Бах в Африке

Добавлено 03 ноября 2012 oxphil

Новосибирская филармония

При слове Африка почему-то сразу всплывает чуковское "не ходите дети..."


Концерт филармонии, широко рекламировавшийся во всех музыкальных школах города, привлек, однако, по моим наблюдениям, лишь одного школьника. Остальная аудитория делилась на две группы - пришедшие по абонементу №8 кажется, и пришедшие последователи группы Этнодрам (http://www.ethnodrum.ru/). Первые сетовали на шум в фойе перед концертом, вторые его с упоением там создавали.

Начну со второго отделения, поскольку такое забыть невозможно... Микс Баха, квартета Filarmonica, хора Макрелловы голоса, органа И команды барабанщиков на африканских барабанах... Хочется виртуально пожать руку Филармонии за то, что они не боятся таких экспериментов, и господину Тюваеву за смелость в воплощении такой бредовой казалось бы идеи.

Извинившись за отсутствие леопардовых шкур, артисты вышли на сцену, г-н Тюваев все-таки удивил всех top & tails из леопардовой ткани! Прекрасно пели Маркелловы голоса мотеты Баха, с вкусом переплетаясь со звучанием барабанов и национальными напевами от Евгении Жуковской. Все действо звучало и смотрелось органично, легко и просто, за чем, безусловно, стоит кропотливая работа над синтезом двух жанров. Харизма Евгении передавалась всем участникам действа, за что ей отдельное merci. Последний номер "на бис" был как раз таким, каким я представляла себе будет весь концерт. Это было полное слияние двух культур - Баха и африканских напевов и ритмов - так весело и зажигательно представленные Евгенией и солистом из Маркелловых голосов (прошу прощения имени не знаю), что казалось весь зал отвечал ритмам сцены (абонемент 8 в том числе!).
Смотрите в ролике II отделения.

Ой, и нельзя забыть о девочке-ангеле, в начале и в конце действия акапелло ангельски спевшей Баха, какая молодец, кое-где дрогнул голосок, но какая прелесь (и смелость)! И о пританцовывающей и подпевающей в ритме Габона органистке... И общий выдох, видимо счастья и облегчения, который выдали все артисты под занавес. Маэстро - браво! Все завершилось бурными и продолжительными апплодиспентами, целованием всех присутствовавших, криками "индейцев" со сцены и, вторившим им, из зала...

Начав с конца, закончим началом... Квартет Filarmonica как всегда гениально играли Баха, чем и сорвали овации и "браво" благодарной публики. Играли, действительно, волшебно, в сопровождении клависина, жалко что мало... Маркелловы голоса помимо традиционных мотетов Баха, которые были безусловно прекрасны и возвышенны, исполнили в конце отделения заслуживающую отдельного упоминания "застольную" песню Баха, которую видимо исполняли на семейных торжествах изрядно "распЕвшиеся" саксонцы. Как хористы весело и драматически интересно исполняли напевы про квашню, квашеную капусту и горох - это можно только увидеть, описать словами невозможно. Просто нет слов... Смеялась до слез... Маэстро - снова браво!

Смотрите I отделение здесь.

Ну что, дети, пойдемте в Африку?
oxphil

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору