Большой концерт для Москвы

Добавлено 17 июня 2011

Александр Романовский (фортепиано)

Пианист Александр Романовский считает нынешний конкурс Чайковского чудом

Второй день прослушиваний первого тура у пианистов открыл музыкант, чье присутствие на конкурсе удивило многих любителей классики. 26-летний харьковчанин, проживающий ныне в Италии, Александр Романовский хорошо известен меломанам России и Европы.

После победы на одном из самых престижных конкурсов - международном конкурсе имени Феруччо Бузони в 2001 году - он сделал блестящую карьеру концертирующего пианиста. Одно из его последних выступлений состоялось всего несколько дней назад в Москве - 12 июня в Колонном зале Дома союзов вместе с Национальным филармоническим оркестром России он завершал Фестиваль симфонических оркестров мира. Для чего ему понадобилось участие в конкурсе Чайковского, исполнитель рассказал "Российской газете" сразу же после того, как отыграл первый тур.

Российская газета: После победы на конкурсе Бузони пианист вообще может забыть о состязаниях - всему миру он уже доказал свою состоятельность…

Александр Романовский: Конкурс - это не средство кому-то что-то доказать, разве что самому себе. Настоящий музыкант должен относиться к любому концерту так, будто это самый важный в его жизни конкурс. Это довольно трудно, поэтому время от времени поучаствовать в музыкальных соревнованиях полезно. Я уже больше десяти лет не вступал в борьбу, играл много концертов, но тут увидел, что XIV конкурс Чайковского будет особенный. Валерий Гергиев предпринял неимоверные усилия для того, чтобы он отличался от любых других смотров. А если я вижу какие-то позитивные сдвиги, то почему я должен быть в стороне? Поэтому я приехал, и мне очень приятно быть в Москве. Все-таки это мой дом, хотя я из Украины. Но мы один народ, у нас одна культура, поэтому мне вдвойне приятно, что это чудо происходит здесь.

РГ: Вы сказали, что этот конкурс Чайковского особенный. В чем для Вас его главное отличие от других?

Романовский: В первую очередь это жюри. В него входят не обычные десять-двадцать человек, пусть и высочайшей квалификации, но которые обычно сидят на всех конкурсах. Здесь собрались самые выдающиеся, самые известные исполнители нашего времени. А ведь это уникальное событие в жизни музыканта - когда на его концерте сидят такие люди.

РГ: Программа первого тура сейчас не столь строго регламентирована, как это было раньше. На ваш взгляд, это плюс или минус для самого конкурса?

Романовский: Это замечательно, что конкурс дает возможность исполнителям выразить себя не только в игре, но и в выборе произведений. У нас были довольно жесткие рамки в программе, которую мы записывали на DVD для отборочного тура. И это правильно. Но дальше задача жюри заключается в том, чтобы найти настоящего большого артиста, который готов к концертной деятельности на самом высоком уровне. Это тоже отличает конкурс Чайковского от других. Ведь известно, что Валерий Гергиев возьмет победителя "под свое крыло" и сразу же представит его на самых престижных сценах мира. Потому и такая обширная программа всех трех туров - около двух часов сольной музыки и три концерта с оркестром. Кроме этого, в условии конкурса написано, что мы должны быть готовы к игре еще четырех концертов с оркестром. Что касается меня, то я выбрал то, что обычно играю. Так что для меня это скорее не конкурс, а большой и очень ответственный концерт, который я даю для московской публики.

РГ: Прослушивания первого тура делятся на дневные и вечерние. Получается, что конкурсанты поставлены в неравные условия?

Романовский: Я не слушал своих предшественников, но мои родные, которые присутствовали в зале и вчера, и сегодня, говорят, что никакой разницы нет. Публика настроена очень позитивно, как и члены жюри. Я это почувствовал - они очень доброжелательны. Может быть как раз потому, что многие из них никогда не сидели в жюри.

РГ: До объявления результатов первого тура осталось три дня. Чем будете заниматься?

Романовский: Я бы с удовольствием послушал других участников, но программа конкурса очень сложная и разнообразная. Я не знаю, какими будут результаты, но, тем не менее, в эти три дня я буду учить программу второго тура и повторять концерты.

Текст: Елена Чишковская

http://www.rg.ru/2011/06/17/romanovskii-site.html

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору