Филармония будет симпатичной

Добавлено 12 августа 2013

Свой 75-летний юбилей в этом году Николаевская областная филармония отмечает в аварийном помещении на ул. Маршала Василевского, 55, но с мечтами о собственном здании. Превращение кинотеатра «Искра» в филармонию – это дело будущего, но не такого уж и далекого. А как будет выглядеть Николаевская филармония, накануне профессионального праздника – Дня строителя – рассказал начальник управления капитального строительства Николаевской облгосадминистрации Сергей Черняев.

По словам Сергея Черняева, реконструкция здания под филармонию – это довольно масштабный и непростой проект, особенно учитывая, что к помещению филармонии предъявляются определенные требования по звуку.

И если ориентировочно стоимость реконструкции составит 50 млн.грн. (точнее назвать сумму нельзя, поскольку проект находится на экспертизе, каждое решение, каждую цифру проверяют), то стоимость звукового и акустического обеспечения составит 7-8 млн.грн. Плюс определенную кругленькую сумму затянет и инженерное обеспечение объекта: у филармонии нагрузка будет в 2-3 раза больше, чем у кинотеатра, отметил начальник УКС облгосадминистрации. Но важно не только «содержание», но и в случае с филармонией – «форма» объекта культурного назначения, и к этому архитекторы и проектировщики подошли творчески.

– Намыв и «Лески» строились в советское время, и объектов старины – таких, которые есть в центре (например, тот же Николаевский академический художественный русский драматический театр), – здесь нет. Поэтому хотелось привнести в советскую архитектуру такой объект, – говорит Сергей Черняев.

Рабочая версия облика филармонии, разработанная совместно с архитектором Л.И.Перцулой по заказу УКС ОГА, предполагает, что «костяк» здания трогать не будут, его лишь только видоизменят. Филармония будет светлой и, если можно так выразиться, возвышенной – здесь будет и много стекла, и в то же время много стилизованных колонн. Но, как подчеркивает С.Черняев, при выборе такого варианта разработчиками двигало не только желание создать эстетически привлекательный объект, но и удобный в эксплуатации.

– Например, рассматривался вариант, чтобы объект был из стекла. Но кто это будет мыть, и сколько это будет стоить? Также были варианты отделать фасад «короедом» (это такая декоративная штукатурка белого цвета с мелкими камешками-гравием, которая напоминает рисунок повреждений древесины жуками-короедами, – прим.авт.). Но на Намыве всегда ветер, всегда песок и пыль, и завтра фасад станет серым, и не будет иметь такого привлекательного вида, – считает Сергей Черняев.

Напомним, что это – только рабочая версия фасада, которую еще должны одобрить на совместном заседании градостроительных советов (областного и городского) ведущие специалисты в сфере проектирования и архитектуры. Начальник УКС надеется, что объект архитекторам понравится.

Также на этом градостроительном совете отдельным вопросом будет рассмотрено и обустройство фонтана перед зданием филармонии. «Фонтанов не хватает в нашем городе, и если там появится фонтан, никто не скажет, что это плохо», – думает начальник УКСа. С ним трудно не согласиться: фонтан – это действительно здорово. Но как быть с кафе «Магеллан» и непонятной железной конструкцией, которые «взяли в тиски» будущую филармонию?

В отношении кафе «Магеллан» у областных властей позиция однозначная.

– Этой пивнухи там однозначно быть не должно. Глава облгосадминистрации дал четкие поручения временно исполняющему обязанности городского головы, чтобы этого объекта там не было. Это шалман, его там быть не должно, он и филармония кардинально несовместимы. По проекту там должна быть парковка, – сказал начальник УКС Николаевской ОГА.

А вот что будет с железной конструкцией, которая разместилась за «Искрой», Сергей Черняев сказать ничего не может: если она и будет демонтирована, то вовсе не в рамках реализации этого проекта.

Остается добавить, что в следующем году исполнится ровно 30 лет, как Николаевская областная филармония не имеет собственного здания, – в 1984 году старые помещения филармонии на пересечении улиц Советской и Никольской были разрушены. Но, возможно, к этому печальному юбилею реконструкция бывшего кинотеатра «Искра» начнется в полном объеме.

Виктория Тонковид.
Фото автора.

vn.mk.ua

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору