969 года эмигрировала в Израиль, – рассказывает Миша Майский. – Местные власти заподозрили, что и я, наверняка, поеду за ней. Но при этом они решили, что прежде я хочу получить диплом Московской консерватории у Ростроповича. И они предприняли все возможное, чтобы этого не случилось».

На протяжении почти полутора лет продолжалось пребывание музыканта в местах заключения. Сначала – в Бутырской тюрьме, затем в Горьковской области на трудовых работах и еще два месяца в психиатрической больнице.

«Я на полном серьезе считаю, что где-то и в этом мне повезло. Во-первых, повезло, что всё это продолжалось только восемнадцать месяцев, а не пять лет. Но я действительно искренне абсолютно ни о чем не жалею. Я убежден в том, что в любой ситуации, как бы ни было тяжело, всегда можно и нужно попытаться найти положительный момент. Да, я так и не получил диплом Московской консерватории (мне не хватило двух экзаменов: один из них – специальность по виолончели, а второй – научный коммунизм), тем не менее я приобрел гораздо более обширное общее образование и в Бутырской тюрьме, и в Горьковской области, где ежедневно грузил лопатой по десять тонн цемента. И в психиатрической больнице тоже было неплохо – там я начал заниматься йогой и медитацией», – размышляет Миша Майский.

После освобождения в 1972 году музыкант репатриировался в Израиль. Несмотря на пережитые невзгоды, он продолжил обучение музыке; в Лос-Анджелесе учился у еще одного великого виолончелиста Григория Пятигорского, и впоследствии сделал выдающуюся музыкальную карьеру.

О том, как он смотрит на события прошлого, и чем живет в настоящем, Миша Майский поведал в беседе с Владимиром Молчановым…

"Орфей". Передача "Рандеву с дилетантом" 24.05.2014
http://www.muzcentrum.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору