«Два баритона»

Добавлено 11 февраля 2014 Евгения Почернина

Белгородская филармония, Большой зал Белгородской филармонии, Владимир Бойко (баритон)

Под таким названием 6 февраля в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся второй концерт абонемента «Вокальные вечера с Оркестром русских народных инструментов».
С оркестром под управлением заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова выступили солист БГФ заслуженный артист РФ Владимир Бойко и солист Киевского государственного театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко лауреат международных конкурсов Александр Бойко.

Музыкальный Белгород уже может гордиться своими артистическими династиями, в числе которых — гитаристы Алешниковы и певцы Бойко. Вчерашнее выступление отца и сына — Владимира и Александра Бойко — в Большом зале филармонии подарило многочисленной публике по-настоящему тёплый, уютный, «семейный» вечер.

Это был не только концерт, но отчасти и рассказ о преемственности и художественных корнях творческих биографий певцов двух поколений одной артистической семьи. Любимый белгородской публикой Владимир Николаевич Бойко сейчас передаёт свой творческий опыт и знания следующему поколению певцов, и среди его первых учеников — его собственный старший сын.
Начальные этапы творческой биографии Александра Бойко совпадают с этапами творческого становления Владимира Николаевича — вокальная студия прославленного Национального заслуженного академического украинского народного хора им. Григория Верёвки, затем Киевская государственная консерватория. Победы Александра Бойко в годы учёбы на международных конкурсах открыли ему карьеру солиста в оперном театре столицы Украины.
Не удивительно, что для своего первого совместного выступления в Белгороде (кстати, Владимир Бойко выступает с оркестром русских народных инструментов уже почти четверть века) Владимир и Александр Бойко выбрали преимущественно украинский репертуар, в ауре которого оба выросли и сформировались, и который по-особенному близок приграничной с Украиной Белгородчине.

Звучали душевно-открытые, человечные, ласковые лирические украинские мелодии, с детства знакомые каждому сидящему в зале — «Нiчь яка мiсячна», «Рiдна мати моя», «Черемшина» и др. Их сменяли проникнутые характерно-украинским добродушно-грубоватым «мужицким» юмором популярные фрагменты из украинской оперной классики в исполнении Александра Бойко, артистизм исполнения которых сразу же отозвался долгими одобрительными аплодисментами зала.
Мягкий, сильный, глубокий, ровный в разных регистрах баритон Александра Бойко по тембровой окраске имеет большое сходство с голосом отца. В исполненных дуэтом советских украинских песнях П. Майбороды и И. Шамо, а особенно в комическом «Дуэте котов» Дж. Россини оба певца с удовольствием демонстрировали это сходство к не меньшему удовольствию публики.
Особенно выразительно оба баритона прозвучали в вокальной шутке Дж.Россини, где первоначальное враждебное урчание двух соперников неожиданно обернулось дружелюбным согласием после вдруг рявкнувшего на их ссору «третьего кота» (роль которого исполнил Евгений Алешников).
Кроме комической вокальной сценки Россини, в итальянское «интермеццо» программы была включена прелестная «Ночь над Санта-Лючией» (муз. А. Франья, сл. Э. Бонагура) в замечательном исполнении Владимира Бойко, напомнив, какое большое место в его репертуаре занимают неаполитанские песни.
Как итальянский, так и украинский репертуар исполнялся на языке оригинала, а кроме того и открывшая концерт песня в исполнении Владимира Бойко «Весенний Азербайджан» (муз. М. Магомаева, сл. Н. Хазри) также частично прозвучала на языке республики бывшего СССР.
В этой программе, как и всегда в выступлениях Оркестра народных инструментов Белгородской филармонии, неизменно участвовали солисты. Ирина Литвинова (гусли звончатые) и лауреат международных конкурсов Александр Сахарчук (баян) в исполнении двух фантазий на украинские народные темы заставили публику любоваться своей исполнительской самоотдачей и мастерством.



Трогательные и радостные впечатления оставил вчерашний концерт, и эти «чувства добрые» и есть, наверное, самое главное и сегодня не так уж часто встречающееся концертное послевкусие.
А-фишка
Муз. обозреватель БГФ Нина Синянская
Фото Антона Черева

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору