Анатолий Смирнов: «Тихоокеанский оркестр вернет былую славу!»

Добавлено 08 апреля 2014

Приморская филармония

В мае вступает в должность художественный руководитель и главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра Приморской краевой филармонии. Им стал заслуженный артист России Анатолий Смирнов.

Накануне важного события главный дирижер поделился рабочими планами, а также рассказал, как собирается решать вопрос с маленькими зарплатами в коллективе, что вдохновляет его во Владивостоке и в чем измеряют талант музыканты.

Анатолий Павлович, в Волгограде вы были довольно известным человеком. Что заставило Вас отправиться в Приморье?

– Впервые я побывал в Приморье в качестве члена жюри во время прослушивания артистов оркестра, которое проводилось в Приморском государственном театре оперы и балета, и был очарован красивейшими видами Владивостока.

Затем я получил приглашение на должность главного дирижера балета от художественного руководителя Антона Лубченко. Работа в новом театре открывает огромные перспективы для любого музыканта, а работа в театре, который является одним из лучших по техническому оснащению в России и в мире, – это большая честь. Я принял предложение и очень благодарен за него Антону Владимировичу. В основе моего решения – вдохновение, которое питает всех творческих людей.

Я проработал главным дирижером Волгоградского музыкального театра более 15 лет. Несколькими спектаклями из репертуара театра я дирижировал на протяжении всего этого времени. Однако в последние годы финансирование сократилось. Если раньше мы делали 5-6 спектаклей за театральный сезон, то позже все свелось к двум постановкам, да и то с большим трудом.

За последние несколько лет в Волгограде очень часто менялось руководство города и области, а также самого театра, что не способствовало ни развитию учреждения, ни развитию культуры в целом. Естественно, зрительский интерес к театру стал падать, так как публика ждала новых постановок, а их было слишком мало.

Я очень надеюсь, что опыт моей работы будет востребован во Владивостоке. Четыре года я работал дирижером оркестра в Германии, более пяти лет – дирижером Львовского государственного академического театра оперы и балета имени Ивана Франко. В Волгограде, работая в должности главного дирижера музыкального театра, на протяжении 15 лет дирижировал симфоническими программами с Волгоградским академическим симфоническим оркестром. Как приглашенный дирижер работал со многими симфоническими оркестрами и оперными театральными коллективами в России и за рубежом. Был инициатором фестивалей и провел несколько из них: оперный фестиваль «Осенняя Волга», фестиваль оперетты имени народной артистки России Тамары Папиной, ежегодный «Рождественский фестиваль» для детских музыкальных школ, который прошел 12 раз. Был одним из инициаторов и председателем жюри ежегодного международного конкурса молодых вокалистов «Орфей». В прошлом году он состоялся в десятый раз.

Как Вы собираетесь применять свой опыт в Приморье?

–Совместно с солистами-вокалистами Приморской краевой филармонии вскоре мы покажем концертную версию замечательной оперетты «Летучая мышь». Уверен, тут найдутся почитатели этого жанра. Кстати, в перспективе мы будем готовить и показывать концертные версии и других оперетт, таких как «Сильва», «Марица», «Баядера», «Принцесса цирка», «Веселая вдова», «Фраскита», «Цыганский барон».

Но главной задачей Тихоокеанского симфонического оркестра являются шедевры мировой симфонической музыки. Мы будем исполнять музыку русских композиторов – Глинки, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова и музыку советских композиторов – Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Хачатуряна и многих других. Особое внимание обратим на венских классиков: Гайдна, Моцарта, Бетховена. Начнем исполнение цикла «Все симфонии Моцарта», и уже 17 мая прозвучит его первая симфония, которую композитор написал в 1964 году и продирижировал в Лондоне. На протяжении трех лет исполним весь цикл из 41-й симфонии гениального австрийского композитора.

Кстати, Вольфганг Амадей Моцарт настолько популярен среди музыкантов, что на вопрос: «В каких ценностях можно измерить талант?», многие в шутку отвечают: «В моцартах».

Музыковеды, да и многие любители музыки очень хорошо знают творчество отца Вольфганга Моцарта, скрипача и композитора Леопольда Моцарта. И совсем немногие знают творчество и деятельность Франца Ксавера Моцарта, младшего сына Вольфганга Моцарта, который родился за пять месяцев до смерти отца. Франц был композитором и общественным деятелем. Благодаря его усилиям был открыт певческий институт во Львове. Сейчас это Львовская национальная музыкальная академия имени Лысенко.

Главной задачей для оркестра на данный момент является высокое качество исполнения и эмоциональность. И я вместе с артистами Тихоокеанского симфонического оркестра буду делать все возможное и невозможное, чтобы наши концерты проходили при полных залах.

Анатолий Павлович, Вы довольно смело ставите задачи, но нельзя забывать, что оркестр более трех лет не имел постоянного дирижера. Не боитесь трудностей?

– Немного об этих трудностях я уже знаю, так как успел поработать с оркестром. При первой встрече, на собеседовании, директор филармонии начал со мной разговор именно с проблем, которые на сегодняшний день очень актуальны. Я понимаю, что все эти вопросы придется решать мне. Я готов к повседневной кропотливой работе и очень надеюсь, что со многими проблемами, в том числе и финансовыми, будем справляться сообща.

По поводу музыкантов будем обращаться в Дальневосточную академию искусств с просьбой пойти нам навстречу и разрешить некоторым студентам работать в оркестре филармонии. Будем также приглашать на определенные программы артистов и музыкантов из Приморского театра оперы и балета, согласовывая с руководством театра графики репетиций и концертов.

Финансовый вопрос остается открытым?

– Да, финансовый вопрос пока остается открытым, но я все же надеюсь на поддержку руководства края. Тихоокеанский симфонический оркестр пользуется любовью жителей Владивостока, и в непростое для него время - отсутствие главного дирижера и неполный состав самого оркестра - коллектив не прекратил работу. Вместе с приглашенными дирижерами оркестр работал и давал по три-четыре концерта в месяц, за что ему можно выразить благодарность. Сейчас, когда есть главный дирижер, и руководство края и академия готовы нам помочь, мы должны показать очень высокие результаты нашей работы, ведь следующий год для оркестра юбилейный – 80 лет со дня основания!

Анатолий Павлович, у Вас заключен трудовой договор на три года. Реально ли сделать что-то весомое за столь короткий срок?

– Три года не такой уж и короткий срок. Я собираюсь активно работать с музыкантами Владивостока и Приморского края. Победителей различных конкурсов буду приглашать для выступления в качестве солистов – это касается учеников детских школ искусств, музыкальных школ, колледжей, академии. Также я намерен привлекать преподавателей и ведущих музыкантов Приморья, собираюсь вести работу с ведущими солистами и дирижерами России и других стран, приглашая их выступить с Тихоокеанским симфоническим оркестром филармонии. И, конечно, буду работать над тем, что очень необходимо для каждого коллектива, а именно над гастрольной деятельностью. Этот вопрос на сегодняшний день очень сложный, но он должен быть решен.

А где собираетесь брать средства, помимо бюджета? И как Вы относитесь к корпоративам, вечеринкам? Будете своих сотрудников отпускать для побочного заработка?

– У нас есть рабочее расписание, а то, что сотрудник делает после работы, – его личное дело. Я понимаю, что у всех есть семьи, которые нужно кормить. Если у музыканта появляется возможность дополнительно заработать, пусть работает. Главное, чтобы это было не во вред основной работе.

Многие творческие коллективы имеют попечительские советы, клубы любителей, имеют спонсорскую помощь. Наш оркестр готов сотрудничать с другими организациями, которые заинтересованы в популяризации классического искусства, готов давать концерты при возможной помощи (оплаты транспортных расходов, проживания и т.д.).

Я уверен, что Тихоокеанский симфонический оркестр вернет себе былую славу и будет радовать как жителей Владивостока и Приморского края, так и жителей других регионов России, Китая, Южной Кореи, Японии и Америки.

Справочно: Анатолий Смирнов окончил Днепропетровское государственное музыкальное училище имени Глинки, Львовскую государственную консерваторию, Львовский государственный высший музыкальный институт имени Лысенко, прошел ассистентуру-стажировку при Министерстве культуры и искусств Украины. Более пяти лет проработал дирижером Львовского государственного академического театра оперы и балета. Затем на протяжении пятнадцати лет – главным дирижером Волгоградского музыкального театра. В 2013 году Анатолий Смирнов был приглашен на должность главного дирижера балета Приморского государственного театра оперы и балета, а также на должность дирижера оперной студии Дальневосточной государственной академии искусств.

На протяжении всей творческой деятельности выступал с различными симфоническими оркестрами, театральными коллективами во многих городах России и Украины, а также Польши, Болгарии, Чехии, Югославии, Германии, Греции, Республики Корея.

http://primorsky.ru

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Аноним, 07 июня 2014:

    Театральный дирижер. Мягкий человек. У него хорошо с детьми получается. Не боец. Оркестр сам себе не вернет славу.

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору