Финальный аккорд «Музыкальной экспедиции»

Добавлено 10 июня 2014

Валерий Соколов (скрипка), Борис Бровцын (скрипка), Борис Андрианов (виолончель), Даниил Гришин (альт, дирижер), Центр классической музыки, Муромская «Филармония»

В пятницу вечером на Соборной площади звезды классической музыки отыграли последний концерт проекта "Музыкальная экспедиция". Результат впечатлил не только слушателей, но и самих организаторов. Акцию поддержал Минкульт. В наш регион приехали музыканты, играющие в лучших концертных залах Европы — Борис Бровцын, Даниил Гришин, Валерий Соколов. Им удалось привлечь внимание к судьбе Муромцевской усадьбы и гусевского хрусталя — этот промысел возродился у нас всего год назад.

Слушая виртуозную игру Валерия Соколова, трудно поверить, что музыканты ужЕ неделю колесят по просторам нашего региона на 30-градусной жаре. Экспедиция, закончившаяся гала-концертом на Соборке, стартовала в палатах Ивана Грозного в Александрове. Одно из самых впечатляющих выступлений получилось у замка Храповицкого в Муромцево. Впрочем, в Европе к такому давно привыкли. А вот играть на хрустальном заводе рядом с печью музыкантам довелось впервые. Выкладывались везде по полной, говорят они, независимо от места и степени искушенности слушателя.

Валерий Соколов, скрипач: "Вообще нас как-то учили играть везде, независимо от сезонов, погоды, состояния и настроения. Это тоже очень хороший тренинг. Я в детстве играл и при 50-градусной жаре. Но здесь все было очень хорошо - связь с публикой, в первую очередь. Ты же не каждый день на заводе играешь. Было очень интересно, и, по-моему, всем понравилось".

Артем Маркин, организатор проекта "Музыкальная экспедиция": "Я видел, как мастера, рабочие гусевского завода реагировали на наше появление, как обычные гусевчане реагировали на этот проект - позитив был налицо. Эта идея, может кем-то была сочтена несколько безумной, но наша жизнь, музыкальная жизнь, она без безумных идей не жизнь. И получился больше, чем концерт. Получился концерт- акция в поддержку промышленности, ремесел нашей области, культуры и искусства нашей области".

Артем Маркин называет этот проект своеобразным символом возрождения региональной культуры. Во Владимирской области ничего подобного не было со времен танеевских фестивалей его отца. Причем привезти удалось не одного солиста, а сразу шесть звезд мирового уровня — и это большая удача.

Борис Андрианов, художественный руководитель проекта "Музыкальная экспедиция": "Я очень рад, что удалось приехать тем, с кем очень хотелось играть. Потому что делали все это не достаточно заранее, и могли не совпасть по датам. И результат получился такой - ведь очень важно, кто играет и кто исполняет, а не так, чтобы просто музыка звучала".

Проходных концертов не было, подводят итог проекта "бродячие музыканты". Для каждого выступления составляли разные программы. Для финала на Соборной площади подобрали настоящие хиты классики — Бах, Сен-Санс, Прокофьев, Пьяцолла.

Каждый день — новый город. Нередко репетиции и подготовка к концерту проходили в походных условиях. Например, в Муромцево музыканты отдыхали и приводили себя в порядок в обычной палатке. Нашли время пройтись и по музеям Суздаля, Мурома, Александрова.

Борис Андрианов, художественный руководитель проекта "Музыкальная экспедиция": "Везде все смотрели. Но я уже почти везде был, не был только в Александрове, а другие вообще нигде не были, ходили-смотрели с открытым ртом. А если еще приедем, будем уже в других местах выступать. Область большая, земля богата на достопримечательности".

В следующем году "Музыкальная экспедиция" планирует отправиться по усадьбам композиторов, и обязательно заехать в Гороховец, в этом древнем городе есть масса красивейших площадок для открытых концертов. В общем, задумок много. Каким будет состав музыкантов, пока говорить рано. Но те, что приехали в этом году, при условии совпадения графиков вовсе не прочь вернуться сюда еще раз.

НАТАЛЬЯ ЗАКИРОВА, ВИТАЛИЙ СЕРГИЕВ

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору