Александр Сладковский: «То, что мы делаем, важно так же, как и нефтехимия»

Добавлено 26 сентября 2013

Александр Сладковский (дирижер), Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан

Государственному симфоническому оркестру Татарстана нужно больше бюджетных денег. Музыкантам теперь приходится выбирать: поехать на гастроли или купить новые инструменты, рассказал руководитель оркестра Александр Сладковский. Перед началом сезона он заявил - то, что он делает, в республике никому не интересно, а чтобы привлечь спонсоров, ему приходится "переигрывать "Барселону".

Государственному симфоническому оркестру Татарстана приходится выбирать между гастролями и новыми инструментами. Перед началом нового сезона художественный руководитель оркестра Александр Сладковский рассказал журналистам, что прежних денег, выделяемых ему из бюджета республики теперь не хватает - ГСО РТ хочет ездить на концерты по стране, но тогда придется экономить на покупке хороших музыкальных инструментов.


"Мы вынужденно стали меньше денег тратить на инструменты. Три года я говорил, что нам достаточно денег, что мы справляемся. Сейчас вопрос стоит в том, что нам уже их не хватает для того, чтобы пополнять коллекцию. В этом году мы были вынуждены потратить меньше, потому что все перелеты на гастроли мы оплачиваем сами.

Самое страшное, что сейчас встает вопрос – либо мы продолжаем ездить с гастролями, либо мы сидим на месте с новыми инструментами", - посетовал Сладковский.
В этом году симфоническому оркестру Татарстана на выполнение госзадания из бюджета РТ выделено 158,9 млн. рублей. На организацию и проведение концертов и фестивалей оркестр планирует потратить 25 млн. рублей, на инструменты - 27 млн. рублей.

При этом в 2012 году ГСО заработал 8,7 млн. рублей при плане от минкульта в 5,5 млн. рублей. В 2013 году, по словам Сладковского, заработки должны составить 9,8 млн. рублей.

"Оркестр, который не играет Малера – не оркестр"


48-ой концертный сезон Государственный симфонический оркестр Татарстана откроет 28 сентября Пятой симфонией Густава Малера. Произведение, по словам дирижера, станет проверкой оркестра на профессионализм:

"Я взял очень много времени на то, чтобы поставить Пятую симфонию Малера, потому что это произведение требует совершенно особенной подготовки. Это сочинение показывает во всем блеске или не блеске все возможности оркестра. Почему Малер, а не Жиганов, как у меня часто спрашивают?

Симфония определяет уровень оркестра, и я могу без ложной скромности сказать, что сегодня в России только у пяти оркестров в программе есть Пятая симфония Малера... Оркестр, который не играет Малера, – не оркестр, поэтому мы очень долго к этому шли", поделился маэстро.

Сегодня оркестр провел открытую репетицию концерта, которая была бесплатна для студентов и пенсионеров. Все деньги, вырученные с концерта-открытия, будут перечислены в фонд помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, рассказал Александр Сладковский.

В новом сезоне к четырем существующим фестивалям - "Concordia", "Рахлинские сезоны", "Белая сирень" и "Казанская осень" добавятся еще два - "Денис Мацуев у друзей" и "Творческое открытие".

В Казань приедут Андрес Мустонен, Сергей Накаряков, Кристофер Мулдс, Ольга Бородина, Николай Луганский.

Благодаря Sony Music симфонический оркестр стал доступен на iTunes, рассказал дирижер. В августе 2014 года под лейблом Sony оркестр запишет еще два диска. "Грядет 50-летие оркестра, и я хочу набрать максимум материала", - говорит Сладковский. А 19-20 октября в Казань приедет телеканал "Медичи", чтобы записать оркестр. В проект вложено 3 млн. рублей.

"То, что мы делаем в Татарстане – это никому не интересно"


В последнее время стало жить намного легче и с точки зрения человеческой, и с точки зрения творческой, говорит Сладковский. Оркестр стал заметен в мире, его стали приглашать на гастроли. Но дирижера, по его словам, постоянно упрекают в том, что он не играет музыку татарстанских композиторов.

"То, что мы делаем в Татарстане – это никому не интересно. И, слава богу, исчез прессинг, когда мне говорили, что я просто дурачу татарскую публику. Я хочу, чтобы люди поняли - то, что мы делаем, важно так же, как и нефтехимия и спорт... Моя золотая мечта, чтобы бизнес в Татарстане начал инвестировать не только в спорт. Потому что культура для людей важна так же, как и здоровье. Чтобы крупные предприниматели обратили на нас внимание, мы должны сделать что-то экстраординарное, ну как "Барселону" переиграть", - говорит дирижер.
Карина Каримова
http://www.tatcenter.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору