50 лет берлинской филармонии: история музыки как история страны

Добавлено 16 октября 2013

Берлинская филармония начала строиться в самом центре столицы Германии, но после появления Берлинской стены оказалась на задворках Западного Берлина. Зато вокруг было много свободного места. После падения стены филармонию окружили новые здания и ей пришлось вписаться в «ландшафт» современного густонаселённого города. Где играли до строительства, как строили и как главная музыкальная площадка работает сегодня — комментированный фоторепортаж.

С 1888 года Берлинский филармонический оркестр использовал для выступлений бывший каток для катания на роликах.

Фото 1940-х годов. За дирижёрским пультом — Вильгельм Фуртвенглер. Источник: Berliner Philharmoniker Archive

29 января 1944 года здание концертного зала было разрушено бомбой. Воздушный налёт тогда продолжался с полуночи до шести утра.

Источник: Berliner Philharmoniker Archive

В августе 1956 года архитектор Ганс Шарун выиграл «конкурс на создание концертного зала с прилегающими помещениями для Берлинского филармонического оркестра».

Один из первых эскизов здания филармонии, сделанных Гансом Шаруном. Источник: Archive Akademie der Künste

О новом проекте здания филармонии много спорили. Как и о том, где лучше всего его построить.

Один из последних макетов. Здесь филармония уже на своём месте: на площади Kemperplatz. Источник: Archive Akademie der Künste

Много времени заняло тестирование акустики зала. Для того чтобы не допустить ошибки при проектировании зала, был сделан специальный макет.

Макет зала был настолько большим, насколько это было возможно, сообщают летописцы филармонии. Он был построен в масштабе 1:9. Источник: Archive Akademie der Künste

В церемонии закладки первого камня в новое здание 19 сентября 1960 года принимал участие дирижёр Герберт фон Караян, который ещё в 1955-м был назначен пожизненным музыкальным руководителем Берлинского филармонического оркестра.

Караян был преемником Вильгельма Фуртвенглера – дирижёра с самой первой фотографии в этом репортаже. Источник: Berliner Philharmoniker Archive

Церемония торжественного пуска очередной очереди строительства филармонии. За несколько месяцев до этого дня неподалёку от филармонии «выросла» Берлинская стена.

1 декабря 1961 года. Источник: Reinhard Friedrich

В проекте нового здания было предусмотрено, что сцена главного концертного зала перенесена в центр и оркестр, как на арене, окружён со всех сторон публикой, размещающейся на разноуровневых террасах лож.

Необычную для того времени идею расположить сцену посредине позже использовали во многих концертных залах. Отделочные работы в главном зале Берлинской филармонии

Прежде чем появилась возможность построить новое здание, Берлинскому филармоническому оркестру приходилось играть даже на развалинах старого. Таким образом музыканты пытались собрать деньги на новую филармонию. Им пришлось ждать почти 20 лет.

Герберт фон Караян (слева) и архитектор Ганс Шарун (в центре) в фойе филармонии. 1963 год. Источник: Landesarchiv Berlin

После окончания строительства здание довольно долгое время было выкрашено в светло-коричневый цвет. Привычные для современных посетителей филармонии панели с «золотым» напылением смонтировали примерно между 1978 и 1981 годами.

Берлинская филармония почти сразу после открытия. Источник: Landesarchiv Berlin

Торжественное открытие нового здания состоялось 15 октября 1963 года.

Герберт фон Караян на открытии дирижировал Девятую симфонию Бетховена. Источник: Reinhard Friedrich

До падения Берлинской стены здание филармонии территориально находилось на периферии Западного Берлина. Поэтому стояло в гордом одиночестве.

Вид на филармонию. 1964 год

Теперь ситуация изменилась. Филармония и Зал камерной музыки, построенный рядом с ней в 1987 году, очутились в самом центре Берлина.

Источник: Reinhard Friedrich

Берлинская филармония. 2013 год. Источник: Sebastian Hänel

Автор:
Дарья Юровская
http://www.mediaport.ua

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору