«АСТРАХАНСКИЙ ВУНДЕРКИНД» НАТАЛЬЯ СОКОЛОВСКАЯ ВЫСТУПИЛА НА СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ

Добавлено 08 февраля 2012

Наталья Соколовская (фортепиано), Астраханская филармония

В конце января студентка II курса Московской государственной консерватории Наталья Соколовская выступила с концертом на своей малой родине.
В Астраханской государственной филармонии вместе с симфоническим оркестром Астраханского музыкального театра под управлением Василия Валитова она исполнила 1-й концерт для фортепиано с оркестром Ф. Шопена.

Меломаны с восторгом приняли молодого музыканта. Долгое время Наташа не выступала в Астрахани, этот концерт стал замечательным подарком для истинных любителей классического искусства. Наталья Соколовская родилась в Астрахани в семье музыкантов. Мать - Татьяна Сергеевна - работала концертмейстером в Астраханской филармонии, отец – Игорь Дамианович – вокалист.
Наталья рано начала заниматься музыкой. Как вспоминает мама: “В три года Наташа села за фортепиано и причем сразу же начала импровизировать. И это была отнюдь не какофония звуков, а мелодичная игра. Мы с мужем решили, что ее надо отдавать в музыкальную школу”.
В 1996 году в семь лет Наташа была принята в экспериментальный музыкальный центр при Астраханском музыкальном колледже им. М. Мусоргского в фортепианный класс педагога Натальи Георгиевны Романовой. Здесь же у нее проявились способности к композиции, сначала она сочиняла маленькие пьесы, миниатюры, работала в жанре инструментальной музыки, потом взялась за крупные произведения. В 13 лет она написала оперу на стихи Леонида Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца”. Тогда же первый раз приняла участие в Московском конкурсе молодых композиторов им. С. Есенина. На конкурсе Наташа сразу громко заявила о себе, взяв Гран-при. Ее заметили столичные музыканты - Татьяна Чудова и Юрий Слесарев. Она была приглашена на учебу в музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
По словам мамы Татьяны Сергеевны, трудно было принять решение и отпустить 13-летнюю дочь в Москву: “На семейном совете мы решили ради дочери изменить свою судьбу и ехать в Москву вместе с Наташей. Я бросила работу, занялась небольшим бизнесом, потому как в Москве очень трудно жить”.
Помогло адаптироваться в Москве и то, что Наташу заметил сам Мстислав Ростропович, он назначил ей ежемесячную стипендию в $ 100. Потом у нее было много стипендий: и стипендия фонда Владимира Спивакова, фонда “Новые имена”, именная стипендия Президента Российской Федерации. Но та первая стипендия помогла на первых порах закрепиться в Москве.

Наталья с отличием окончила музыкальный колледж при Московской консерватории, а затем поступила на фортепианное отделение в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского. На втором курсе она параллельно стала учиться и на отделении композиции. Педагогом у молодого композитора стал Александр Чайковский - профессор, композитор, заведующий кафедрой композиции, художественный руководитель Московской государственной филармонии.

За последние полвека на отделение композиции в Московскую государственную консерваторию из Астрахани поступила только Наталья Соколовская. “Астраханскому Моцарту” прочат большое будущее. В свое время ее благословили такие известные музыканты, как Тихон Хренников, Мстислав Ростропович, Юрий Саульский.

Несмотря на молодость имя Соколовской хорошо известно не только в Астрахани, но и в России. Она выступает в лучших залах столицы: Московской филармонии, в концертном зале им. П.И. Чайковского, Доме музыки. Гастролирует Наталья и за рубежом, побывала в Испании, Польше, Италии и других странах.

В столице и за рубежом Наталья часто играет свои произведения. После Астрахани Соколовская планирует поездку в Италию и Польшу, где примет участие в международных конкурсах. Весной Наталья обещала снова приехать в Астрахань и представить на суд публики свои произведения.
Е. Лысенко
09.02 Волга: №17 (25692)

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору