Директор филармонии собирается потрясти меценатов

Добавлено 07 сентября 2013

Харьковская филармония

В харьковской филармонии существует традиция начинать и завершать сезон сложными произведениями, поэтому не случайно на первом концерте сезона прозвучала оркестровая версия знаменитого квартета Брамса соль минор ор. 25, который еще называют Пятой симфонией Брамса.

– Я давно мечтал об этом сочинении и загорелся его исполнить, -- делится директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко. -- Оно никогда не исполнялось в Украине, в нашей стране даже нот не было. Мы долго искали ноты и нашли аж в Петрозаводске. Это очень сложное сочинение -- настоящая концептуальная крупная симфония. Партитура непростая, но сочинение звучит ярко и насыщенно, а наш оркестр играет с большим удовольствием.

ФИЛАРМОНИЯ СТАРТОВАЛА С КУРАЖОМ


В этот вечер харьковские слушатели встретились и с талантливым скрипачом из Москвы, стипендиатом фонда Мстислава Ростроповича Родионом Замуруевым. Он исполнил одно из самых красивых, сложных и романтических сочинений Брамса – Ре-мажорный концерт для скрипки с оркестром.

-- Это очень экстравагантный солист, с куражом, -- представил музыканта Юрий Янко.

Одна из новинок 85-го концертного сезона – цикл концертов «Музыка радио и кино», который стартует 19 сентября. Здесь представлено все разнообразие — от «Веселых ребят» Исаака Дунаевского до «Списка Шиндлера» Джона Уильямса. В музыкальный киносерпантин харьковчан увлекут пианист и композитор Владимир Соляников и скрипач Василий Дмитренко.

СТРОЙКА НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

-- Деньги на реконструкцию филармонии – около 150 миллионов гривен от продажи стадиона «Металлист» - должны поступить в октябре-ноябре, -- говорит Юрий Янко. – На сегодняшний день сделано более половины работ. Думаю, что осенью процесс реконструкции активизируется: объемы работ большие, а сроки поставлены жесткие. Уже выходят на финишную прямую работы в новом органном зале. Хотя там еще нет органа, а под потолком висят деревянные настилы, по которым ходят рабочие, уже понятно, что акустика будет чудесная. Я слушал звук со всех сторон – он отовсюду совершенно одинаковый, слышен даже малейший шорох.

Сегодня, по словам Юрия Янко, в филармонии два зала - на 300 и 400 мест. После реконструкции здесь будет уникальный филармонический комплекс с кафе, музеями, студией, который одновременно сможет принимать 1500 человек. Это требует невероятных усилий по перестройке всего менеджмента, маркетинга, организации труда, работы с персоналом.

– Меня сегодня больше волнует даже не стройка, -- признается директор филармонии. – Здесь будет построен комплекс мирового уровня, и мы должны ему соответствовать. Поэтому сезон будет для нас непростым. Скорее всего, это будет переходный период к новой филармонии. Возможно, от каких-то сотрудников придется освободиться, на какие-то места искать новых: не все сейчас справляются с теми задачами, которые филармонии нужно решать. Темп, в котором мы двигались до сих пор, меня уже не устраивает. В 2014 году в работу должны одновременно включиться сразу три зала, иначе мы просто проиграем эту битву. Здесь должны быть звезды мировой величины. Все они дорогие, их графики расписаны на несколько лет вперед. Чтобы филармония вышла на новый уровень, нужны немалые деньги. Мы будем зарабатывать, вгрызаться в наших меценатов и теребить их до тех пор, пока не вытрясем все.

ПЕРЕСТРОЙКА КОСНЕТСЯ И РАБОТЫ С ПУБЛИКОЙ

-- Раньше мы декларировали создание клуба друзей филармонии. Но, к сожалению, друзья восприняли свое членство в клубе как возможность посещать бесплатно концерты, пить чай со звездами, предъявлять какие-то требования. В результате идея захлебнулась: целью клуба друзей было взаимодействие. Нам нужно помогать с рекламой, поисками партнеров, но никто из друзей клуба ничего не сделал, -- говорит Юрий Янко. -- Будем искать новые формы работы. Если раньше мы делали упор на скидки, то теперь поворачиваемся в сторону бонусов. Мы рассчитываем на «долгоиграющего» слушателя, который придет к нам не один раз. В филармонии появится терминал, через который можно будет оплачивать билеты. Уже есть услуга бронирования билетов через Интернет. Повышать стоимость билетов пока не планируем, но и задаром работать не будем. У нас по-прежнему останутся социальные билеты по 5–10 гривен. Все зависит от затратности концерта – если пригласим солиста мирового уровня, билеты будут очень дорогие.

АКЦЕНТ БУДЕТ СМЕЩЕН В СТОРОНУ МОЛОДЕЖИ

-- Мы не хотим, чтобы филармония воспринималась как учреждение, которое работает на средний и старший возраст, – рассказывает директор филармонии. -- Будем искать новые формы, новых солистов. Буквально недели две назад мы взяли на работу четырех новых солистов, и уже в октябре будет концерт-презентация. Наши традиционные фестивали останутся: пройдут и Рождественский, и Пасхальный фестивали, практически написан мюзикл к Новому году. Филармония уже подготовила несколько ставших очень популярными концертных циклов для будущих мам, в силе остаются воскресные концерты для детей и родителей, продолжатся киносеансы немого кино.

Делая акцент на молодежи, филармония выдвигает «омолаживающий» лозунг для всех возрастов: «Хочешь позитива – иди в филармонию».

-- Люди устали от негатива, а у нас всегда позитив, -- уверяет Юрий Янко. -- Даже когда мы играем «Героическую симфонию» Бетховена, в которой есть похоронный марш, все хлопают в ладоши и уходят с улыбкой.

Марина Хижная
http://vecherniy.kharkov.ua/news/82125/

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору