Бок о бок со звездами

Добавлено 09 января 2013

Ансамбль «Доктор Джаз»

Иркутский «Доктор Джаз» показал столицам настоящую байкальскую энергетику

Недавно иркутский «Доктор Джаз» представил свои концертные программы на самых престижных джазовых сценах страны. Музыканты побывали в гостях у одного из наиболее авторитетных в России музыкантов – саксофониста и бэнд-лидера Игоря Бутмана в Москве, а также у живой легенды российского джаза Давида Голощекина – в Санкт-Петербурге. О такой возможности мечтает каждый отечественный джазмен, в то время как для наших земляков это событие уже стало реальностью. На пресс-конференции, которая состоялась 10 апреля в Интерфаксе, участники ансамбля поделились впечатлениями от недавней поездки.

- Наш коллектив, - рассказывает руководитель и пианист группы Александр Филиппов, - всегда стремился к развитию. Но у нас никогда не было на этот счет определенного плана. В итоге может создаться впечатление, что все события в нашей творческой жизни – результат случайного стечения обстоятельств. Но это не так: все наши проекты рождаются один из другого, а потому среди них не может быть важных или неважных. Каждый наш шаг требует ответственности.

«Доктор Джаз» добился признания во многих городах России. Опыт музыкантов показывает, что интереснейшие знакомства случаются не только на пафосных фуршетах, но и в самые неожиданные моменты, где-то среди волнительной закулисной суеты. Там же происходит обмен приглашениями, и в считанные секунды строятся самые грандиозные, но вполне реальные планы. Похожую предысторию, уходящую корнями в международный фестиваль, как выяснилось, имеют и недавние гастроли иркутской команды.

Наши музыканты, оказавшись в московском «Ле Клубе» по приглашению Игоря Бутмана, 26 марта поделили концертный вечер с саксофонистом-виртуозом Мейсео Паркером (Maceo Parker), которого сегодня называют «предводителем современного фанка». Среди тех, с кем когда-либо играл Мейсео Паркер – Джеймс Браун, Бутси Коллинз, Джордж Клинтон и Принс, а также Рэй Чарльз, Дэйв Мэтьюс, de la Soul и даже Red Hot Chily Peppers. Иркутских джазменов, несомненно, впечатлила и сама звезда, и тот факт, что от музыканта с мировым именем в тот вечер их отделял только антракт.

К Игорю Бутману в его клуб на Таганке охотно приезжают те зарубежные музыканты, с которыми Игорь играл в американский период своей биографии. Из джазменов, выступавших в «Ле Клубе», можно назвать такие культовые имена, как Чик Кориа, Эл Ди Меола, Стэнли Кларк, Джо Завинул (клавишник группы Weather Report), Гэри Бертон, Аирто Морейра. Иркутским коллегам за успешное выступление Бутман, едва вернувшийся из Нью-Йорка, выразил свою признательность.

Давид Голощекин, принимавший «Доктор Джаз» в Санкт-Петербурге, не только встретил иркутских гостей, как и всех звезд - по высшему разряду, но также исполнил совместно с сибиряками несколько композиций на концерте 30 марта в филармонии джазовой музыки. Уникальное музыкальное заведение, явившееся феноменом в истории мирового джаза, Давид Семенович создал когда-то, чтобы вырастить поколение как слушателей, понимающих это удивительное искусство, так и музыкантов, интересно его представляющих. И вместе с тем – чтобы поднять престиж джаза.

За свою почти сорокалетнюю творческую жизнь Народный артист России, композитор, выдающийся музыкант-мультиинструменталист, Голощекин выступал с такими гигантами джаза, как Дюк Элингтон, Диззи Гилеспи, Дейв Брубек, Бенни Голсон, Джо Пасс, Билли Тейлор и многими другими выдающимися мастерами. Пропагандистские стремления Давида при полном отсутствии звездной болезни делают удивительные вещи: маэстро Голощекин не только предоставил команде «Доктор Джаз» возможность показать себя в Петербурге, но еще и выразил искреннюю благодарность за приятное творческое сотрудничество.

Отметив интересный репертуар и яркую исполнительскую манеру коллектива «Доктор Джаз», мэтр однако выразил удивление относительно добровольного самоограничения музыкантов: ребята решили отказаться от продолжительных импровизаций в пользу лаконичности композиций. По мнению Александра Филиппова, для первого выступления «Доктора Джаз» на столичной сцене данная тактика была самой подходящей. А поскольку второй возможности произвести первое впечатление на петербургского слушателя по определению быть не могло, отработать концерт команда постаралась максимально качественно. Не менее волнительным и запоминающимся для иркутян стал их следующий творческий вечер, состоявшийся 31 марта в петербургском джаз-клубе JFC у Андрея Кондакова, с участием звезды новосибирского джаза Натальи Соболевой.

Музыканты признались, что лучшей оценкой для них стал теплый прием петербургской публики, на редкость чуткой и утонченной. Атмосфера доброжелательности и высокой культуры - как в концертных залах, так и на улицах города, - послужила компенсацией за неприветливый климат Северной столицы.

В ярком, и в то же время удивительно душевном исполнительском стиле нашей команды питерцы и москвичи, как выяснилось, почувствовали особую – «байкальскую» энергетику.

- Будучи вне формата, мы отличаемся от столичных групп, и людям как раз это интересно, - отмечает солистка ансамбля «Доктор Джаз» Наталья Лихошерст. – В джазовой культуре Москвы и Петербурга существуют определенные нормы, стандарты, задающие общую динамику. Нам же здесь особо учиться не у кого, поэтому все делаем так, как чувствуем, постоянно ищем, что-то действительно берем у природы. Поэтому если уж исполнять балладу, то только так, чтобы мурашки по коже и слезы из глаз.

Вернувшись домой, «Доктор Джаз» намерен приступить к работе над новым репертуаром. По мнению группы, специализировавшейся до сих пор на традиционном джазе, пришло время представить на суд публики и авторские композиции. Полными приятных неожиданностей обещают быть грядущие ответные визиты в Иркутск известных музыкантов. Каково быть в роли принимающей стороны «Доктор Джаз» знает по собственному опыту: это занятие не менее ответственное, чем собственные гастроли, и такое же приятное.

Большие надежды на предстоящее сотрудничество с данным джазовым коллективом во время пресс-конференции выразил директор театра музыкальной комедии им. Загурского Владимир Шагин.

- Мы сделаем так, чтобы «Доктор Джаз» принял участие в постановках нашего театра, -заявил Владимир Константинович. - Эта команда крепко стоит на ногах и имеет определенный авторитет. Совместно мы постараемся найти новые возможности для ее дальнейшего развития.

Белова Анна, специально для «Байкальских вестей»

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору