10 июня в Третьяковской галерее прозвучит Мусоргский в исполнении БСО им. Чайковского под управлением В. Федосеева

Добавлено 30 мая 2014

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

10 июня 2014 года в 19.00 в Государственной Третьяковской галерее состоится концерт Владимира Федосеева и Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, посвященный 175-летию со дня рождения одного из самых самобытных русских композиторов — Модеста Мусоргского.

В концерте примут участие солисты Большого театра России Елена Манистина и Максим Пастер.

Выступления БСО под управлением Владимира Федосеева во Врубелевском зале Третьяковской галереи давно стали неотъемлемым атрибутом культурной жизни Москвы. Начало «циклу вечеров» было положено 8 февраля 2013 года — что примечательно, в тот день прозвучали «Картинки с выставки», явившиеся наглядной иллюстрацией идеи объединения двух видов искусства. Они же откроют вечер, посвященный юбилею Мусоргского (прозвучат пять фрагментов из цикла в оркестровке Мориса Равеля). Кроме того, будут исполнены музыкальная картина «Ночь на Лысой горе», дуэт Самозванца и Марины Мнишек из III действия оперы «Борис Годунов» и три фрагмента оперы «Хованщина» — в том числе любимый публикой «Рассвет на Москве-реке». В особенности символично то, что эти сочинения прозвучат в Третьяковской галерее, в одном из залов которой находится знаменитый портрет Мусоргского работы Ильи Репина.

Для солистки Большого театра России Елены Манистиной музыка Мусоргского стала своего рода «путевкой в жизнь»: в 23-летнем возрасте, еще будучи студенткой Саратовской государственной консерватории имени Л. Собинова, она дебютировала на сцене Театра оперы и балета имени Н. Чернышевского в «Хованщине»; позже певица исполняла партию Марфы в Большом театре. С Владимиром Федосеевым и Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского Е. Манистина сотрудничает с 2007 года — тогда она приняла участие в исполнении «Рождественской оратории» И. С. Баха. За ораторией Баха последовали такие произведения, как Stabat Mater А. Дворжака и «Князь Игорь» А. Бородина (фрагменты из оперы).

Тенор Максим Пастер дебютировал в Большом театре в 2003 году, исполнив партию Баяна в опере «Руслан и Людмила» М. Глинки, после чего — в начале сезона 2004/05 — стал постоянным членом оперной труппы. Сотрудничество с Владимиром Федосеевым и БСО было многоплановым: певец участвовал в исполнении «Te Deum» Ж. Бизе, в премьере второй редакции оратории митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» и в концертной программе «Я — последний поэт», посвященной творчеству Г. Свиридова. Одной из самых ярких страниц сотрудничества стал абонемент «Власть и судьба», в рамках которого певец исполнил партию Эдипа в опере-оратории И. Стравинского «Царь Эдип» и Шуйского в «Борисе Годунове» Мусоргского.
_______________________
10 июня 2014 года | 19:00
Государственная Третьяковская галерея | Зал Врубеля
М. Мусоргский (1839–1881)
Фрагменты из цикла «Картинки с выставки» (1874) | оркестровка М. Равеля
Прогулка
Гном
Старый замок
Прогулка
Балет невылупившихся птенцов

Музыкальная картина «Ночь на Лысой горе» (1867)
Дуэт Самозванца и Марины Мнишек из III действия оперы «Борис Годунов» (1872)
Три фрагмента из оперы «Хованщина» (1880)
«Рассвет на Москве-реке»
Сцена гадания Марфы («Силы потайные, силы великие») из II действия
«Пляска персидок» из IV действия
Солисты: Елена Манистина, меццо-сопрано; Максим Пастер, тенор
Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
Дирижер — Владимир Федосеев

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору