Чита.ру: «Город изнутри»: Филармония

Добавлено 08 января 2014

Зал Забайкальской филармонии

Огромное четырёхэтажное здание в центре города с большим современным концертным залом на 649 мест, недавно отремонтированным и очень уютным камерным — на 150 мест, просторным фойе, буфетом и двумя этажами, предназначенными для выставок и проведения мероприятий — это и есть Забайкальская краевая филармония. Кроме того, на её базе, но на отдельно выделенной территории, работает цирк «Шапито».

Забайкальская краевая филармония — одно из ведущих учреждений культуры в крае. За всё время своей работы сотрудники, артисты, режиссёры филармонии радуют неравнодушных читинцев и гостей города профессионализмом и неисчерпаемой любовью к искусству.

Филармония активно существует в крае более 70 лет. А вот в здании на улице Бутина она располагается с 2009 года, тогда же был получен статус краевого государственного учреждения. Идея создания филармонии принадлежит концертно-эстрадному бюро, на базе которого она и возникла в 1961 году.

Раньше, когда филармония располагалась в здании современного Дворца молодёжи «Мегаполис»,нельзя было сказать, что это именно то учреждение, которое могло являться одним из ведущих учреждений культуры. Теперь же уровень не только профессионализма, но и внешней эстетики самого здания, где обосновались представители сферы искусства 4 года назад, значительно вырос.

Заходя через главный вход, сразу можно увидеть просторное фойе первого этажа с кассой,гардеробом, вкусным мёдом, а, что очень важно, вахтой, где не так просто без документов преодолеть зоркого охранника. Это всё то, что сразу предстаёт перед взором каждого из нас. Но при этом мало кто знает, что находится за пределами всеобщей доступности.

Когда к нам в город приезжают знаменитые артисты из разных городов и стран, из гостиниц они попадают напрямую в гримёрки, буквально за стенами гардероба. Гримёрные комнаты здесь двух типов. Одни — большие, для коллективов.

Другие — поменьше, для vip-гостей, с диванами, умывальниками и даже кухней.

Также здесь находятся репетиционные помещения ансамбля имени Будашкина, где артисты играют на инструментах, готовятся к выступлениям.

Второй год в здании филармонии, здесь же, на первом этаже, занимается детский ансамбль, где ребята поют народные и эстрадные песни. Учатся как все вместе, так и индивидуально. Помимо голоса дети развивают и пластику — занимаются танцами. В планах — открыть хореографический класс.

В другом крыле первого этажа работает над репертуаром группа «ZZ-KOTtt…». Разными ответвлениями джаза, латиноамериканской и бразильской музыкой, регги артисты, по их словам,добавляют «немного солнца в холодную воду».

В каждой репетиционной комнате царит своя атмосфера, веет разными музыкальными направлениями,вкусами и взглядами. Например, у коллектива «Ударная волна» светлое помещение с огромными плакатами сильно отличается от не менее приятной творческой мрачноватости окружения предыдущего коллектива.

Студия звукозаписи, отдел маркетинга, столярный цех — всё это спрятано от глаз обычного зрителя.

А в то время, как мы поднимаемся на второй этаж по одной лестнице, читинские почитатели творчества поднимаются навстречу искусству по другой — с красивой и широкой красной дорожкой, а по пути можно посетить буфет, оформленный в театральном стиле.

На втором этаже, помимо Большого концертного зала и фойе, куда мы вернёмся чуть позже,располагаются и административные помещения. Кабинеты маркетинга и рекламы, администраторов,художественного руководителя находятся в одном крыле. Кадровый отдел и директор филармонии с заведующим концертным отделом расположились в другом крыле всё того же второго этажа.Несмотря на то, что здесь царит атмосфера важных дел, бумаг, встреч, совещаний и других составляющих, необходимых для организации активной творческой деятельности, здесь вовсе не пахнет чопорностью, строгостью, присущей многим руководителям. Всё очень атмосферно и близко к искусству! Возможно, это связано с тем, что всё всегда зависит от руководителя: директор филармонии Игорь Акчуваков — сам музыкант с многолетним стажем, окончивший Дальневосточный педагогический институт искусств и получивший звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. То есть в данной ситуации творчество льётся, как говорится, с самого верха.

Поднимаемся выше. Сюда редко заходит кто-то, помимо работников филармонии. К слову, их здесь около 100 человек — артисты, режиссёры, руководители, администраторы и другие сотрудники. Сотня людей, которые трудятся во благо искусства. Например, здесь всех условно можно разделить на творческую и административную группы. В одном крыле расположились заведующий хозяйством,ответственный за пожарную безопасность, сотрудники бухгалтерии. В другом крыле приемлемая строгость и образцовая документация сменяются жаждой творчества, которую создают режиссёры,солисты и музыканты коллективов, а также те, от кого зависит количество зрителей и качество распространения билетов. К примеру, творческая атмосфера в кабинете у режиссёров говорит о том,что вовсю идёт подготовка к мероприятиям, мозговой штурм здесь не утихает, а идеи появляются одна за другой и воплощаются в жизнь.

Семь коллективов филармонии, в которых работает около 30 человек — создают основной,региональный репертуар Забайкальской краевой филармонии. При этом многие артисты работают в нескольких коллективах. Например, один человек может солировать в ансамбле «Камертон», при этом на следующем концерте выступить в составе квартета «Mate». Каждый музыкант ежедневно работает над старыми и новыми произведениями, улучшает мастерство и тренирует навыки. Так, статус одного из ведущих учреждений культуры поддерживает семь коллективов, среди которых ансамбль русских народных инструментов имени Будашкина, ансамбль солистов «Камертон», группы «Ударная волна» и«ZZ-KOTtt…», «Sax-Академия», квартет «Mate» и дуэт «Интерджаз».

В перерывах между репетициями и выступлениями каждый из них находит занятие по душе либо продолжает готовиться к предстоящим мероприятиям, углубляясь в тему и изучая сопутствующий материал. Для этого в здании филармонии открыта библиотека, где также занимаются студенты училища культуры, дети сотрудников.

Никакое творчество не обойдётся без сопутствующего творчества — пошива костюмов, изготовления реквизитов, визуального и музыкального и видеооформления. Швейная мастерская, где изготавливаются костюмы по пожеланию артистов, находится на четвёртом этаже. Каждый артист может принести эскиз, высказать свои пожелания, идеи, а мастера изготовят то, что требуется. После получения костюма каждый артист заботится о нём самостоятельно, поэтому одежда, постоянно используемая на концертах и мероприятиях, находится в их личном пользовании.

Оформлением сцены и созданием реквизитов занимаются в художественном и столярном цехах. Здесь работа кипит, не переставая, яркие вещи изготавливаются из всех подручных материалов, ничто не проходит мимо взгляда художников.

А вот в костюмерной и реквизиторской мастерских, напротив, творческая тишина. Здесь находятся вещи, которые, скажем так, «хранятся, пока не пригодятся». Костюмы, ростовые куклы, реквизит ожидают своего часа, сложенные в аккуратном порядке на полках.

Возвращаясь вниз, в фойе первого этажа, не пройдём мимо камерного зала, где проходят мероприятия, выездные спектакли забайкальских артистов и концерты, рассчитанные на небольшое количество зрителей и определённую атмосферу. В своеобразном мини-фойе перед этим залом также проходят представления.

К вечеру в дни концертов, спектаклей и других мероприятий на первом этаже собираются зрители,оставляют верхнюю одежду в гардеробе и в ожидании начала творческих вечеров поднимаются в фойе второго этажа.

Настройщик перед концертом проверяет инструменты.

Зал пустует в ожидании первых неравнодушных к искусству.

Артист выходит на сцену, и под дружные аплодисменты зрителей концерт начинается…

Ольга Рагузина
17 декабря 2013
http://articles.chita.ru/56736/

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору