Предстоящие мероприятия











Москва
с 9 января 2017 по 15 января 2017

Читайте на эту же тему






Денис Мацуев: Мне нравится возвращаться в Оренбург

Добавлено 19 марта 2014

Александр Князев (виолончель, орган), Михаил Плетнёв (фортепиано, дирижер), Денис Мацуев (фортепиано), Игорь Фёдоров (кларнет), Оренбургская филармония

В Оренбурге открылся традиционный фестиваль – ежегодные сезоны российского пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. 17 марта на сцене филармонии состоялся первый концерт, где прозвучали произведения Петра Чайковского. Перед началом идейный вдохновитель «сезонов» Денис Мацуев, бессменный гость фестиваля, известный музыковед и телеведущий Святослав Бэлза и народный артист России, дирижер Михаил Плетнев побеседовали с журналистами.


Об «Оренбургских сезонах»


- Мне так нравится всегда возвращаться сюда, в Оренбург, этот зал мне давно родной, здесь своя теплая атмосфера, - сказал Денис Мацуев. - Меня часто спрашивают, в чем изюминка того или иного фестиваля. На мой взгляд, каждый концерт сам по себе – это изюминка, это событие. На «Оренбургских сезонах» побывали и большие имена, и начинающие дарования. Я всегда стараюсь составлять программу так, чтобы концерты в Оренбурге представляли собой сплав опыта и молодости. В этот раз получилась такая же хорошая комбинация. На сцене филармонии выступит фантастический Александр Князев – наверное, лучший виолончелист нашей страны, Игорь Фёдоров – выдающийся кларнетист, самородок из Оренбурга Елизавета Сесёлкина - молодая скрипачка, которая уже делает огромные успехи и сейчас учится в Москве.


Об Олимпиаде


23 февраля Денис Мацуев выступил на закрытии сочинской Олимпиады. На стадионе «Фишт» он исполнил второй фортепианный концерт Рахманинова. Одновременно на сцене кружили еще 62 рояля, которые были задействованы в театрализованном представлении.


- Олимпиада – потрясающее событие. И не потому, что она у нас происходила, а потому, что есть, с чем сравнивать. Все было грандиозно, начиная с организации и заканчивая выступлением нашей сборной, - поделился впечатлениями Денис Мацуев. - Быть частью закрытия Олимпиады – для меня это особое состояние. Эту историю с 62 кружащими роялями придумал режиссер всего представления Даниэле Финци Паска. На мой взгляд, это было сделано интересно и талантливо. Я выезжал из-под пола в центре стадиона на специальном подиуме. Были репетиции, все продумывалось по секундам и в итоге прошло блистательно и очень трогательно. Там была замечательная история девочки Любы и ее друзей. Было место и импровизации, когда я как будто объяснял им, что здесь Рахманинов, что это великая музыка.

О ситуации в Украине


На днях стало известно, что в Украине отменили концерт Дениса Мацуева, который должен был пройти в Киеве 27 марта. В сообщении, опубликованном на сайте Министерства культуры Украины, упоминается, что Мацуев подписал письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.


- Обидно осознавать, что я не встречусь со своей любимой киевской публикой, - отметил Денис Мацуев. - Буквально в ноябре закончился мой музыкальный конкурс в Киевской консерватории. Киев – это город, где родилась моя мама, где живет огромное количество талантливых людей. Это большой культурный центр. Никакие отмены не смогут поссорить нас друг с другом. Мы неделимы, и я верю, что все благополучно решиться в этой стране.


О культурном воспитании


- Пока чиновники не поймут, что главное, что должно учитываться в государственной политике – культурное воспитание, так и будут происходить события наподобие тех, что в Украине, - сказал Михаил Плетнёв. - Это люди некультурные, которые ничего не знают кроме Бандеры, пива и винтовки. Ими проще манипулировать. Человеку образованному, который знает о Пушкине, Шекспире, Бахе, будет жалко разрушать устои цивилизации. Конечно, образование можно развивать, есть масса интереснейших идей, как сделать население образованным. Вопрос в том, нужно ли это тем, кто за это отвечает. Лучше иметь людей, которыми легче манипулировать. Но есть такое понятие, как «критическая масса». В каждой стране, а тем более в нашей, есть культурная, образованная прослойка людей. И их много. Но я их не слышу, не вижу, чтобы они что-то говорили, где-то выступали. Им не дают платформы, чтобы высказаться, получают они, как правило, маленькие деньги. Но это элита нашего общества. Они живут просто и являются достойными людьми. Их можно увидеть на концертах и выставках.

- В прошлом году я был в Ижевске, еще при жизни Калашникова там построили музей, - рассказал Святослав Бэлза. - Меня пригласили туда на экскурсию. Увидев меня, одна из смотрительниц воскликнула: «Ой, «Романтика романса» - моя любимая передача! Я даже договорилась с начальством и по субботам, когда идет ваша передача, меня отпускают пораньше!» Знаете, говорю, это хорошо говорит обо мне, о вас и о вашем начальстве. Мы иной раз не до конца осознаем, насколько наша страна остается сверхдержавой в области культуры. Интеллигенция – это не только люди с дипломами. В столицах много людей с провинциальным кругозором, даже если они коренные жители. А вот в провинции, перед которой следует снимать шляпу, много людей со столичным кругозором, которые воспринимают культуру как необходимую среду своего существования. Вопреки всем «усердиям» министерства образования вытравить у нас потребность в настоящей музыке, литературе, живописи не удастся.

http://ria56.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору