«Филармония может просто закрыться»

Добавлено 08 февраля 2014

Калининградская филармония

Калининградская епархия и учреждение культуры не поделили 218 квадратных метров

У областной филармонии и Калининградской епархии РПЦ – кризис взаимоотношений. Причина по нашим временам обычная – собственность.


Своего "жилья" филармония, к сожалению (в первую очередь для нее самой), не имела никогда, поэтому квартировалась в здании, которое принадлежало области. Речь идет о бывшей кирхе Святого Семейства, специально переделанной под концертный зал в 1980 году.


В 2010-м щедрой рукой областной думы 103-летнее на тот момент творение архитектора Фридриха Хайтманна вместе со многими другими бывшими кирхами и замками было передано в собственность РПЦ.


Помимо концертного зала в том же 2010-м церкви отошел первый этаж примыкающего к филармонии здания по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 61. Эту собственность, словно соревнуясь в широте души с областью, подарил РПЦ Калининград. Вот из-за нее, собственно, весь сыр-бор.


– Мы уже четвертый год хотим заключить с филармонией соглашение относительно нашего имущества, однако все обращения к руководству этого учреждения будто проваливаются в черную бездну, – посетовал руководитель епархиального отдела по имуществу Виктор Васильев. – Как используются помещения, для чего – нам неизвестно. Говорят, там организовано что-то вроде гостиницы…


Некуда идти


– Никакой гостиницы у нас нет, – заверил корреспондента "Страны Калининград" директор Калининградской областной филармонии Виктор Бобков. – В здании, о котором вы говорите, находятся приемная, бухгалтерия, отдел кадров, юридическая служба, костюмерная, прачечная, реквизиторская, склад и комнаты отдыха для артистов (в одной из них несколько лет жила японская органистка Хироко Иноуэ. – Прим. авт.). Без всего этого филармония просто не сможет существовать. Формально РПЦ, конечно, имеет право требовать от нас съехать, закон на ее стороне. Беда в том, что съезжать нам некуда. Если эти несчастные 218 квадратных метров у нас отнимут, учреждение культуры просто придется закрыть.


–Мы никого не собираемся выселять, – обещает в свою очередь Васильев. – Тем более насильно. Речь идет лишь о том, чтобы оформить отношения.


"Мы боимся того, что здесь будет"


Нужно особо отметить, что в этом доме на Хмельницкого, 61, помимо "филармонических" помещений находятся еще и обычные квартиры. Беглый опрос жильцов показал, что многие из них предпочли бы иметь в качестве соседей артистов, а не служителей культа.


– Мы боимся, что РПЦ откроет здесь какую-нибудь церковную лавку, и у нас здесь начнется бог знает что, – высказала опасение одна женщина.


– Ничего подобного там не будет, – пообещал Виктор Васильев. – Проходной двор полностью исключен. Пусть жильцы на этот счет не беспокоятся.


Однако как именно епархия собирается использовать освободившиеся помещения в случае, если артисты филармонии просто соберут вещи и уйдут куда глаза глядят, собеседник с ходу сказать затруднился.


– Там, например, могли бы поселиться священники, также здание могло бы подойти для административных нужд или для склада, – подумав несколько секунд, сделал предположение он.


Культура в загоне


– Знаете, нам жалко артистов, которые ютятся в каморках на первом этаже, – призналась другая жительница дома № 61 Оксана Еговец. – Ну куда они пойдут? А у церкви сейчас много разных помещений. Зачем им еще и это? Оставили бы уже филармонию в покое. Не надо культуру зажимать, она и так у нас в загоне…


По словам Оксаны, известие, что филармонию могут попросить с первого этажа, разнеслась по дому неделю назад.


– Мы все расстроились, – призналась она. – Столько лет жили душа в душу. И на тебе…


Виктор Бобков говорит, что никто не спросил его мнения, когда здание передавалось РПЦ.


– Меня просто поставили перед фактом, – разводит руками он. – Как теперь быть – непонятно…


При этом Виктор Васильевич уверяет, что готов к диалогу. Дескать, пусть делают предложения. Обсудим.


… Надо полагать, Бобкова устроила бы схема сотрудничества, которая действует в отношении основного здания: филармония не платит за его использование, при этом церковь не вмешивается в репертуарную политику. Устроит ли она РПЦ? Посмотрим…


http://www.mngz.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору