Челябинская филармония приглашает в «Сказку странствий»

Добавлено 14 февраля 2013

Челябинская филармония, Наталья Гущина (фортепиано)

"Сказка странствий" – такое название получила новая программа солистов челябинской филармонии. Отправиться в музыкальное путешествие слушателям предложили исполнительница на аккордеоне Ольга Парфентьева, скрипачка Татьяна Галкина и пианистка Наталья Гущина. В свою программу музыканты включили произведения разных направлений: эстрадно-джазовые мелодии, современные композиции и сочинения классического репертуара.

Еще до начала концерта музыканты исполнили для нашей программы фрагменты трехчастной сюиты Клода Боллинга. Современный французский автор, хорошо известный в Европе, в России звучит значительно реже. Исполнить музыку Боллинга Ольга Парфентьева мечтала давно. Знакомство с прибалтийской аккордеонисткой Светланой Ставицкой неожиданно помогло. "У нее есть трио - аккордеон, скрипка, рояль, и в их исполнении я услышала эту музыку. Это было десять лет назад, – вспоминает Ольга Парфентьева, солистка ЧКО, заслуженная артистка РФ. – Я так загорелась и с тех пор вынашивала идею исполнить эту музыку и интересные произведения других авторов для этого состава".

Свою идею, как долгожданный подарок себе и слушателям, Ольга Парфентьева осуществила в собственный день рождения. И вот на сцене органного зала дебют. В новом составе – Ольга Парфентьева, Татьяна Галкина и Наталья Гущина. У каждой из исполнительниц график достаточно напряженный, и время для репетиций пришлось буквально выкраивать. "Парфентьева руководит ансамблем "Маэстро-аккордеон", Галкина – концертмейстер камерного оркестра "Классика". Гущина, вообще, целый пласт ведет у нас в ЧКО. И вот вечерами, ночами они готовили эту интересную программу", – поделился Владимир Ошеров, художественный руководитель ЧКО.

Этот концерт с полным правом можно назвать "Вечер премьер". Музыка Альфреда Шнитке в аранжировке Владимира Ошерова в таком составе также прозвучала впервые. "Сказка странствий" – так называется цикл пьес Шнитке, такое название получил и сам концерт. "Эту тему он часто использовал в своем творчестве. Мы взяли тот вариант, который мне нравится и который ложится на наш состав. Я вообще очень люблю музыку Шнитке", – говорит Ольга Парфентьева.

Клод Боллинг, Альфред Шнитке, Важа Азарашвили, музыку которого высоко оценил Дмитрий Шостакович, и другие авторы – такое количество новых интересных произведений еще надо было найти, признается Татьяна Галкина. Ольге Парфентьевой это удалось. "Я даже удивилась, что она нашла такую интересную программу, нашла ноты. Для меня это как открытие", – признается Татьяна Галкина, концертмейстер камерного оркестра "Классика".

Открытия для самих исполнителей и для слушателей, которых, увы, в этот вечер было неожиданно мало, будут продолжены. В планах музыкантов уже есть новые задумки. Остается пожелать ансамблю удачи!

Елена Пилипенко, Андрей Анисимов
Челябинская ГТРК

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору