Челябинский орган: еще на один шаг ближе к «Родине»

Добавлено 03 ноября 2013

Челябинская филармония

В концертный зал «Родина», где сейчас полным ходом идут отделочные работы, с инспекцией приехал Иржи Коцоурек – директор органостроительной фирмы «Герман Ойле» (Германия) и самый авторитетный консультант в вопросе переноса челябинского органа.

Поскольку орган и то здание, в котором он звучит, представляют собой одно целое, нет ничего удивительного, что органный мастер контролирует ход строительства. Именно сейчас, когда реконструкция «Родины» приближается к окончанию, но пока не завершена, по результатам акустических замеров можно еще внести изменения, если таковые понадобятся.

Немецкий специалист в целом остался доволен увиденным, но в технической оценке был сдержан:
— Что касается акустики, то при беглом осмотре мы можем сказать, что все наши рекомендации, данные ранее, были соблюдены. Пока можно говорить только о предварительных результатах. Сегодня мы посмотрели, какие материалы используются для стен, какое покрытие будут на полу и закладные элементы, оценили стабильность сцены и говорили о вентиляции и системе кондиционирования. Сейчас мы считаем, что орган в новом зале будет звучать хорошо.

Ради того, чтобы орган обрел полное звучание, в бывшем кинотеатре, в частности, подняли потолок на семь метров. И в новом интерьере зала все также подчиняется требованиям акустики. На потолке и на стенах под потолком появилась лепнина – ради множественных отражений звука. Хорошая акустика не приемлет искусственных материалов, поэтому в отделке использован белый мрамор и декоративные деревянные панно. Сами стены, кстати, выкрашены в приятный цвет летнего сумеречного неба.

Как сообщил журналистам министр культуры области Алексей Бетехтин, строительная часть работ будет завершена к новому году и после сдачи «Родина» перейдет в ведение челябинской филармонии, которая займется оснащением креслами, гардеробом и всем остальным, что необходимо для функционирования зала.

Только после того как зал будет полностью оборудован и в нем с немецкой тщательностью будет протестирована система кондиционирования, можно приступать к переносу органа. По словам директора фирмы «Ойле», в мастерских которой 26 лет назад челябинский орган появился на свет, демонтаж, перенос и монтаж может быть осуществлен только в теплое время года, когда температура на улице и в помещении одинакова. Значит, если все пойдет без задержек и осложнений, оценить на слух результаты сложнейшей операции челябинская публика сможет уже в начале следующего концертного сезона.

Владимир Хомяков, органист и Хранитель органа, уже сегодня высказал свои соображения относительно второй жизни своего инструмента:
— Есть надежда, что орган будет здесь звучать. Конечно, это будет совершенно другое звучание, потому что здесь нет купольных сводов и другие звуковые отражения. Изменится и восприятие одной и той же музыки. Мне кажется, что в атмосфере зала на Алом поле людям проще понять вещи сакрального характера, которые во множестве присутствуют в органной музыке, чем в этом зале.

Фото с осмотра "Родины" немецкими специалистами — в рубрике "Фотоблог".

Ксения Захарова
Фото автора

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору