Предстоящие мероприятия








Читайте на эту же тему







Дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра: в отношении наших великих музыкантов ведется морально-культурный террор

Добавлено 19 марта 2014

Денис Мацуев (фортепиано), Валерий Гергиев (дирижер), Юрий Башмет (альт, дирижер), Центр классической музыки

Директор Центра классической музыки, главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра, депутат фракции КПРФ Совета народных депутатов города Владимир Артем Маркин прокомментировал для журналистов ситуацию с травлей известных музыкантов Валерия Гергиева, Юрия Башмета и Дениса Мацуева:

"Сегодня среди части интеллигенции мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда высказаться в защиту президента и государства - это чуть ли не диссидентство. Люди, высказывающие свою позицию, сразу подвергаются поношениям. Оппозиционно настроенные постоянно повторяют "Война! Война". Но ведь это некоторая подмена понятий. К счастью, в Крыму, где российское присутствие обеспечивает безопасность, ни одного выстрела не прозвучало. Другие регионы Украины, увы, напоминают "республику Гуляй-Поле". Перед мировым сообществом сейчас предстает сложносочиненная территория под названием "Украина", нечто, раздираемое системными противоречиями.


Если поиски духовных скреп у части наших соседей привели к формуле "Бандера и Шухевич - герои Украины", то другой части эти "герои" навязываются. Не буду анализировать, что именно произошло в сопредельной стране - народная революция или смена олигархической семьи. Но факт остается фактом: всё это произошло ценой утраты государства.


Наша либеральная интеллигенция - прямая наследница советской интеллигенции "кухонного" типа - всё время пытается измерить демократию количественно. А ведь измерителя демократии нет, и, значит, в ход идут примитивные вещи: если эти "против начальника", то мы с ними. Если кто-то прошелся с фашистским флагом, то слышим: там же не все такие. Увы, у "либералов" исторический маркер не срабатывает, что приводит к чудовищным, на мой взгляд, последствиям.


У нас есть лидеры в культурной жизни, обладающие авторитетом всемирного масштаба, например, Валерий Гергиев, Юрий Башмет и Денис Мацуев. Россия всегда была этим сильна.


В СССР звездами классической музыки были Евгений Светланов, Святослав Рихтер, Леонид Коган, Эмиль Гилельс. Они в разгар "холодной войны" играли в Карнеги-холле, дирижировали великими оркестрами, при этом оставались советскими музыкантами, представителями нашей великой культуры. И никто им не угрожал, не поливал грязью, не обвинял в наличии той или иной несимпатичной кому-то гражданской позиции. Никто не мог представить, например, чтобы во время Карибского кризиса был сорван концерт Святослава Рихтера за рубежом.


В наше же время приходится сталкиваться с дикими культурными реалиями. В Германии идет кампания по отстранению Гергиева от работы с оркестром Мюнхенской филармонии. Видимо, кто-то дает команду "фас", и это мелко.


В интернете продолжают обливать грязью наших выдающихся соотечественников, замечательных музыкантов. Морально-культурный террор - иначе трудно назвать - в отношении Дениса Мацуева, высказавшего свою гражданскую позицию. Часть нашей интеллигенции живет по принципу: что можно Макаревичу, то запрещено Мацуеву, Башмету и Гергиеву.


В выходные на примере "Марша мира" мы видели, как подменяются понятия. По логике маршировавших: если поддержка президента, то это поддержка войны. При этом позавчера в Крыму было мирное голосование под контролем международных наблюдателей. Да и результат голосования говорит сам за себя.


Нам угрожают международными санкциями, но российское правительство очевидно на эти угрозы не реагирует. А ведь ещё недавно все оппозиционные сайты массированно распространяли информацию про иностранные счета чиновников. Получается, у Запада нет ни экономических, ни политических рычагов воздействия на ситуацию, кроме псевдоавторитета "пятой колонны".


Раскол в среде российской интеллигенции - виртуальная тема, не подкрепленная золотым запасом русской культуры. Есть попытка либерального меньшинства навязать свою волю большинству. Стоит высказать своё мнение, как сразу идёт обвинение в зомбированности "Первым каналом". Я телевидение не смотрю, получаю информацию из разных источников и вижу, что на Украине разваливают собственное государство, при этом гибнут люди.


27 марта Денис Мацуев должен был выступать в Киевском оперном театре. Уже понятно, что этого выступления не будет. Кстати, спасибо Майдану за это. Пользуясь случаем, я бы просил Дениса приехать во Владимир и выступить с нашим оркестром.


Если это культурная "санкция" со стороны Украины и Запада, значит, наши звезды больше будут играть в России. И это замечательно".


regnum.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору