Бывший директор пензенской филармонии Алексей Львов-Белов прокомментировал свое увольнение

Добавлено 13 июня 2013

Бывшая Пензенская филармония

Алексей Львов-Белов назвал свое увольнение с поста директора пензенской областной филармонии неожиданным.

«Меня как директора уволили по ст. 278 ТК РФ [«Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации»] без объяснения причин, но я продолжаю работать в своем любимом коллективе «Джаз-Круиз», буду заниматься музыкой», — сказал он в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews» в четверг, 13 июня.

По словам Алексея Львова-Белова, ему не стыдно за те три года, на протяжении которых он возглавлял областную филармонию.

«Наработки начали приносить результаты. На сегодняшний момент, на мой взгляд, филармония находится на пике», — отметил он.

Перечисляя реализованные проекты, которыми он может гордиться, бывший руководитель учреждения культуры назвал хоровой фестиваль имени А.А. Архангельского, участие капеллы в «Невских хоровых ассамблеях» в Санкт-Петербурге и выступление в Исаакиевском соборе, фестиваль «Старгород», который прошел в 2013 году в новом формате, а также «Jazz May».

«Самым крупным проектом, который доказал, что в филармонии создана профессиональная команда, стала премьера оперы «Травиата», завершившая трехлетний этап подготовки. Выступления прошли с аншлагом. А разговоры о том, что «Травиата» не окупилась, ведут люди, которые не понимают, как делаются спектакли. Они сравнивают оперу с поп-музыкой, когда приезжают, например, Григорий Лепс и Стас Михайлов, собирают деньги и уезжают, а тут совсем другое. Я считаю, что день, когда в Пензе прозвучала опера, является историческим», — добавил Алексей Львов-Белов.

Он также заявил, что практика смены руководителей в учреждениях культуры каждые 2–3 года является порочной.

«Во всех эффективно работающих филармониях, которые я могу вспомнить, директора работают по 15–20 лет, а в Белгороде вообще 32 года. Это оправданно. К сожалению, на директора филармонии у нас нигде не учат. Понимание, как она работает, приходит спустя какое-то время. Еще более продолжительный период нужен, чтобы деятельность начала приносить результаты. Неправильно сравнивать филармонию, например, с театром — они принципиально отличаются», — подчеркнул собеседник агентства.

Алексей Львов-Белов высказал мнение, что приход нового человека на пост директора может отбросить филармонию в своем развитии назад.

«Посмотрим. Может быть, и будет лучше», — резюмировал он.

Львов-Белов Алексей Александрович родился в Пензе 20 июня 1963 года.

Художественный руководитель ансамбля «Джаз-Круиз», созданного в 2007 году. Музыкант, композитор.

С июля 2010 года — директор пензенской областной филармонии.

В июле 2012 года возглавил поволжское отделение Союза концертных организаций России.

Один из организаторов и идейных вдохновителей фестиваля «Jazz May», который проводится в Пензе с 2011 года.

Заслуженный работник культуры России.

Награжден почетной грамотой главы города Пензы.



http://penzanews.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору