Дирижер Георгий Клементьев

Добавлено 05 февраля 2012

Георгий Клементьев (дирижер)

В то время, как все другие дети советской страны мечтали стать космонавтами, один странный мальчик видел себя за дирижерским пультом.

Г. Клементьев:
- Я помню, что с самого начала очень любил музыку. И когда мама оставляла меня дома одного, я любил стоять на подоконнике, приникнув к большому кругу черному - это был приемник всесоюзного радио. Я слушал музыку, и помню, что любил подпевать мелодиям симфонического оркестра.

Хотя ничего странного в пристрастии Георгия Клементьева к музыке, пожалуй, нет - с голосом крови ничего не поделаешь: его дед Лев Клементьев был знаменитым оперным тенором, певшим в том числе и на сцене Большого театра.

Г. Клементьев:
- Когда я представляю, что Чайковский работал с моим дедом над партией Водемона, у меня мороз по коже...

Голос деда Георгий Клементьев слышал только на пластинке: певец умер в 1910 -м году прямо на сцене от острого аппендицита. Его могилу внук отыскал в Александро-Невской лавре рядом с могилами Радищева, Ломоносова, Чайковского...

Г. Клементьев:
- Я никогда не видел могилу Чайковского, потрясающая совершенно могила! Я меня были две розы, я не мог не положить - я положил. Потом когда подошли к могиле деда, я побежал в надвратную церковь и купил еще 2 розы. И вот возвращаюсь, кладу эти две розы на меня что-то такое нахлынуло, неуправляемая какая-то эмоциональная стихия, слезы градом. У меня было полное ощущение, что мы встретились.

Сегодня Георгий Евгеньевич стоит за пультом дирижера в том же самом месте, где почти 100 лет назад выступал его знаменитый дед, приехав на гастроли в самарский «Цирк «Олимп». С такой родословной быть средним музыкантом было бы просто непростительно. Георгий Клементьев - из тех дирижеров, для кого выходить к оркестру - не работа, а миссия. Он мог бы уехать в Москву: там его семья - жена-скрипачка и двое дочерей, одна из которых талантливая оперная певица. Но в Самаре - его оркестр, музыка, публика, большей частью юная, потому что уже не один год Клементьев руководит программами детских абонементов филармонии. И для него это очень взрослое дело.

Г.Клементьев:
- Работа с детьми не сразу стала моим главным жизненным заданием в дирижировании. Но так сложилась судьба в Самаре, что мне были определены такие рамки. Сначала они показались мне тесными. Передо мной встал вопрос «Что делать?». Потому что когда я начинал, у нас было два абонемента (сейчас их шесть) и уровень посещаемости был очень невысок. В зале было столько же, сколько и на сцене.

Сегодня концерты детских абонементов проходят при аншлагах. Здесь не боятся говорить с детьми о серьезных вещах, и зал это ценит.
Первого декабря минувшего года Георгий Клементьев получил звание заслуженного артиста России. Лев Михайлович, на которого так похож его внук, наверняка, остался бы доволен.

samru.ru

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2017 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору