Браво, филармония! Браво, Гуревич!

Добавлено 09 апреля 2013

Камерный оркестр Ивановской филармонии, Зал Ивановской филармонии, Ивановская филармония

8 апреля совершенно случайно довелось посетить концерт «Джаз в классике» в Ивановской государственной филармонии.

Вполне штатная, невзрачная афиша не вызывала особого желания у рядового обывателя посетить концерт в рамках какого-то там абонемента «Оркестровая классическая музыка».

Как правило, на такие концерты загоняют учащихся музыкальных школ. Концерты обычно скучные, большинству непонятные и вызывающие тоску. Значащийся в афише пианист и композитор, со странным шансонным именем Сеня Сон, тоже не вызывал у меня особого желания посетить это мероприятие. Не сложились как то мои отношения с шансоном. Но любовь к классической музыке победили сомнения и я оказался на этом концерте.

Неожиданным для большинства концертов стало его начало. Ведущий (а это и был Сеня Сон) представил по именам всех музыкантов камерного оркестра Ивановской филармонии как будь то они были старыми и добрыми приятелями, что сразу задало тон всему концерту. Рассказ ведущего концерта о музыке был не занудным и не академическим. Это была не традиционная, поучительная лекция, а именно интересный рассказ, который не оставил равнодушными никого в зале.

Камерный оркестр Ивановской государственной филармонии вместе с Сеней Сонном исполнили музыку самых разных времён и направлений, от Моцарта до Битлз. Произведения исполнялись в джазовой обработке, в стиле джаз-классик, что сделало концерт невероятно интересным для всех. Настоящим открытием для меня стала солистка Ивановского музыкального театра Алёна Смирнова (сопрано). Бурю оваций вызвала «Песня Сольвейг» из драмы «Пер Гюнт» в её исполнении. Шикарно и чисто прозвучали произведения Гершвина.

Особенно удивило то, с каким удовольствием играли музыканты камерного оркестра. Музыка в их исполнении звучала легко, изящно. Джазовая обработка придавала особый шарм классическим произведениям, а фантазии из произведений Битлз прозвучали просто великолепно именно в исполнении классического коллектива.

В успехе концерта огромная заслуга не только самих высокопрофессиональных музыкантов камерного оркестра Ивановской государственной филармонии, их молодого и смелого дирижера Дмитрия Щудрова, но и авторов идеи совместить джаз и классику на сцене филармонии. Директору филармонии Э.А.Гуревичу, известному джазмену, бывшему руководителю джаз-оркестра «Ретро» удалось зажечь своей идеей Семёна Авангардовича Сона (Сеню Сона), который входит в международный каталог 17-ти эксклюзивных пианистов мира и давно известен в музыкальных кругах как исполнитель блистательно соединяющий классическую и джазовую музыку. Сеня Сон — пианист, композитор, профессор Барселонской Академии Музыки имени Пабло Казальса (Испания), почетный пианист музыкального общества им. Артура Рубинштейна в Лос-Анжелесе (США), обладатель музыкальной премии Japan Musical Award «Prestige» и эксклюзивной медали Д.Д.Шостаковича. Его имя хорошо известно в музыкальных кругах Европы, Японии, Австралии. Пианист выступал с сольными концертами в Букингемском Дворце (Англия), в Королевском Дворце (Швеция, Стокгольм), в музыкальном Центре Жоржа Помпиду (Франция), на 19 Международном фестивале в Эль-Джеме (Тунис), играл с Элтоном Джоном и Стингом.

Могу только поздравить Ивановскую государственную филармонию и её руководителя Эдуарда Аркадьевича Гуревича с рождением отличного музыкального проекта. В ходе концерта я неоднократно кричал «Браво!» и сейчас хочется крикнуть «Браво, Ивановская филармония! Браво, Браво Гуревич! Браво, Сеня Сон! Браво, Щудров!». А всем ивановцам хочется посоветовать посетить этот концерт и другие концерты нашего замечательного камерного концерта. Надеюсь они оправдают наши ожидания…

http://vlast.io/filarmonia-2

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору