Предстоящие мероприятия

Москва, Санкт-Петербург
с 23 сентября 2016 по 9 июня 2017





Читайте на эту же тему







Британский скрипач Даниэль Хоуп открыл сезон абонементных концертов Большого симфонического оркестра

Добавлено 28 октября 2013

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории

Владимир Федосеев и музыканты Большого симфонического оркестра – настоящие подвижники на ниве музыкального просветительства. В их афише – пять абонементных циклов. Один – с подзаголовком «Выбор дирижера». Маэстро Федосеев предлагает не только программу – ему принадлежит право приглашать солистов и дирижеров. И всё-таки, в первый вечер (27 октября) он сам встал за пульт БСО.

Дирижеры в наши дни – на вес золота, считает Владимир Федосеев. Свой выбор в пользу того или иного маэстро – он уже сделал.


«Нам очень важно иметь ряд дирижеров разных, разных талантов, которые воспроизводят разный стиль музыки», – признается Владимир Федосеев.

«Ни тени ревности», – говорит Федосеев. Его оркестру такое сотрудничество с разными дирижерами пойдет только на пользу.


«Привыкли, – отмечает скрипач БСО имени Чайковского Василий Перваков. – Это один из способов оздоровления музыкальной обстановки вообще, приток свежей мысли».

Впрочем, этих, новых идей у самого Владимира Федосеева – предостаточно. В этой программе объединил Брукнера и Бриттена. Считает, этих композиторов объединяет мироощущение.


Третью симфонию Брукнера называют Вагнеровской. В России она звучит не часто. А зря. Одна оркестровка Брукнера чего стоит – это музыка будущего.


«Это вообще с небес, – считает Владимир Федосеев. – Это человек был очень религиозный и скромный, он писал музыку, оторвавшись от земли».


Для исполнения скрипичного концерта Бриттена Владимир Федосеев пригласил британского музыканта Даниэля Хоупа – блестящего знатока Бриттена.


Этот концерт Даниэль исполнил более 100 раз, с разными музыкантами и оркестрами, но трактовка Владимира Федосеева – ему ближе всех.


«Мне очень приятно работать с маэстро, – признается музыкант. – Мне импонирует его стиль: эмоциональный, напряженный, драматичный».


Для музыкантов Большого симфонического скрипичный концерт Бриттена – открытие, исполняют эту музыку впервые. Поэтому доверились маэстро и солисту.


«Сложность языка Бриттена зависит от интерпретации, если человек глубоко проникся ей, то она яркая, эмоциональная», – говорит скрипач БСО имени Чайковского Дмитрий Рафаэльянц.


Европейской музыкой открылся этот концертный цикл. Его продолжит русская классика. На этот раз маэстро Федосеев остановил свой выбор на дирижере Валерии Платонове.


Новости культуры

Фото: БСО

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору