Филармония представит спектакль, основанный на реальных событиях

Добавлено 13 мая 2014 Бурятская филармония

Зал Бурятской филармонии, Бурятская филармония

Рассказ о любви, радости и горе, слезах и счастье, жизни и смерти, пронесённый через войну, через Победу, через всю жизнь... 30 мая в Филармонии покажут спектакль, основанный на реальной истории двух юных влюблённых, которых разлучила, но так и не соединила, Великая отечественная война.
Щемящая история любви, закончившаяся, не успев начаться, но пронесённая через года... «Я любила Ринчина, хотя мы, может быть, не совсем понимали, что такое любовь», - вспоминает 90-летняя Татьяна Григорьевна.

В её руках небольшая «Тетрадь для записей», в которой собраны стихи из писем её возлюбленного с фронта. Там каждое слово дышит невинными чувствами, нежностью, ожиданием встречи, которой, увы, не суждено было случиться. Письменная связь с Ринчином прекратилась 27 декабря 1942 года. После войны семья занималась розысками, оказалось, что без вести пропавший солдат умер от ранений в 1943 году около Великих Лук.


Орбодиев Ринчин родился в селе Курумкан Мургунского сельсовета БМАССР в 1922 году. Окончил Курумканскую среднюю школу в 1941 году, в числе учеников первого выпуска. В 1942 был призван Баргузинским РВК и направлен в Кабанск, воинскую часть 1478/35. Воинское звание – сержант, занимаемая должность в Красной Армии – пулеметчик. В конце 1942 года часть вступила в бой с немецкими захватчиками на Калининском фронте в направлении города Новосокольники правее города Великие Луки. В этом бою Ринчин был тяжело ранен в грудь и в ногу, эвакуирован с поля боя в госпиталь.

Возлюбленная Ринчина, Татьяна училась с ним в одной школе. Около десяти парней, её одноклассников, ушли на фронт, но никто из них не вернулся домой. О Ринчине Татьяна вспоминает: «Я любовалась им: он был таким красивым, умным, добрым!».


И до сих пор, спустя много лет, хоть и вышла замуж, родила троих детей, воспитывает правнуков, она каждый день думает о нём, временами перечитывая тетрадь, куда тщательно переписывались стихи поэтов того времени и самого Ринчина (на русском и бурятском языках) из его писем с поля боя. «Иногда всплакну: жалко было человека, такого хорошего». Думает, какая у них сложилась бы счастливая жизнь… Но не судьба.
Об этой тетрадке Татьяна Григорьевна до сих пор никому не рассказывала. Хранила её как память о чистой первой любви. Только сейчас женщина решила поведать удивительный рассказ своим родным…
- И эта небольшая тетрадь, с твёрдой коричневой, местами потрепанной от времени и частого чтения обложкой, с пожелтевшими страницами, пропитанных слезами, оказалась в моих руках. Племянница Ринчина принесла мне и рассказала эту историю, - говорит режиссёр Баярма Жалцанова. - Я не могла это отодвинуть и обойти эту историю стороной. Сколько таких похожих судеб, оборванных войной, сколько писем и исписанных тетрадей о любви…
История этой тетрадки легла в основу музыкального спектакля «Агитбригада "ПОБЕДА"», премьера которого состоится 30 мая в Бурятской филармонии. В спектакле примут участие актёры ГБАТД им. Х.Намсараева, Русского театра им.Н.Бестужева, Театра оперы и балета им. Г.Цыденжапова, Театра песни и танца «Байкал», Государственного Цирка РБ, а также любительские коллективы города. Специально для этого проекта пьесу «Письмо с фронта» написал драматург, ученик театрального гуру Николая Коляды, Болот Ширибазаров.
- Я упорно искал «волну», подлинную историю, которая могла вписаться в наши условия, сцену Филармонии. Можно ли было вторгаться в воспоминания, которые заставляют заново переживать Татьяну Григорьевну эту невосполнимую потерю? И наконец, история сложилась, - рассказывает драматург. - Это будет музыкальный спектакль о другой реальной истории, имена будут изменены, но наши герои незримо присутствуют во всей ткани спектакля, их чистые светлые отношения, Ринчин тоже обращается к своей Татьяне на «вы», созвучны с отношениями героев пьесы и, конечно его записи, стихи вложены в уста Оелки и Батора.
«Эвакогоспиталь в Улан-Удэ. Девушка с необычным именем Оела служит медсестрой, и однажды получает письмо. Молодой лейтенант по имени Батор, что лежал в госпитале с «пустяковой царапиной», передает ей привет с фронта.
Между тем, жизнь госпиталя идёт своим чередом. Сестры читают солдатам стихи, поют песни. Солдаты тоскуют по дому, рвутся на фронт. А Оелка получает все новые и новые письма…»
Это спектакль о любви, пронесённой через войну и потери, через Победу, через всю жизнь... В основе его лежит ещё одна реальная история. Дело в том, что с января 1942 года в Бурятию, как и во все республики тыла, стали прибывать эшелоны с ранеными бойцами. К этому времени в Улан-Удэ была развернута сеть госпиталей. Их было 14, предусмотренных мобилизационным планом, рассчитанных на 4500 человек. А за период с 17 января по 1 сентября 1942 года в госпитали республики приняли 6974 раненых бойцов.
Эвакогоспитали, находившиеся по всей Бурятии, посещала агитбригада, в состав которой входили Бурят-Монгольского ордена Ленина музыкально-драматический театр, эвакуированный в Улан-Удэ Харьковский ТЮЗ, художественные самодеятельные коллективы училища Управления Трудовых Резервов, Дома пионеров, Управления связи и школ города, а также Бурят-Монгольская государственная филармония. В её состав тогда входили три штатных коллектива: симфонический оркестр, смычковый квартет и цирковая колхозная группа. Немало концертов было проведено в госпиталях силами артистов этой агитбригады.
Зимой 1943 года правительство республики принимает решение об отправке на фронт концертной бригады, сформированной из восьми человек, – ведущих артистов театра (народный артист СССР Г. Цыдынжапов, заслуженные артисты БМАССР Н. Петрова, Б. Балдаков, В. Лыгденова, М. Шалтыкова, Ц. Бадмаев) и Филармонии (заслуженные артисты БМАССР Н. Дворников и Т. Гергесова). Татьяна Гергесова известна как блестящий исполнитель и постановщик народных танцев. После войны она выступала по всей республике и за ее пределами, собирая материал для новых постановок. Её уникальный этнографический и фольклорный материал лёг в основу двух книг о бурятских народных танцах.
В этом году Филармония вспомнит те времена, и на несколько часов в ней развернётся настоящий эвакогоспиталь, где раненые бойцы мечтают о скорейшем возвращении на поле битвы, медсестры сутками не спят, дежурят у кроватей своих подопечных, а артисты агитбригады «Победа» поднимают дух и лечат душевные раны музыкой, песнями, танцами и стихами. 30 мая приглашаем всех на премьеру музыкального спектакля «Агитбригада "ПОБЕДА"»!
Режиссёр – Баярма Жалцанова
Художник – Бальжинима Доржиев
Хореограф – Евгения Герасимова
Из «Альбома» Ринчина Орбодиева

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору