«Crescendo» услышат все

Добавлено 19 сентября 2007

Музыкальный фестиваль «Crescendo», Денис Мацуев (фортепиано)

На Урал приехали лучшие музыканты страны

Сегодня в Екатеринбурге открывается музыкальный фестиваль "Crescendo". И рассказать об этом событии можно в двух вариантах.

Вот первый - вполне официальный: это музыкальный фестиваль, задача которого - сохранение и приумножение традиций русской классической исполнительской школы, представление публике лучших молодых (не старше 33 лет) музыкантов России. Придумал его два года назад известный продюсер Давид Смелянский, соавтором проекта и арт-директором фестиваля стал не менее известный пианист, победитель XI Международного конкурса имени П. Чайковского Денис Мацуев. Первый фестиваль прошел в 2005 году в Москве, второй - год спустя в Санкт-Петербурге, третьим стал Екатеринбург. В программе фестиваля - симфонические и камерные концерты с участием молодых звезд классической музыки.

Вариант второй предполагает более эмоциональную реакцию, поэтому скроюсь за спинами авторитетов.

- Само название "Crescendo" отражает то бурное и уверенное развитие, которое переживает сейчас наша культура. Фестиваль молод, как и его участники, однако многие из них по праву могут быть названы гордостью и славой российского искусства, - считает президент РФ Владимир Путин, принимавший участников "Crescendo" в Кремле и пообещавший фестивалю свое покровительство.

- Это целая плеяда молодых музыкантов, достойно представляющая в начале нового тысячелетия лучшие традиции русской исполнительской школы, - вторит президенту руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой.

- "Crescendo" - это первый случай, когда общество поворачивается лицом к молодым музыкантам. Это замечательное и очень важное для России начинание. Когда-то мы с легкостью отправили наших детей за границу и теперь приглашаем их в гости на родину, - уверен дирижер Юрий Темирканов.

- Наша молодежь заслуживает того, чтобы уступить ей дорогу. Особенно та молодежь, которую представляет "Crescendo", - говорит дирижер Георгий Гаранян.

Обилие восторженных цитат не случайно, а принципиально. Честное слово, еще ни разу за всю свою журналистскую практику мне не приходилось видеть, чтобы еще какой-то фестиваль - музыкальный, театральный ли - имел такую мощную, я бы даже сказала, демонстративную поддержку государственной власти. Билет номер один на все мероприятия "Crescendo" был вручен Владимиру Путину, второй - петербургскому губернатору Валентине Матвиенко, третий с благодарностью принял губернатор Свердловской области Эдуард Россель на презентации будущего фестиваля, которая прошла еще в апреле (!) - и тогда в купольном зале губернаторской резиденции журналистам хватило мест только с краешку, а кресла занимали министры, чиновники и главы муниципальных образований, внимательно отслеживавшие новые направления в культурной политике.

И это говорит о многом. На протяжении последних лет коммерческое российское телевидение пачками зажигает поп-звезды и реалити-звездульки из любого подручного материала, поплевывая не только на эстетические критерии, чувство меры и правила приличия. А спасение "высокой культуры", никак не выходящей на самоокупаемость, долго было уделом самих утопающих. И вот теперь государство демонстративно протягивает им руку помощи.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору