Филармония пока не заиграет

Добавлено 30 января 2014

Саратовская филармония

Правительство откладывает открытие реконструированного объекта еще на девять месяцев

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова озвучила дату открытия восстановленной областной филармонии. По планам чиновников, объект будет официально введен в эксплуатацию 4 сентября, тогда как ранее говорилось, что филармония будет открыта к концу 2013 года. Ранее губернатор Валерий Радаев обещал провести концерты в филармонии к Новому году. Наблюдатели считают, что правительство плохо контролирует процесс, поскольку деньги на восстановление выделялись своевременно.


Вчера на пресс-конференции министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова назвала дату открытия сгоревшего в 2006 году концертного зала областной филармонии. Это должно произойти 4 сентября этого года. По словам госпожи Краснощековой, концертному залу, «как любому дорогостоящему инструменту», потребуется настройка. «Через месяц-полтора будет сдано само здание, потом приедут специалисты фирмы «Акустик-групп», которые принимали участие в проектировании нашего зала. И сейчас получено согласие дирижера Юрия Симонова, главного художественного руководителя Академического симфонического оркестра московской филармонии имени Чайковского об участии в открытии филармонии. Оно намечено на 4 сентября. Новый концертный сезон мы открываем в новой филармонии»,?— проанонсировала Светлана Краснощекова.


Отметим, это уже не первая дата, к которой чиновники обещали сдать в эксплуатацию концертный зал филармонии. Последний раз губернатор Саратовской области Валерий Радаев утверждал, что строительные работы будут завершены к 1 января 2014 года. Еще в конце ноября прошлого года господин Радаев призывал подрядчика поторопиться с работами. «Сроки сдачи объекта остаются прежними: к новому году мы должны провести первый концерт в новом здании филармонии»,?— говорил Валерий Радаев. Как выяснилось вчера на пресс-конференции госпожи Краснощековой, объект не только не готов, еще не завершены строительные работы.


Отметим, до 31 декабря прошлого года, в соответствии с госконтрактом, должны были завершиться строительно-монтажные, пусконаладочные работы с комплектацией оборудованием.


Комментируя обещания губернатора сдать филармонию в декабре 2013 года, Светлана Краснощекова заявила, что федеральные деньги были потрачены вовремя. «Они освоены до конца года. Были такие нюансы, что приходилось демонтировать перекрытия. Мы судились с подрядчиком, и работы будут продолжены»,?— объяснила задержку госпожа Краснощекова.


Напомним, пожар в концертном зале Саратовской филармонии произошел в ноябре 2006 года из-за нарушения правил эксплуатации осветительных приборов. Выгорело все помещение. Ущерб от пожара, по данным экспертизы 2006 года, составил 1,266 млн рублей. Лишь в 2008 году был утвержден план реконструкции стоимостью в 400 млн рублей. Первые деньги на восстановление концертного зала появились только в конце 2010 года. Областное министерство культуры отчиталось, что в мае 2010 года правительство приняло решение о выделении 20 млн рублей, по факту учреждение получило лишь 11 млн. Победителем открытого аукциона на право проведения реконструкции стало ООО НППФ «Строй-Реставрация». Ранее в бюджет 2009 года закладывались 40 млн рублей, но из-за кризиса статья расходов была полностью снята. Последний проект реконструкции концертного зала стоимостью 342,0 млн был разработан в 2011 году. В декабре 2010 года Саратовская областная филармония включена в перечень объектов Концепции Государственной программы «Культура России» на 2012 год.


Однако в 2012 году работы в сгоревшем помещении фактически не велись. Художественный руководитель филармонии Анатолий Катц назвал тогда этот факт в СМИ «провалом года». Дело в том, что контракт с ООО НППФ «Строй-Реставрация» закончился в декабре 2011 года. Деньги на строительные работы из федерального бюджета в размере 300 млн рублей пришли в регион только в декабре 2012 года, правительство не успело провести аукцион и освоить их, поэтому средства пришлось вернуть в казну. В начале 2013 года они снова поступили в бюджет Саратовской области. Дополнительно к федеральным средствам областной бюджет выделил еще 93 млн рублей.


Депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев не видит ничего хорошего в задержках сроков сдачи филармонии. «Финансирование этого объекта проходило открыто, ограничений по средствам не было, депутаты областной думы всегда шли навстречу правительству и выделяли необходимые деньги»,?— говорит господин Афанасьев. По его словам, к такой ситуации привело отсутствие контроля со стороны заказчика в лице правительства. «Губернатору нужно пожестче спрашивать с курирующих процесс реконструкции министров, в том числе с министра культуры»,?— говорит парламентарий.


Сергей Петунин

http://www.kommersant.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору