Берлинская филармония: полвека на арене

Добавлено 04 ноября 2013

Берлинскую филармонию в народе шутливо называют "Цирк Караяна"

В самом центре Берлина, всего в нескольких шагах от Потсдамской площади, расположено асимметричное здание, стены которого украшены массивными золотыми пластинами. Это Берлинская филармония – один из самых известных концертных залов мира, который в октябре отмечает 50-летний юбилей.

Нынешнее здание филармонии – разумеется, не первый "дом" Берлинского филармонического оркестра (Berliner Philharmoniker). До Второй мировой музыканты давали концерты в помпезном сооружении, построенном в стиле классицизма. В январе 1944-го оно серьезно пострадало во время очередной бомбежки. Оркестр остался без крыши над головой и в первые послевоенные годы вынужден был играть под открытым небом на фоне руин.

В 50-е власти Западного Берлина нашли место для нового здания филармонии в южной части парка Тиргартен, у самой Берлинской стены. Сейчас этот район назвали бы "депрессивным": на сотни метров вокруг не было ничего, кроме серого асфальта.

Сам проект берлинцам тоже не сразу пришелся по душе. Немецкий архитектор Ганс Шарун (Hans Scharoun) спроектировал асимметричное здание в форме шатра, совершенно непохожее на классические постройки немецкой столицы. За авангардной формой стояла четкая идея: объекты нового Берлина должны были стать полной противоположностью пафосной монументальной архитектуре времен национал-социализма. В центре внимания – человек, а не конструкция, функция здания – служить людям, а не подавлять их своими объемами и мощью.

С 1955 года оркестр Берлинской филармонии возглавлял легендарный австрийский дирижер Герберт фон Караян (Herbert von Karajan). В разработке проекта нового здания он принимал самое активное участие. Караян поддержал проект Шаруна и даже написал членам жюри архитектурного конкурса письмо, в котором заявил, что "из всех представленных на суд макетов лишь один по-настоящему выделяется и по уровню превосходит конкурентов". Жители Берлина это запомнили, и позже здание Берлинской филармонии, издалека чем-то напоминающее шатер цирка-шапито, получило шутливое прозвище "Цирк Караяна".

Революционным был и подход к организации внутреннего пространства. Зал был задуман не в виде классического амфитеатра (впереди – сцена, сзади – полукруглый партер), а в виде цирковой арены: сцена расположена по центру, а ложи – по всему пространству зала, так что оркестр оказывается окруженным публикой со всех сторон. И Шарун, и Караян утверждали, что новое устройство зала заметно улучшит акустику. Первый концерт, состоявшийся в здании Берлинской филармонии 15 октября 1963 года, подтвердил их правоту.

Позже модель Шаруна взяли на вооружение ведущие мировые архитекторы, и теперь по такому же принципу устроены залы Сиднейского оперного театра, Концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Гевандхауса в Лейпциге и строящегося во Франции нового здания Парижской филармонии. Если вдруг решите взять билет в одно из этих заведений, помните: лучшие места расположены напротив дирижера.

После падения Берлинской стены территория вокруг филармонии стала стремительно меняться. По соседству была заново отстроена Потсдамер-платц, на которой появились небоскребы и меняющий цвет яркий купол "Сони-центра". Сама же Берлинская филармония стала первым зданием в проекте культурного центра "Культурфорум" (Kulturforum), в который также входят расположенный по соседству с филармонией Зал камерной музыки, Берлинская картинная галерея, Библиотека искусств и еще несколько важных культурных площадок. Сейчас это уже не пустынная серая окраина, а самый что ни на есть центр, где постоянно кипит жизнь и бродят сотни туристов. За полвека изменился и внешний облик филармонии: в конце 70-х здание из желто-коричневого бетона было отделано золотистыми пластинами, так что знаменитый купол "Цирка Караяна" теперь видно издалека.

Зал Берлинской филармонии рассчитан почти на две с половиной тысячи зрителей, но, даже несмотря на такую солидную вместимость, билеты на большинство концертов надо покупать заранее: Берлинский филармонический оркестр, которым сейчас руководит выдающийся британский дирижер Саймон Рэттл, по-прежнему держит марку и является одним из самых знаменитых музыкальных коллективов мира.

Тем, кто в Германию по разным причинам выбраться не может, классическую музыку доставляют на дом. Берлинская филармония одной из первых начала экспериментировать с интернетом и открыла на официальном сайте "Цифровой концертный зал" (Digital Concert Hall), который дает более 40 концертов в сезон. Помимо концертов, виртуальные зрители получают доступ к архиву филармонии, образовательным программам и интервью. Абонемент на месяц стоит всего 24,90 евро, на неделю – чуть меньше 10, что, согласитесь, гораздо дешевле билета в Берлин.

Официальный сайт Берлинской филармонии – www.berliner-philharmoniker.de

Ксения Реутова
http://germania-online.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору