Дмитрий Коган продемонстрировал в Южно-Сахалинске пять великих скрипок

Добавлено 06 ноября 2012

Сахалинская филармония

В Южно-Сахалинск с проектом "Пять великих скрипок в одном концерте" прибыл Дмитрий Коган.

Тур начался концертом в Колонном зале московского Дома союзов. Дмитрий Коган уже выступил в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, завтра его ждут во Владивостоке. Тур задуман широкомасштабным: он пройдет в несколько этапов (осенью 2012-го и весной следующего года), в его орбиту войдут два десятка российских городов. Прошедшие концерты показали беспрецедентный интерес россиян к проекту. Что касается сахалинской публики, на пресс-конференции маэстро сказал: "Я очень люблю Сахалин, здесь приятно находиться, сахалинцы всегда тепло встречают".

Одна из привезенных скрипок - "Робрехт", мастера Джузеппе Гварнери дель Джезу (1728) - звучала в его руках в Южно-Сахалинске в прошлом году. Остальные - скрипки работы Антонио и Иеронима Амати (1595), Антонио Страдивари - "Кабриак" (1698), Джованни Батиста Гваданини - "Канарейка"(1764), Жан-Батиста Вильома (1852).Представитель знаменитой музыкальной династии стал первым из российских музыкантов, кто играет на этих раритетных инструментах. Беря в руки такую скрипку, Дмитрий Коган, по собственному признанию, испытывает трепет и чувствует огромную ответственность: "Это - как если вы смените обычную машину на гоночный болид из "Формулы-1". Вряд ли обычный водитель справится". По словам Дмитрия Когана, каждый мастер предопределил назначение скрипки, а, значит, и музыку, которая ей подходит: "На Амати я играю старинную музыку, на Гварнери - более романтическую".

По мнению музыканта, инструменты находятся в достаточной безопасности, поскольку в отличие от золота "их бесполезно красть. Они слишком известны, чтобы их можно было превратить в деньги". Его больше волнует возможность повредить при транспортировке, перемене климата. Кстати, сахалинский климат более подходит гостьям, чем более сухой хабаровский. Обслуживаются скрипки в Италии.

Проект реализован при помощи фонда поддержки уникальных культурных проектов имени Когана, учрежденного председателем совета директоров группы компаний AVS Group Валерием Савельевым (Екатеринбург). Фонд взял на себя благородную миссию по поиску и приобретению уникальных инструментов для того, чтобы на них играли российские музыканты. По словам Дмитрия Когана, меценатство такого масштаба не характерно для отечественного бизнеса: "В отличие от нашей страны, на Западе это повсеместная практика. Для любого банка, любой крупной компании учреждать фонд поддержки музыкантов - абсолютная норма. В России - это новинка, мода. И мы с Валерием Савельевым хотим такую моду распространить как можно шире. Но пока что я вижу огромное количество богатых людей, которые не наигрались в дорогие игрушки (дома, яхты и т.д.). Хотя вкладывать деньги в старинные инструменты очень выгодно: так, стоимость скрипки Гварнери выросла за десять лет на 30 процентов".

Отметим, что Дмитрий Коган был инициатором проведения Дней высокой музыки на Сахалине, которые, по его мнению, прекратились на подъеме, и столь же масштабной замены этому проекту за прошедшие годы не последовало. Несмотря на огромную занятость, музыкант готов рассмотреть вопрос о возрождении фестиваля, но для этого необходима заинтересованность региональной власти.
Пока предложений на этот счет ему не поступало.

Марина Ильина, ИА Sakh.com

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору