Бетховенский фестиваль в ожидании переформатирования

Добавлено 05 сентября 2013

Традиционный Beethovenfest-2013, открывающийся в Бонне 5 сентября, проходит в этом году под девизом "Превращения". Этот посыл относится не только к программе.

Многочисленные афишные тумбы Бонна украсились плакатами с портретами музыкантов, на флагштоках реют оранжевые флаги с волевым росчерком, в которой с некоторых пор не только специалисты узнают подпись величайшего из сыновей города – композитора Людвига ван Бетховен а (Ludvig van Beethoven). Это может означать лишь одно: открывается Бетховенский фестиваль - Beethovefest.

Старые знакомые, новые лица


Бетховенский фестиваль относится к числу наиболее крупных немецких форумов в области классической музыки: за месяц в Бонне и его окрестностях пройдет 67 симфонических и камерных концертов. Центральная площадка фестиваля – городской концертный зал имени Бетховена (Beethovenhalle). Но концерты проходят также в музеях, правительственных зданиях бывшей столицы ФРГ, в церквях и даже в ставшем музеем бывшем особняке федерального канцлера.

Рыночная площадь - место встречи с музыкой

Праздник сопровождают многочисленные рамочные мероприятия: от кино-показов до прямой трансляции оперы Бетховена "Фиделио" на рыночную площадь города, неподалеку от которой композитор родился в 1770 году. В прошлом году фестиваль и его рамочные события привлекли около 75 тысяч любителей музыки, было распродано более 90 процентов билетов (лучше статистика только в Байройте).

Патриция Копачинская

Как и в прошлые годы, фестиваль собирает самых ярких музыкантов мира: среди них дирижеры Пааво Ярви и Кент Нагано, чудо-ударник Мартин Грубингер (Martin Grubinger) и виртуозная скрипачка Патриция Копачинская, пианистка Элен Гримо и виолончелист Ян Фоглер (Jan Vogler).

Грубингер представит собственную версию "Весны священной" Игоря Стравинского для ударных инструментов. Копачинская, в этом году – специальный гость (artist in residence) фестиваля, даст цикл из трех концертов, репертуар которых простирается от барокко до народных мелодий Молдавии, где родилась живущая в Швейцарии скрипачка.

Продолжение следует: Евгений Никитин

К числу наиболее значительных событий фестиваля следует отнести также постановку "Фиделио", которую осуществит Пааво Ярви и его оркестр Камерная филармония Бремена (Kammerphilharmonie Bremen). Одну из партий – начальника тюрьмы дона Пизарро – исполнит российский бас Евгений Никитин, любитель экстремальных татуировок, прославившийся в прошлом году своим невыступлением на фестивале в Байройте.

В программу включены и полюбившиеся фестивальной публике циклы: венгерский пианист Андраш Шифф продолжит исполнение всех фортепианных сонат Бетховена, а знаменитый российский Квартет имени Бородина – цикл струнных квартетов композитора.

Традиция обновления


И все же, несмотря на очевидную успешность, как руководству, так и поклонникам Beethovenfest очевидно: фестиваль нуждается в обновлении, и девиз этого года - "Превращения" (Verwandlungen) – выбран не случайно.

Это станет задачей новой руководительницы фестиваля: Илона Шмиль (Ilona Schmiel) покидает пост директора фестиваля после десяти успешных лет. Ее преемницей станет Ника Вагнер (Nike Wagner). Правнучка Рихарда Вагнера в последние годы руководила фестивалем "Странствия" (Pelerinages) в Веймаре. Несмотря на родство с создателем Байройта, Ника Вагнер считается поклонницей скорее новой музыки.Проходящий в относительной провинции, но в плотном окружении городов с собственными отличными филармоническими залами (это Дюссельдорф, Кельн, Франкфурт), фестиваль должен неустанно трудиться над тем, чтобы оставаться особенным, оригинальным. Некоторые из критиков предлагают сделать акцент исключительно на музыке Бетховена (сейчас его сочинения составляют менее трети программы). Это, условно говоря, "рецепт Байройта", где, как известно, звучит музыка лишь одного композитора: Вагнера (Richard Wagner). Другие, напротив, считают, что фестиваль должен стать форумом новой музыки и, возможно, еще больше расширить жанровые границы исполняемой музыки.

Следует заметить, что регулярное "переформатирование" – своего рода традиция фестиваля, впервые прошедшего в 1845 году. Тогда это был трехдневный концертный марафоном, организованный композитором и пианистом Ференцем Листом в ознаменование открытия памятника Бетховену в Бонне.

Deutsche Welle является постоянным партнером Бетховенского фестиваля и будет, как и в прошлые годы, подробно освещать событие. Лучшие из фестивальных записей прозвучат в нашем цикле подкастов "Классика из Германии".

Автор Анастасия Буцко

dw.de

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору