Бенефис оркестра Ставропольской государственной филармонии

Добавлено 17 января 2013

Ставропольская филармония

Симфоническому оркестру Ставропольской краевой филармонии исполнилось 25 лет. Его создание было вехой в культурной жизни нашего края. Просветительская деятельность этого коллектива – пропаганда классической музыки на высоком профессиональном уровне стала его основной задачей.


Сотрудничество со знаменитыми дирижёрами и исполнителями, участие в международных концертных проектах помогали оркестру накапливать исполнительский опыт, поднимать планку профессионализма и мастерства. Художественный руководитель оркестра, заслуженный артист России Юрий Каспаров и ведущий дирижёр Андрей Абрамов умеют сочетать в работе над репертуаром вкусы широкой публики и знатоков музыкального искусства, исполняя в программах популярную классику и симфонические, оперные страницы великих мастеров. О сегодняшних проблемах оркестра шла речь на пресс-конференции, посвящённой его юбилею. В первую очередь, это укрепление финансовой стороны, чрезвычайно важной для дотационной организации, которой является краевая филармония. Поиск спонсоров, привлечение к оркестру внимания заинтересованных людей – проблема первоочередная. Вопрос о пополнении коллектива новыми творческими кадрами, возможность приглашения высокопрофессиональных музыкантов из других регионов, а, значит, предоставление им жилья и достойной оплаты тоже требует своего решения. Руководство краевой филармонии уже неоднократно выступает с предложением о строительстве нового концертного зала с современным акустическим оборудованием на месте бывшего кинотеатра «Экран», в самом центре Ставрополя. Проблемы существуют и ждут своего решения. Сегодня, поздравляя коллектив с 25-летним юбилеем, мы хотим рассказать о его истории, о людях, стоящих у истоков создания оркестра, о знаковых гастрольных поездках. Вот что рассказала об этом Ольга Руднева - музыковед Ставропольской краевой филармонии, работающая с коллективом со дня его основания:

Как с маленького ручейка начинается большая река, так и наш оркестр, в котором сейчас 68 человек, начинался с группы музыкантов-энтузиастов. 1987 год. Семён Маркович Дольников, Юрий Сучков, Владислав Чачин – вот те музыканты, с которых всё начиналось. Их имена золотыми буквами навсегда вписаны в историю нашего оркестра. Дирекция- Валентина Викторовна Куникина- поддержала начинание, и все вместе решили, что в краевой филармонии оркестру быть. Сегодня в нашем оркестре из того, первого состава, играют несколько человек. Это Рафаэль Зананян, который долгое время был первой скрипкой, Геннадий Образцов, до сих пор инспектор оркестра, Жанна Селеменева, альтистка, Томаз Сухиташвили, альтист, Елена Пригонец, виолончель, Вячеслав Мартынов, клавишные, рояль. Ваш покорный слуга - тоже с первого дня веду концерты.
89-год. Оркестр выступал в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Высочайшая честь и такая же ответственность.
Корреспондент: На тот момент оркестр был не симфоническим, а камерным?
Камерный оркестр, да. Юрий Владимирович Сучков – тонкий музыкант. Владислав Чачин – это имя известно. И вот они сделали оркестровки, которыми мы и до сих пор пользуемся. А в тот вечер в Колонном зале исполнялась не много ни мало, 14-ая симфония Шостаковича. Борис Бруснёв, Ольга Мещерякова пели эту музыку. Тогда же с нашим оркестром выступили солист государственного академического Большого театра СССР Александр Ведерников, Анатолий Бабыкин, заслуженный артист России. И вот тогда уже они дали нашему камерному оркестру высокую оценку.
93-год – оркестр едет на фестиваль «Северная пальмира» в Санкт-Петербург. Звучала не только старинная музыка, потому что тогда уже оркестр стал называться концертный оркестр «Ренессанс». Кстати, очень брендовое имя было, очень интересное. Ставропольчане уже знали это название. Ольга Григорьевна Мещерякова пела вокальные циклы на стихи Блока и Саши Чёрного. Трижды был наш оркестр на этом фестивале. Это о чём-то говорит. В кабинете нашего бывшего художественного руководителя, это Юрий Газарович Каспаров, заслуженный артист Российской федерации, в рамке на почётном месте висит приказ министерства в2001 году в связи с дополнительными ставками, переименовать камерный оркестр «Ренессанс» в симфонический оркестр государственной Ставропольской филармонии. И это тоже очень интересная веха. И с этого дня начинается и работа с приезжими гастролёрами. А это такие солидные фирмы как солисты Ла Скала, солисты Большого театра, Мерополитен Опера, солисты фонда «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе, это Андрей Дунаев, Елена Максимова, Леонид Сметанников, Ренат Ибрагимов – звёздных имён море.
Корреспондент: А кто из дирижёров работал со Ставропольским симфоническим оркестром?
Конечно же, дирижёры являются учителями для нашего оркестра – Мартин Кнель, немецкий дирижёр, который когда-то начал эту традицию, москвичи Александр Сиднев, единственный генерал-лейтенант из дирижёров Виктор Афанасьев, дирижёр из Ростова-на-Дону Валерий Хлебников, молодой и очень талантливый дирижёр из Краснодара Денис Ивенский, молодой перспективный ростовский дирижёр Илья Петренко. И, конечно, особая статья – это сотрудничество с профессором Семёном Аркадьевичем Коганом.

Корреспондент: Концертная жизнь оркестра складывается и из выступлений с приезжими солистами. С кем из известных солистов работал наш коллектив?
Это моменты жизни оркестра, которые можно выразить тремя словами: счастье совместного творчества. И, конечно, ответственность. Ведь звучание гениальной музыки не всегда зависит от мастерства артиста – здесь такие факторы, как качество инструмента, акустика зала. Многие помнят такой знаковый концерт, когда к нам приезжал великий пианист Николай Петров. Именно после его концерта в Ставрополе на нашей сцене появился роскошный инструмент – рояль фирмы «Стейнвэй», это замечательный подарок от Правительства края. Презентацию этого инструмента провёл Денис Мацуев. Игорь Фролов, Граф Муржа, Михаил и Иван Почекины, виолончелисты Кирилл Родин, Борис Андрианов, пианисты Мораль де Бракони (Италия), Лев Шугом, Альберт Тараканов. Наш талантливый земляк, молодой пианист Владимир Румянцев. И совсем недавнее событие – зал стоя бисировал великому творению Чайковского- первому концерту для фортепиано с оркестром, с нашим симфоническим играл заслуженный артист России, ассистент профессора Московской государственной консерватории Сергея Доренского Павел Нерсесян, замечательный музыкант.
Корреспондент: Музыку каких современных композиторов играл наш симфонический?

Это, прежде всего, произведения композиторов – песенников: Евгения Крылатова, Давида Тухманова. Когда наш Борис Бруснёв на 41-ом фестивале «Музыкальная осень Ставрополья» спел знаменитый «День победы», Давид Тухманов, извините за тавтологию, со слезами на глазах, благодарил за чудесное исполнение, за великолепное исполнение. Евгений Дога, Александр Морозов. На фестивалях «Музыкальная осень Ставрополья» присутствовало очень много известнейших имён, но вот именно музыку этих композиторов играл наш оркестр, и играл достойно. В репертуаре коллектива есть музыка А. Шнитке, Р.Щедрина, К. Молчанова и многих других.

Репортаж корреспондента Ставропольского краевого радио Евгении Сафроновой.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору