Берин: оркестр — это инструмент в руках дирижера

Добавлено 16 декабря 2012

Известный дирижер Аркадий Берин, который вместе с Римским камерным оркестром Mozart Sinfonietta выступит 16 декабря в Минске в Белгосфилармонии, отметил в интервью Телеграфу, что у него при работе с коллективами разных стран не возникает никаких проблем, в том числе и языковых. "Музыка это язык, не требующий перевода", - считает маэстро.

"В данном случае главное - это сила эмоционального и артистического воздействия (возможно даже гипноза), который через короткое время позволяет дирижеру добиться поставленных творческих целей без всякого переводчика", - считает Аркадий Берин.

На вопрос о секретах и методах, которые позволяют ему добиваться слаженности в работе с новым оркестром, маэстро ответил, что оркестр – это инструмент в руках дирижера.

"Один известный московский художник нарисовал мой портрет в образе человека-оркестра, где вокруг меня высвечиваются множество разных музыкальных инструментов. То есть дирижер должен излучать исполняющуюся оркестром музыку!" - сказал он.

"Владеть силой воздействия на умы и сердца исполнителей – это, прежде всего, умение передать жестом, глазами, мимикой характер исполняемого сочинения, а сильная дирижерская воля заставит артистов оркестра подчиниться этим требованиям. Мануальная дирижерская техника, знание материала, владение стилем и формой, умение донести это до музыкантов, убедить исполнителей в правильности твоей трактовки – вот, что, по моему мнению, дает слаженность и результат в работе с любым оркестром", - полагает Аркадий Берин.

Дирижер считает, что нет принципиальной разницы в работе с молодыми музыкантами и более опытными. "Мастерство, как говорят, это как деньги, либо оно есть, либо нет", - сказал он.

По мнению Аркадия Берина, молодым людям, которые хотят связать свою жизнь и карьеру с классической музыкой, нужно, прежде всего, поверить в свой талант, в свое предназначение на этой земле.

"А еще любить свое дело и трудиться, трудиться, трудиться, глядя на старших. ХХI век дает великолепные возможности с помощью СМИ, интернета учиться мастерству у старых, прославленных мастеров, что раньше было весьма сложно", - считает маэстро.

Рассуждая о возможности появления очень значительных новшеств в мире классической музыки, дирижер отметил, что призвание классики – сохранять традиции, а все, что не сохраняется, это уже не классика. "Попытка ворваться в мир классической музыки возможна лишь при одном условии - появлении гения, равного Моцарту", - сказал Аркадий Берин.

Он сказал, что его в творчестве вдохновляет муза, которую должен иметь каждый художник.

Аркадий Берин также рассказал о программе, которая будет исполнена на Рождественском концерте в Минске 16 декабря.

"Я буквально на днях вернулся из Рима, где дирижировал этим прекрасным итальянским коллективом - Mozart Sinfonietta. Успех у итальянской публики был ошеломляющим! В Минск мы привозим программу, которая, я уверен, удовлетворит как любителей классики, так и любителей современной вокально-инструментальной музыки. В программе – Моцарт и Чайковский, а также популярные оперные партии и любимые неаполитанские песни в исполнении вокальной группы "Кватро" (Россия)", - сообщил дирижер.

Аркадий Берин является продолжателем лучших традиций русской и советской дирижерской школы. С 1968 года доцент, позднее профессор, заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования Белорусской Государственной консерватории.

С конца 90-х годов выступает с различными европейскими симфоническими оркестрами в Италии, Германии, Нидерландах, Англии, Венгрии, Польше, Бельгии, Франции, Австрии, Люксембурге, Лихтенштейне.

Работает с такими всемирно известными солистами как М. Майский, Х. Каррерас, Ю. Башмет, Г. Файдман, Н. Петров, А. Гиндин, Эл Ди Меола и многими другими. С 2001 года маэстро Берин живет и работает в Германии. С 2003 года является художественным руководителем и главным дирижером International Symphony Orchestra of Germany, с сезона 2009-2010 годов возглавляет Московский Симфонический Оркестр.

За вклад в развитие русской культуры за рубежом Аркадий Берин награжден Орденом им. М. В. Ломоносова (Москва-Берлин, 2005), а также за достижения в развитии международных контактов в области музыкального искусства - почетным знаком The Golden Globe Awards (Цюрих, 2005).

Telegraf.by

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору