Филармония красиво завершила музыкальный сезон

Добавлено 12 июля 2014

Азербайджанская филармония

Насыщенной программой, прекрасной игрой запомнился бакинской публике последний концерт этого музыкального сезона в Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева, состоявшийся минувшим вечером.

Даже жаркая погода не стала помехой для желающих побывать на концерте. Однако гости в этот раз не поджидали друг друга у дверей, а торопились пройти в зал, потому что только там было прохладно.

В фойе был выставлен небольшой стенд с логотипом сайта Day.Az, на котором расположились фотографии директора Филармонии, пианиста, народного артистаМурада Адыгезалзаде, народных артистов, дирижеров Рауфа Абдуллаева иТеймура Гёйчаева, а также знаменитого виолончелиста, дирижера Мстислава Ростроповича, фестиваль имени которого в мае прошел в Баку.

Очень много среди зрителей вчера было гостей, в которых сразу угадывались иностранцы. И правда, из разговора с ними стало ясно, что они из России, проходят практику в БСУ. Они настолько влюбились в наш город, в нашу музыку, что не хотят уезжать из Баку, ставшего им родным. Заняв места в зале, они сразу же вооружились фотоаппаратами. Многие гости, по традиции, пришли на концерт с детьми, которые сразу же по-хозяйски располагались в первых рядах.

Вначале, как и положено, на сцену вышли музыканты Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. После некоторой паузы, в течение которой оркестранты настраивали свои инструменты, появился народный артист Рауф Абдуллаев.

Вечер начался с увертюры Бетховена "Эгмонт", написанной композитором к одноименной трагедии Гете. Это произведение привлекло его внимание своим героическим содержанием. Оркестр был на высоте, все больше заряжая зрителей энергетикой музыки великого Бетховена.

Но настоящая магия началась, когда на сцену вышел молодой скрипач Камран Омарли. Несмотря на свой возраст, сегодня он уже состоявшийся исполнитель, имя его внесено даже в "Золотую Книгу" молодых талантов Азербайджана. Он – лауреат республиканских конкурсов, дипломант XIV международного конкурса скрипачей им. Г. Венявского. Камран принимал участие в XIX международном фестивале молодых музыкантов в городе Каунас и в мастер-классах, которые проводил известный скрипач Максим Венгеров. При поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана молодой скрипач, президентский стипендиат получает образование в Мадриде, в Высшей музыкальной школе имени королевы Софии.

Музыкант очень волновался, однако ему удалось отыграть свою программу на все сто, не в последнюю очередь благодаря и моральной поддержке дирижера. Рауф Абдуллаев все время следил за молодым музыкантом, поддерживал его кивками, они обменивались понятными только профессионалам взглядами и жестами. Камран исполнил "Концерт для скрипки и оркестра №3 соль мажор в трех частях" Моцарта. Игра одаренного музыканта потрясла любителей классической музыки своим изяществом и виртуозностью. На сцене создалось полное созвучие зрительских эмоций исполнителей, солиста и дирижера.

Во втором отделении музыкант исполнил произведение Яна Сибелиуса "Концерт для скрипки с оркестром ре-минор, op.47 в трех частях". В зале не было слышно ни одного лишнего звука, в нем царила только музыка гениального композитора.
Можно не быть специалистом в области музыки, но не услышать чистоты и гармонии исполнения Кармана невозможно. Он и его инструмент слились в единое целое, совершенство звука просто завораживало. Как только концерт завершился, гости поспешили в фойе, чтобы поблагодарить и поздравить Камрана.

Я же поспешила за Рауф муаллимом, который поднимался в свой кабинет.
По словам маэстро, этот сезон был очень плодотворным. "У нас прошли три больших фестиваля имени Узеира Гаджибейли, Мстислава Ростроповича, Гара Гараева. Думаю, исходя из всего этого, можно сказать, что год удался на славу. Для музыканта – это самое главное", - сказал народный артист.

Он отметил, что несмотря на напряженный график работы, не испытывает никакой усталости, потому что занимается своей любимой работой. Абдуллаев намерен отдохнуть лишь после Габалинского фестиваля, и то всего две недели, а потом вновь приступит к работе.

Пока я беседовала с дирижером, Камран Омарли все еще продолжал получать поздравления от своих друзей, родни, просто любителей музыки. По словам Камрана, он рад, что ему удалось хотя бы на время приехать в Баку и выступить под руководством Рауфа Абдуллаева, роль которого в его жизни высока.
Вчерашний концерт был достойным завершением музыкального сезона для Филармонии.

Будем ждать следующих встреч.

Читать полностью: http://news.day.az (ФОТО)

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору