Филармония ищет свою суперзвезду

Добавлено 30 января 2014

2014-й год, объявленный Годом чешской музыки, ознаменуется рядом оригинальных проектов. В их числе конкурс «Сыграй с Чешской филармонией», позволяющий юным инструменталистам и вокалистам попробовать себя в роли солистов одного из ведущих оркестров Чехии.

Фото:Oфициальный сайт Чешской филармонии)

Фото: Oфициальный сайт Чешской филармонии
По традиции каждый год, заканчивающийся на четверку, объявляется Годом чешской музыки, так как именно на эту цифру приходятся юбилеи более чем шестидесяти чешских композиторов, включая наиболее выдающихся - Б. Сметаны, А. Дворжака, Л. Яначека, Б. Мартину, Й. Сука. Традиция берет свое начало в 1924 году, когда впервые широко праздновался юбилей Бедржиха Сметаны. Год чешской музыки отнюдь не ограничивается мероприятиями, связанными с творчеством упомянутой плеяды гениев. Его цель - поддержка чешской музыки во всех её проявлениях, и не только в Чехии, но и за рубежом.

Из 120 подавших заявки на участие в конкурсе «Сыграй с Чешской филармонией», который можно понимать как «филармония ищет свою суперзвезду», в финал вышло 11 исполнителей. В категории до 15 лет приняло участие более 30 школьников, в категории до 21 года - 70 человек. Семь талантливых финалистов продемонстрировали свое мастерство в пражском Рудольфинуме на первом из двух запланированных исключительных концертов, приуроченных к Году чешской музыки, уже 29 января. Они выступили в сопровождении оркестра Чешской филармонии под управлением главного дирижера Иржи Белоглавека, концерт транслировался по Чешскому радио. Еще четверо дарований предстанут с тем же оркестром перед публикой под открытым небом на Градчанской площади 24 июня. Идея конкурса родилась у Иржи Белоглавека. Маэстро признался, что исполнительский уровень молодых людей, отвечающий требованиям самых высоких международных стандартов, превзошел все его ожидания.

Иржи Белоглавек (Фото: Мартин Кабат, официальный сайт Чешской филармонии)
- Это одна из моих целей - помогать молодым музыкантам, и их отклик на нашу инициативу стал подтверждением того, что такие начинания стоят того. Мы получили возможность сотрудничества с прекрасными солистами и сейчас репетируем с ними. И все это проходит в очень непринужденной атмосфере. Чешская филармония решила проводить подобные концерты регулярно, чтобы не упустить возможности привлечения к сотрудничеству лучших молодых музыкантов.

Превалировали среди участников конкурса пианисты, вокалисты, флейтисты и скрипачи, однако были среди подающих большие надежды и музыканты, играющие на цимбалах или маримбе, которая приходится родственником ксилофону. Одной из самых молодых финалисток является 11-летняя Клара Эрдингерова-Станькова из города Брно. Она начала осваивать азы игры на скрипке с четырех лет.

Клара Эрдингерова-Станькова (Фото: Oфициальный сайт Чешской филармонии)
Дает ли возможность сотрудничества с такими юными исполнителями научиться чему-то новому столь умудренному опытом дирижеру как Иржи Белоглавек?

- Конечно же. Потому что каждый концерт является актом созидания, и мы всякий раз предстаем как чистый лист, мы - на одной волне и стремимся сотрудничать и дополнять друг друга. И если столь молодому дарованию удается создать красивую мелодическую линию, это является радостью и обогащением.

Ты – солистка, и мы все в оркестре будем тебя слушаться, наущает дирижер одиннадцатилетнюю девочку перед началом последней, генеральной репетиции. А как Кларе удается справиться с волнением?

- Неделю до концерта я стараюсь все как-то упорядочить в голове и настроиться на то, что нервничать просто не стоит.

Вот, оказывается, как все просто.

Лорета Вашкова

http://www.radio.cz

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору