Предстоящие мероприятия


Москва
8 декабря 2016




Москва
15 декабря 2016

Москва
29 декабря 2016



Читайте на эту же тему







Бронзовый бюст В. И. Сафонова будет передан Московской консерватории правнуком Василия Ильича

Добавлено 01 октября 2013

Московская консерватория

3 октября (четверг) в 16.00 в Ректорате Московской консерватории состоится торжественная церемония передачи в дар бюста выдающегося русского музыкально-общественного деятеля, пианиста, дирижёра, педагога, директора (ректора) Московской консерватории (1889 – 1906). Василия Ильича Сафонова. Скульптурный бронзовый портрет будет передан Московской консерватории правнуком В. И. Сафонова.

В церемонии примут участие:
  • Лариса Евдокимовна Слуцкая — проректор по учебной работе Московской консерватории;
  • Василий Ильич Сафонов — правнук В.И. Сафонова;
  • Александр Серафимович Скрябин — президент Международного благотворительного фонда имени А. Скрябина;
  • Евгения Львовна Гуревич — директор Музея имени Н.Г. Рубинштейна.
Период 17-летнего директорства В.И. Сафонова (1889–1906) — один из самых блестящих в истории Московской консерватории. Вступление его на пост директора консерватории ознаменовало собой расцвет учебной работы и концертной деятельности. При Сафонове было перестроено здание консерватории, а в 1901 году открыт Большой зал.

Скульптурный бронзовый портрет В.И. Сафонова изготовлен английским скульптором Джоном Твидом в начале 1916 г. в Лондоне во время очередных гастролей дирижёра по городам Англии.

Джон Твид (John Tweed; 1869 – 1933), скульптор, родился в Глазго. В начале 90-х годов обучался в лондонской «Royal Academy School», затем в парижской «?cole des Beaux-Arts» и брал уроки у Огюста Родена.

История создания бюста освещена в книге сына скульптора: «С великим русским дирижёром Сафоновым Твид подружился во время гастролей Сафонова в Англии. Поначалу бюст был предложен владельцам Queen’s-hall, но они отказались его принять, заявив, что это против их правила — украшать зал скульптурой, — правила, которое они вскоре перестали соблюдать. Тогда бюст был приобретён одним американцем и увезён в Канаду». (Tweed Lendal. John Tweed: Sculptor. A memoir. London, 1936. P. 170).

Автором сделано несколько гипсовых отливов с глиняного оригинала. Один из них хранится в квартире Василия Сафонова (младшего). Настоящий экземпляр был отлит с гипсовой копии В.И. Сафонова (младшего) в мастерской художника Леонида Лермана (New York).

Из всех известных нам скульптурных прижизненных портретов Василия Сафонова портрет работы Твида, по мнению искусствоведов, наилучший. Он всемирно известен благодаря тому, что фотография его была помещена в качестве фронтисписа к книге В.И. Сафонова «Новая формула», вышедшей одновременно на девяти языках в ноябре 1916 года. Сфотографировал бюст в мастерской скульптора, вскоре после создания, известный мастер художественной фотографии Элвин Кобёрн (Alvin Coburn).

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору