Белгородские колокола Тимура Халиуллина

Добавлено 14 октября 2013 Тимур Халиуллин

Олег Шейна (виолончель), Органный зал Белгородской филармонии, Олеся Фиалко, Белгородская филармония, Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган)

Новая программа «Колокола» органиста Белгородской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов Тимура Халиуллина впервые прозвучала 12 и 13 октября в Органном зале филармонии и на открытой площадке у главного входа.

Тимур Халиуллин интересен, помимо прочего, постоянным стремлением к открытию новых горизонтов своей области исполнительства. Это касается как неуклонного расширения собственно органного и карильонного репертуара, так и сотрудничества с другими молодыми артистами филармонии, так же готовыми к поискам и экспериментам.

В этом году Тимур получил диплом карильониста на кафедре органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского государственного университета (кстати, единственного ВУЗа в нашей стране, где готовят исполнителей на карильоне). Видимо, в честь этого события родилась новая программа, главными «героями» которой стали орган, карильон и ударные.


Воплощать её помогали постоянная участница концертов Тимура Халиуллина сопрано Галина Зольникова, а также студентки-органистки Белгородского музыкального колледжа Надежда Васиуллина и Елена Малева и — last, not least — исполнительница на ударных инструментах Александра Тополиди.

Свою новую программу Тимур Халиуллин построил столь же необычно, как и музыкально — в трёхчастной форме, где в крайних разделах (на открытой площадке перед входом в филармонию) звучал карильон, а в средней части (и уже по билетам) Его Величество Орган: соло, в 4 ноги, с голосом и с мини-оркестром ударных.


Если вспомнить программы первых органных концертов, нельзя не удивиться скорости, с которой белгородская публика с помощью Тимура Халиуллина осваивает вершины классического и современного органного репертуара. Основная часть новой программы состояла из «карильонных» и «колокольных» пьес для органа, «разбавленных» колокольцевыми звонами русских лошадиных троек (романсы Гурилёва и Юрьева в исполнении Г. Зольниковой и Т. Халиуллина).

Концерт в Органном зале начался очень знаменитой и знакомой белгородской публике в исполнении Т. Халиуллина пьесой Луи Вьерна (1870–1937) «Колокола Вестминстера», а закончился впервые исполненной в Белгороде пьесой «Carillion sortie» (в пер. с франц. «Выход Карильона») французского композитора и органиста Анри Мулле (1878–1968), музыкой мощной, величественной и торжественной.


В новой программе прозвучало не одно новое композиторское имя в органном репертуаре Тимура Халиуллина. В «Подражании карильону» Шарля Алькана партнёршей органиста стала студентка колледжа Надежда Васиуллина. Имя Ш. Алькана, кажется, впервые появляется в филармонических программах.


Шарль-Валантен Алькан (1813–1888) — французский композитор, пианист-виртуоз и педагог. Его настоящая фамилия Моранж, а известность он приобрёл под именем своего отца-музыканта Алькана Моранжа. При жизни Ш. Алькан пользовался славой одного из самых великих пианистов-виртуозов своего времени, наряду с Листом, Тальбергом и Калькбреннером. После смерти, подобно Баху он был надолго забыт, и интерес к его виртуозной, исключительно сложной в техническом отношении музыке начал пробуждаться только в последние десятилетия.


Часть фортепианных произведений Ш. Алькана написана для особой разновидности фортепиано, т. н. педального фортепиано, что позволяет исполнять их на органе.

Оба выступления Тимура Халиуллина в дуэте со студентками Белгородского музыкального колледжа (с Еленой Малевой было исполнено также «Попурри на темы вальсов Й. Штрауса»), выглядели не только симпатично, но и симптоматично.


С произведениями американского композитора и органиста Лео Соверби (1895–1968), которого называют главой американской церковной музыки середины ХХ века, белгородская публика познакомилась в сентябрьских концертах американских органистов Джеймса Хигдона и Майкла Бауэра.


В концертах 12 и 13 октября в очень красивой изобразительной пьесе Л. Соверби «Карильон» 1917 г. партию колоколов исполнила на оркестровых колоколах Александра Тополиди. Она же стала едва ли не первым по значимости участником ансамбля «орган + ударные» в пьесе современного немецкого композитора Бертольда Гуммеля (кстати, потомка знаменитого чешского композитора и пианиста рубежа 18–19 вв.).


Бертольд Гуммель — автор большого количества сочинений для ударных соло, для ударных с органом. Исполненное Т. Халиуллиным и А. Тополиди сочинение ощущалось как очень сложное по технике музыкального языка, но очень внятное по образному строю (хотя и было подкреплено световыми и дымовыми эффектами) — то концентрирующаяся, то рассеивающаяся энергия зла, агрессии, страха. Сочинение Б. Гуммеля представляет собой двухчастную композицию (Заклинание и Токката), где основная роль, особенного в небольшом «Заклинании», поручена большой ударной установке.


Концерт завершился звучанием карильона в сгущающихся сумерках осеннего вечера и уже традиционным общением Тимура Халиуллина со своими слушателями. К хорошему привыкаешь быстро, как в концертам в Органном зале и карильонным воскресным концертам на Соборной площади.

И, как знать, может быть в один прекрасный вечер в Органном зале БГФ зазвучат и «Колокола Белгорода».


Специально для А-фишки, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Антона Черева)

Дата публикации: 14.10.2013

http://www.afishka31.ru/news/culture/3172.html

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору