Анатолий Кирничный: «Джаз — это часть мировой культуры, а мы — часть мирового сообщества, следовательно, нам должно быть доступно то, что и другим людям на земле»

Добавлено 13 сентября 2012

Яков Окунь (фортепиано, ударные), «Jazz Travel Rostov»

Анатолий Кирничный, ростовский музыкант, руководитель проекта Jazz Travel Rostov.

В декабре 2011 года в донской столице появился уникальный музыкальный проект Jazz Travel Rostov, ставший краеугольным камнем возникновения будущего коллектива из профессиональных артистов – Jazz Travel Big-Band. Их руководителем является виртуозный джазмен, саксофонист, композитор и участник многих международных фестивалей Анатолий Кирничный. Талантливый ростовчанин согласился побеседовать с корреспондентом 161.ru о своем новом «детище», о возвышенном в мире музыки и о звездах, которые посетят наш город в ближайшее время.

– Анатолий, просветите своих зрителей, что же это такое Jazz Travel Rostov?

– Это первое джазовое агентство в Ростове-на-Дону, которое держит направление на высокий уровень исполнения, поддерживая эстетику джаза на юге страны. Благодаря ему друзья и поклонники джазовой музыки имеют возможность посещать концерты и знакомиться с ведущими российскими и мировыми музыкантами. За совсем небольшой промежуток времени ростовчане уже услышали таких исполнителей, как Дена Де Роуз, Алекс Сипягин, Борис Козлов, Яков Окунь, Билли Драммонд, Роберт Анчиполовский, Текора Роджерс, Джеймс Картер, Сибель Кёсе и многих других.

– Насколько известно, вы сами являетесь джазовым исполнителем. Как сложилась ваша творческая карьера?

– Мне кажется, весьма успешно. Закончил сочинскую музыкальную школу с красным дипломом по двум инструментам: скрипка и кларнет. На саксофоне научился играть позже, в музыкальном училище. Там впервые услышал джаз и осознал – это та музыка, которая влекла меня и которой хочу посвятить всю свою жизнь. Я стал серьезно заниматься, репетировать, попал в свой первый ансамбль, потом в эстрадно-симфонический оркестр. Позже на выпускных экзаменах в училище познакомился с легендарным ростовским музыкантом Кимом Назаретовым. Именно он предложил поступить в Ростовскую государственную консерваторию, тем самым предопределив мою дальнейшую судьбу.

– Вы не раз говорили об эстетике джаза. Что это такое?

– Как известно, к основным категориям эстетики относят возвышенное, прекрасное. И это возвышенное, прекрасное я все время наблюдал, работая около десяти лет в оркестре Георгия Гараняна. С тех пор стремлюсь к тому, чтобы каждый концерт стал для зрителей праздником, пробуждал в них лучшие чувства. Поэтому ожидание какого-то интересного музыкального действа на сцене, великолепная игра артистов, аплодисменты публики, желание вновь попасть на эти концерты и почувствовать себя частью мировой культуры – являются для меня высшей наградой.

– Поделитесь секретом, как вам удается приглашать в южную столицу джазменов мировой величины?

– Я не делаю из этого никакого секрета. Наоборот, моя работа – серьезный труд. Просто за годы творческой деятельности появилось много друзей в этой области, много знакомств. Я видел, как проходят концерты за рубежом и в России. Это тот опыт, который удалось пережить и который отложился у меня в голове, в сознании, давший понять, как следует это делать и на каком уровне. Прошедшие концерты в Ростове – явное тому подтверждение. Они показали насколько отзывчивая, благодарная и разбирающаяся в музыке публика живет в нашем городе. А это очень важно, ведь донская столица уже много десятков лет хранит свои традиции и культурные достижения. Джаз – это часть мировой культуры, а мы часть мирового сообщества, следовательно нам должно быть доступно то, что и другим людям на земле. Яркая, зажигательная и искренняя музыка дает человеку возможность совершить путешествие за пределы своей малой родины, познакомиться с жизнью и культурой разных этнических групп. Подобные мероприятия развивают наш кругозор и воспитывают толерантность в отношении других национальностей.

– Есть ли в таком нелегком деле у вас помощники, соратники?

– Конечно, есть, и всем, кто мне помогает, я искренне признателен. Сегодня часто говорят о том, что культура мало интересует современный социум. Это не так. Со мной сотрудничают люди из самых различных сфер деятельности, в частности СМИ. Особую благодарность хочу выразить ростовскому информационному порталу 161. ru, медиагруппе «Южный Регион», телеканалу РБК, радио Ростова, «Маяк» и многим другим. Мои основные партнеры живут не только в южной столице, но и других городах России и мира. Очень тесно работаю с краснодарским Jazz Travel Club, где руководителем является известный джазовый промоутер, мой друг Эльхан Атакишиев. Имею хорошие отношения с израильским коллективом Jazz Travel во главе с известным музыкантом, звездой мирового джаза, саксофонистом Робертом Анчиполовским. Все эти люди увидели в нашем проекте что-то хорошее, стоящее, перспективное. Поэтому он и получил широкий общественный резонанс и не остался без поддержки городской администрации.

– Как планируете развивать Rostov Jazz Travel в дальнейшем?

– Главное – работать в выбранном направлении, и успех не заставит себя ждать. В рамках реализуемого проекта мною организован одноименный коллектив из профессиональных артистов – Jazz Travel Big-Band. Он будет выступать со звездами мирового джаза, играть на высоком уровне и дарить людям прекрасную музыку. Мы уже начали репетиции, это будет уникальный оркестр. Даже несмотря на то, что публика не увидела пока ни одного концерта, у нас уже расписан тур по югу России, и есть предложения из-за рубежа. Это говорит о том, что нас знают и доверяют. К слову сказать, долгожданная премьера состоится уже 6 октября в 19:00 в большом зале Ростовской областной филармонии. Первое выступление пройдет под руководством маэстро российского джаза, народного артиста России, Анатолия Кролла.

– Чем еще планируете порадовать искушенную ростовскую публику? Кто из знаменитостей посетит наш город в ближайшее время?

– Как известно, в октябре по всей стране начнется серия концертов, посвященных 90-летию джаза в России. Это очень значимое событие для музыкантов. 16 октября в большом зале Ростовской областной филармонии выступит один из лучших коллективов страны: краснодарский джазовый оркестр имени Георгия Гараняна с авторской программой заслуженных артистов страны Андрея и Михаила Ивановых. В рамках турне «Джаз по-русски» примет участие специально приглашенный гость из США Джил Ведди. Также 16, 17 и 19 ноября ожидается трехдневная программа под названием «Окно в Америку», с участием именитых артистов из Соединенных Штатов, Израиля и России. Южную столицу посетят: Анита Кинг (вокал США), Роберт Анчиполовский (саксофон Израиль), Грег Хенди (саксофон США), трио Ивана Формаковского (рояль Москва). Ну и конечно же всех ждем на премьеру джазового оркестра из Ростова-на-Дону Jazz Travel Big Band. Дебютное выступление музыкального коллектива, напомню, состоится 6 октября в 19:00 в большом зале Ростовской областной филармонии. Приглашаем всех желающих!


Талантливый музыкант, джазмен Анатолий Кирничный родился в Сочи в 1971 году. Любовь к искусству он проявил еще в раннем детстве – с пятилетнего возраста начал заниматься в музыкальном училище по классу скрипки и кларнета. В 1985 году молодой человек поступил в сочинское музыкальное училище, где впервые познакомился с творчеством популярных джазовых исполнителей. На втором курсе Анатолий перешел на эстрадно-джазовое отделение в класс саксофона и стал играть в студенческом джаз-оркестре под управлением Геннадия Холманского. В 1990 году Кирничный поступил в Ростовский государственный музыкально-педагогический институт на джазовую кафедру, которой руководил легендарный ростовский музыкант, профессор Ким Назаретов. После окончания учебы молодой джазмен начинает сотрудничать с различными ансамблями Ростова-на-Дону и Сочи. В 2002 году его приглашают в краснодарский джаз-оркестр под управлением заслуженного артиста России, лауреата государственной премии, саксофониста и дирижера Георгия Гараняна. Вместе с коллективом Кирничный выступает во многих городах России, Германии, Греции, Израиля, Монголии, Украины. В 2011 году музыкант основывает первое джазовое агентство Ростова – Rostov Jazz Travel, которое за небольшой период существования уже успело зарекомендовать себя и в нашей стране и за рубежом.

Анна ШЕВЧЕНКО, специально для 161.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору