110 лет великому композитору: Трио Хачатуряна выступило в Краснодаре

Добавлено 28 апреля 2013

Краснодарский муниципальный концертный зал, Трио имени Хачатуряна

Столица Кубани первой услышала концерт знаменитого ансамбля в рамках юбилейного тура. Накануне выступления корреспондент АиФ.ru Алина Менькова побывала на репетиции

В четверг, 25 апреля, ценители классической музыки и поклонники произведений Арама Хачатуряна смогли послушать сразу три концерта. Камерную программу к юбилею знаменитого композитора подготовило Трио Хачатуряна: концерт для скрипки с оркестром, концерт для скрипки с оркестром ре минор, концерт-рапсодия для виолончели с оркестром. Дирижировал народный артист России Владимир Понькин. Накануне выступления корреспондент АиФ.ru Алина Менькова побывала на репетиции Трио.

Дружим с сыном Арама Ильича


Днем раньше концерта в фойе муниципального органного зала состоялась пресс-конференция СМИ с именитым трио Хачатуряна. Артистов встречают, как народных героев: восторженными улыбками и вспышками фотокамер.

«После Краснодара мы планируем гастроли в Сочи, Кисловодске, Ставрополе, а 1 мая встретим ударным отдыхом», – смеется скрипач Карэн Шахгалдян.

После музыкантов ждут Набережные Челны, затем они отправятся в Воткинск на концерт, посвященный 173-летию Петра Ильича Чайковского, а после – на родину своего любимого композитора.

Ансамбль Хачатуряна ведет активную просветительскую деятельность в Армении, выступая с концертами не только в столице, но и в регионах, проводит мастер-классы со школьниками и студентами.

Впереди музыкантов ждут полтора года насыщенного гастрольного тура.

«У нас очень плотный график, так что мы будем гастролировать аж до 6 июня следующего года, получается, от дня рождения до дня рождения Арама Ильича», – говорит директор дома-музея Хачатуряна и пианистка трио Арминe Григорян.

«В музее композитора у нас тоже запланирован концерт, на котором мы исполним камерные произведения. Превосходный музыкант Максим Новиков впервые сыграет сонату для альта соло, последнее произведение Арама Ильича», – восклицает скрипач Карэн Шахгалдян.

Увидеть в жизни гениального композитора Трио не довелось, но зато они знакомы с его сыном.

«Мы дружим с Кареном», – улыбается скрипач.

«Именно он одобрил в свое время наше трио, а недавно он предложил нам сыграть ранее никому не известное произведение под названием «Колыбельная», написанное специально для фортепианного трио», – говорит Арминe.

«Мы всегда делали вложения в произведения композитора, потому что для трио он ничего не писал», – добавляет Карэн.

Маэстро Понькин


«Мы впервые исполняем три концерта в одном! – рассказывает о грядущей концертной программе в Краснодаре Карэн Шахгалдян. - Нелегко было творчески, да и организационно осилить такую программу, ведь это три крупных и известных произведения Арама Ильича».

Сложно было найти оркестр. Программа рассчитана на большое количество оркестрантов. Важно не только количество, но и качество исполнения. За это мог взяться только маэстро. И взялся! Маэстро Понькин! – отводит в сторону руку скрипач и показывает на дирижера Владимира Понькина.

«Коллектив рос от репетиции к репетиции, играя все лучше и лучше», – говорит дирижер.

«Наши оркестранты просили дополнительную работу, а это редкость», – удивляется виолончелист Карен Кочарян.

«Кстати, Ваша виолончель так удивительно звучит! Она всех просто поразила!» - восхищенно произносит Владимир Понькин.

«Да, это скрипка из армянской государственной коллекции, она принадлежала итальянскому мастеру Карло Антонио Тесторе. Я долго искал инструмент, который смог бы полюбить».


Самое тяжелое – быть вдалеке от семьи


В органном зале проходит репетиция трио. Пока без оркестра. Завтра на генеральной дневной репетиции соберутся все.

Арминe играет на пианино, ее пальцы виртуозно «летают» по клавишам, быстро, легко и непринужденно. И музыка льется.

Недавно она выпустила свой диск «Неизвестные страницы», где были записаны редкие музыкальные произведения Хачатуряна для фортепиано.

«Есть одно произведение великого композитора, которое я еще не исполняла – соната. Ее я сыграю в июне. А так я играла все. Одно из любимых произведений Хачатуряна – балет «Спартак» и, наверно, «Маскарад», ну этот вальс знают во всем мире. Он, как и Арам Ильич, символизирует нашу армянскую культуру».

«Не тяжело ли в мужском коллективе?»

«Что Вы! С ними я чувствую себя комфортно и в безопасности! Да, не обходимся без конфликтов, но они все только творческие споры, легко разрешимые. Самое тяжелое для всех нас – это быть вдалеке от семьи. Но ко всему постепенно привыкаешь, это же часть нашей профессии».

К Карэну Шахгалдяну подходит старый знакомый.

«Я отвлеку вас чуть-чуть, вот две скрипки принес, подскажите, какая лучше звучит?» – спрашивает у Карэна Самвел Айрапетян, скрипач.

И они тестируют скрипки. Непрофессионал не различит, какая из них лучше. По мне – обе прекрасны. Звук громкий, чистый, объемный, а скрипка на удивление легкая.

В это время Карен Кочарян играет на виолончели. Она звучит ниже, но не менее приятно.

Когда Самвел уходит, Карэн возвращается к скрипке.


Хотелось бы, чтобы на Красной звучал Хачатурян


«Когда мы приезжаем в разные города, то очень любим гулять втроем», – рассказывает Карэн. – В эру неширокого применения навигаторов, бывало, мы плутали дольше, чем планировали».

«Да, выходили на 15 минут, а возвращались через два часа», – смеется Арминe.

«Я люблю смотреть окрестности, а у ребят просто не остается другого выхода, как идти со мной!» – вспоминает Карэн.

«В конце концов, я купил навигатор, и теперь мы больше сидим в гостиницах, чем гуляем!» – добавляет Карен Кочарян.

«Вчера хотели «потеряться», но зачем-то взяли такси», – вздыхает Карэн.

«Насколько я знаю, вы в Краснодаре второй раз, какие впечатления от города?»

«Хорошие, нам с погодой повезло, в прошлом году мы приезжали в марте, погода была холодная, а сейчас тепло, все цветет, пахнет. Нас поразила Красная. Я слышал, в выходные эту улицу перекрывают. Музыка играет из колонок, здорово!» – говорит Карэн.

«Да, хотелось, чтобы завтра на ней звучали композиции Хачатуряна!» – улыбается Арминe.


Все билеты на концерт Трио Хачатуряна были раскуплены задолго до выступления. Немало в Краснодаре истинных ценителей хорошей музыки. Будем надеяться, что это не последний приезд музыкантов в наш город.

СПРАВКА


Трио им. Арама Хачатуряна было создано как трио «Arsika» еще в 1999 году. С 2006 года ансамбль стал выступать в нынешнем составе: Арминe Григорян играет на фортепиано, Карэн Шахгалдян на скрипке и Карен Кочарян на виолоночели. В 2008 году ансамбль переименовался в Трио имени выдающегося армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна (1903-1978). Играют музыканты разные классические композиции, но гастрольный тур к 110-летию композитора Хачатуряна будет посвящен только его произведениям.

Автор: Алина Менькова
Аргументы и Факты Кубань

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору