Андрей Панкратов: Увидеть и услышать ГАМ-ансамбль — всегда большое событие…

Добавлено 09 декабря 2012

Ансамбль «Галерея актуальной музыки», Московская академическая филармония

Увидеть и услышать ГАМ-ансамбль – всегда большое событие, и это уже давно стало хорошей традицией. Сегодняшний концерт в очередной раз доказал высочайший уровень коллектива и его стремление представить слушателю максимально разнообразную музыку.

Открыла концерт пьеса Карлхайнца Штокхаузена «In Freundschaft». Мэтр послевоенного авангарда, при всей неоднозначности, часто воспринимается как прародитель большинства композиторских исканий современных авторов. С другой стороны, творчество немецкого классика в музыкальной пестроте наших дней кажется чем-то далёким и в какой-то степени «архаическим». Произведения молодых композиторов, как правило, показывают, что «тотальный контроль» и скрупулёзная выверенность музыкальной ткани, присущие Штокхаузену, разрушаются и переосмысливаются в синтезе не только с формальными технологиями и техниками, но и с кардинально новым пониманием музыкального искусства, с принципиально другим подходом к звуку.

Здесь намечаются новые тенденции (хотя иногда они по существу хорошо забытые старые): интерес к ориентализму и, как его составляющей, национальному аспекту музыки. Причём это совершенно иной, отличный от «фольклоризма» интерес. Национальное предстаёт не в ладово-гармонически-ритмических находках, не в заплесневелой увеличенной секунде времён соцреализма и даже не в удачных стилевых синтезах, вроде симфонического мугама: оно предстаёт на уровне концепции, идеи, в своей истинной форме, но выраженной современным музыкальным языком. Таковым кажется замечательное произведение С.Байтерекова, где Тенгри – столп тюркской культуры – в двух своих ипостасях отображён как единый, цельный элемент. То же самое достигнуто в игре ансамбля.

Выход в ориентализм наблюдается и в сочинении О. Раевой. Уклон в восточные музыкальные традиции обязывает особенно трепетно относиться к звуку и его природе; для многих наболевшие «ненормативные» звучания делают игру райской птицы Калавинки реальной, одушевляя храмовые фрески с её изображением.
Идея некой метаэнергии, использованная Сэ Хенг Кимом, подтверждает мысль о спиралевидном развитии искусства. В своё время на волне антиромантических тенденций композиторы «высвободили» энергию плоти, впоследствии перелившуюся в массовую культуру; теперь же высвобождается энергия духа и энергия всего сущего. Как это близко античному пониманию музыки!

Произведения других композиторов, прозвучавшие в концерте, очень интересны и показывают высокий уровень современных композиторов, как среднего, так и молодого поколения. Хочется отметить, что ГАМ-ансамбль исполняет музыку совершенно разных авторов – не только стилистически, но и концептуально, за что им огромное спасибо.

Андрей Панкратов

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору