Белгородские музыканты исполнили в Сумах музыку барокко

Добавлено 09 апреля 2014 Тимур Халиуллин

Белгородская филармония, Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган), Олег Шейна (виолончель)

6 апреля двумя концертами белгородцев — Тимура Халиуллина (клавесин) и Олега Шейны (виолончель) в Сумах (Украина) стартовал XXI международный фестиваль огранной и камерной музыки «Organum».

Солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин хорошо знаком жителям Сум как блестящий органист. В этот раз гости католического храма Благовещения, в котором прошли концерты первого фестивального дня, получили возможность увидеть и услышать игру молодого музыканта на одном из старинных инструментов — клавесине.


«Это мой первый сольный концерт на клавесине, до этого я исполнял на нём только по несколько номеров в своих органных и камерных программах. Инструмент, на котором мне предстояло играть на фестивале в Сумах, отличается от белгородского, хотя у них один и тот же производитель, — поделился Тимур Халиуллин. — Он больше по размеру, имеет две клавиатуры и пять регистров (у белгородского клавесина одна клавиатура и три регистра, — прим. автора). Поэтому я приехал за день до выступления, чтобы познакомиться с инструментом, привыкнуть к нему».

Так получилось, что на первый из двух заявленных концертов виолончелист Олег Шейна не смог приехать, поэтому его партию в музыкальных номерах исполнил на электрооргане Президент ассоциации «Органум» и организатор одноимённого фестиваля Орест Коваль. «Это была его идея, которую я поддержал, — рассказал Тимур. — Получилось здорово! Во втором концерте мы выступили вместе с виолончелью».

Музыканты представили публике сочинения эпохи Барокко — самую старинную в программе фестиваля этого года. В концерте прозвучали сочинения Иоганна Фробергера, Франсуа Куперена, Джироламо Фрескобальди, Георга Муффата и, конечно же, Иоганна Себастьяна Баха. Молодые музыканты специально к концерту переложили для клавесина и виолончели баховские Сицилиану соль минор и Арию из сюиты № 3.

Кстати, в Сумах состоялось премьерное исполнение Халиуллиным Токкаты фа мажор Иоганна Фробергера, которую белгородцы смогут услышат на одном из ближайших филармонических концертов в Органном зале.

«Нам очень понравились организация концерта в костёле. Выступления музыкантов проходят на хорах, поэтому они не видны публике. Чтобы гости могли увидеть исполнителей, в храме повесили огромный экран, на который транслировали в прямом эфире музыкантов за инструментами, — отметил Халиуллин. — Порадовала и публика — очень эмоциональная, искренняя. Не скрою, в свете последних событий мы немного волновались, отправляясь на фестиваль. Но нас встретили очень радушно».

Узнав, что в храме установлен небольшой электроорган, Тимур включил в свою программу номера и на этом инструменте. Гости фестиваля услышали в исполнении музыканта Токкату ре минор и Хоральную прелюдию «Взываю к тебе, Господи» И. С. Баха и Канцону и Пастораль Дж. Фрескобальди.

Недавно Тимур Халиуллин принял участие в проекте «СТИХиЯ» одного из белгородских порталов, читал стихотворение Тараса Шевченко на украинском языке. Организаторы и слушатели об этом узнали, и в завершение вечера попросили органиста прочесть стихотворение для них. А после подарили на память сборник избранной украинской прозы и поэзии.

Организаторы, участники и гости фестиваля огранной и камерной музыки «Organum» ещё раз доказали, что искусство не имеет границ, оно внеконфессионально и интернационально. А значит, объединяет всех нас, поклонников прекрасного, в большую и дружную семью, говорящую на языке, понятном всем — на языке музыки.


Специально для А-фишки, Евгения Бурак (фото из архива Тимура Халиуллина)

Дата публикации: 09.04.2014


http://www.afishka31.ru/news/culture/3371.html

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору