Предстоящие мероприятия








Читайте на эту же тему






Больше 13 миллионов рублей собрали на аукционе «Нота до» для одарённых детей

Добавлено 18 сентября 2014

Денис Мацуев (фортепиано), Иркутская филармония

Путеводная звезда в мир музыки. В рамках фестиваля «Звезды на Байкале» в седьмой раз проводится аукцион «Нота До», который помогает приобрести для одарённых детей со всего региона собственные инструменты.

Репетиция губернаторского симфонического оркестра. Одна из самых юных артисток — Полина Остапенко. Сейчас она играет на альте. А 5 лет назад исполняла на скрипке. Своей у Полины не было. Девушка хорошо помнит, как педагог сообщила, что благодаря аукциону «Нота до» у нее, наконец, появится свой инструмент.

— Я была очень рада. И это послужило шагом к профессиональным занятиям музыкой, — говорит артистка губернаторского симфонического оркестра Полина Остапенко.

А вот Денису Мацуеву — одному из авторов аукциона «Нота до» — в детстве инструмент никто не дарил. Он играл на том, что было.

— Это был инструмент моей мамы — пианино «Тюмень», на котором я играл вплоть до моей победы на конкурсе Чайковского в 98 году. Это очень старый инструмент, на котором в последние годы ничего нельзя было издавать. Там можно было использовать только для хранения каких-то банок из-под варенья или солёных огурцов. Тем не менее, этот инструмент для меня самый дорогой, — говорит народный артист России Денис Мацуев.

Тема аукциона этого года — «Моя прекрасная леди». Произведения искусства, предметы интерьера, ювелирные изделия. Всего 15 лотов. Первый традиционный — тёмный. Стартовая цена — 25 тысяч рублей. За кота в мешке торги велись больше чем азартно.

Тёмным лотом оказалась скульптура из муранского стекла. Она ушла за 400 тысяч. Цены на все лоты взлетали мгновенно. Пигмалион и Галатея в бронзе. Начальная стоимость — 50 тысяч, продали за полмиллиона. Или скульптура «Семья». Её стартовая цена — 70 тысяч, купили за 1 миллион 600 тысяч. Только на деньги, вырученные за эти два лота, можно купить пару десятков инструментов. За 7 лет проведения аукциона «Нота до» своими инструментами обзавелись 450 одарённых детей.

— Это такая огромная путеводная звезда, которая для детей создает дополнительный стимул, мотивацию, чтобы стремиться, добиваться. И наверное, пытаться стать таким, как Денис, — говорит председатель попечительского совета благотворительного фонда им. Юрия Тена, депутат Государственной Думы Сергей Тен.

Стартовая цена всех лотов — чуть больше 1 миллиона рублей. Но даже сами организаторы не ожидали, что им удастся увеличить его во столько раз.

В этом году аукцион «Нота до» вновь побил собственный рекорд. На нём собрали больше 13 миллионов рублей. И если в прошлом году благодаря средствам иркутских меценатов своими инструментами обзавелись 150 одарённых детей, то в этом году их будет ещё больше.

Наградой за благотворительность собравшимся стал концерт Дениса Мацуева и его друзей. Такого джаза в его исполнении, пожалуй, не слышал никто из них.

http://vesti.irk.ru (видео)

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору