Филармония Якутии отныне будет носить имя Галины Кривошапко

Добавлено 17 декабря 2013

Филармония Якутии

Филармония Якутии отныне будет носить имя легендарного дирижера Галины Кривошапко. Соответствующий указ президентом республики был подписан 16 декабря.

На снимке: симфонический концерт на Ленских столбах.

Справка:

Кривошапко Галина Михайловна родилась 17 июня 1916 года в Омске.

Окончила фортепианное отделение Омского музыкального техникума, оперно-симфоническое отделение Московской консерватории.

В феврале 1941 г. приехала в Якутию, работала пианисткой на радио.

С 1945 г. – хормейстер, с 1948 г. – дирижер симфонического оркестра Якутского радио.

В 1949 г., к 150-летию со дня рождения А.С.Пушкина первой осуществила концертное исполнение оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в переводе на якутский язык И.Чагылгана.

Весной 1957 г. была назначена художественным руководителем и главным дирижером впервые намеченных для проведения в Москве Вечеров якутской литературы и искусства. Якутяне показали оперу М.Н.Жиркова–Г.И.Литинского «Нюргун Боотур».

С 1960 г. – главный дирижер Якутского музыкально-драматического театра им. П.А.Ойунского. В 1961 г. впервые в Якутии была осуществлена постановка балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро». Балетмейстером спектакля был В.В.Козлов, дирижером – Г.М.Кривошапко.

В 1964 г. на сцене Якутского музыкально-драматического театра был поставлен балет Ж.Батуева «Чурумчуку» по мотивам известной поэмы-сказки народного поэта Якутии Эллэя, а год спустя – опера Г.Григоряна «Лоокуут и Нюргусун».

В июне 1964 г. на Днях русской литературы и искусства в г.Якутске осуществила первую постановку «Евгения Онегина» на сцене Русского драматического театра с солистами, хором и оркестром Музыкального драматического театра имени П.А.Ойунского.

Еще в 1952 г., к тридцатилетию ЯАССР, впервые в Якутии сценически воплотила еще один пушкинский шедевр – поставив на русском и якутском языках оперу С.Рахманинова «Алеко».

Не раз участвовала в проведении фондовых записей якутской симфонической музыки с известными оркестрами страны, а в 1970 г. была художественным руководителем первой записи олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» в исполнении Г.Колесова на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» в г. Ленинграде.

Весной 2000 г. на торжественной церемонии вручения Всероссийской премии «Золотой Аполлон» выдающимся деятелям культуры России в г.Москве она открывала заключительный концерт, дирижируя прославленным симфоническим оркестром Вероники Дударовой.

В 1950-е годы создала в Якутском пединституте один из первых в стране университетов музыкальной культуры. Когда в 1956 г. был открыт ЯГУ и кафедру русской и зарубежной литературы возглавила З.Н.Альбина, встречи Г.М.Кривошапко со студентами стали регулярными.

Она продолжала работать со студентами и в 1970-е, и в 1980-е годы. Студенты филологического факультета имели счастливую возможность слушать ее спецкурс «Музыкальная культура якутского народа».

Именно так называется и вышедшая в 1982 г. в Якутском книжном издательстве ее книга «Музыкальная культура якутского народа».

С 1948 года находилась у истоков создания симфонического оркестра, который официально был создан в 1968 году.

Большой симфонический оркестр Якутского телевидения и радио, руководимый ею, на протяжении сорока лет оставался одним из ярких творческих коллективов в истории музыкальной культуры Якутии.

В 2002 г., издательство «Бичик» выпустило книгу Г.М.Кривошапко «Пространство памяти моей души».

http://www.1sn.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору