Предстоящие мероприятия








Читайте на эту же тему






Денис Мацуев: «После концертов в Воронеже у меня появляется множество врагов!»

Добавлено 03 марта 2014

Денис Мацуев (фортепиано), Воронежская филармония

Известный пианист считает, что городу не хватает настоящего концертного зала, филармония не может вместить всех желающих попасть на выступление

Сегодня, 3 марта, столицу Черноземья посетил известный пианист Денис Мацуев. Он ежегодно приезжает выступить с одаренными юными музыкантами в рамках проекта "Новые имена". Перед концертом "Комсомолка" пообщалась с пианистом. Мацуев, как всегда, начал с комплиментов нашему городу, в котором выступал перед своим триумфальным участием в конкурсе имени Чайковского, ведь именно здесь Денису предсказали победу.

- Люблю приезжать в Воронеж. Никогда не забуду мой приезд сюда, когда играл с маэстро Вербицким с симфоническим оркестром. Это было незадого до конкурса Чайковского. По-моему за два месяца. И наше музицирование с маэстро мне очень помогло. С тех пор Воронеж для меня талисман, люблю вашу публику, - признался пианист. - Много раз привозил команду фонда "Новые имена" (ему в этом году исполняется 25 лет), это уникальная организация, которая помогла более 14-15 тысячам музыкантов. В этот раз опять проводим мастер-классы для талантливых детей Воронежской области, результаты хорошие. Мне позвонил лучший педагог нашей страны по фортепьяно Валерий Писецкий, сказал мне, что у вас есть несколько детей, искорок, настоящих бриллиантов!.. Концерт с вашим молодежным оркестром стал традицией. Он мне дорог, сотрудничаем несколько лет, с каждым годом мастерство оркестра растет. Маэстро Андросов замечательно работает!

- А как вы оцениваете воронежскую культурную инфраструктуру?

- Ваша филармония – маленькая, но очень уютная. Она мне очень дорога, сразу вспоминаю то свое выступление перед конкурсом Чайковского. Кроме того, старые залы, они чем хороши? В них есть намоленность, которая отстуствует на новых площадках. Но, конечно, в Воронеже не хватает хорошего концертного зала. Филармония не может вместит всех желающих. И после каждого приезда к вам у меня появляется множество врагов – люди не могут попасть на мой концерт! Это проблема, причем всероссийская – отсутствие настоящих концертных залов, это наш бич. Раньше-то мы строили залы для совершенно других целей – партконференций и съездов. Сейчас стала меняться ситуация в лучшую сторону – начиная с концертного зала Мариинки, который сделал Валерий Гергиев, в Омске потрясающий зал построили, в Белгороде очень хороший, в Новосибирске открыли хороший зал, в Красноярске реконструировали старый зал – замечательно получилось. В Иркутске у нас в планах в эти три года построить концертный зал с хорошей акустикой, я уже договорился с хороршим спецом-акустиком, который построил 90 залов, с канадскими архитекторами, они во всю занимаются проектом. Во Владивостоке, где я давал недавно благотворительные концерты в помощь пострадавшим от наводнения в Приморье, замечательный театр – корейцы построили, удивительная акустика, приятное впечатление. Поэтому я уверен, что и Воронежу необходим хороший концертный зал. Я точно знаю, что зал на 1200 мест с хорошей акустикой, не может стоить больше, чем 1,2 миллиарда рублей. Многие регионы могут себе позволить такой зал. В котором классическая музыка будет звучать совершенно по-иному.

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
kp.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору