Гергиев в Новосибирске: «Это возможность провести, если хотите, культурную революцию»

Добавлено 05 мая 2014

Новосибирская филармония, Московский Пасхальный фестиваль, Валерий Гергиев (дирижер), ГКЗ им. Арнольда Каца

© Татьяна Ломакина. Валерий Гергиев (крайний справа)
Симфонический оркестр Мариинского театра выступил на сцене ГКЗ им. Арнольда Каца в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля. Валерий Гергиев рассказал, почему он отказался приехать на закрытие Транссибирского Арт-фестиваля, и предупредил, что в Новосибирске может произойти культурная революция.

Московский Пасхальный фестиваль — музыкальный марафон от Калининграда до Владивостока, 55 городов за 19 дней. Ещё утром 30 апреля музыканты из Мариинки во главе с Гергиевым играли в составе «Страдивари-квартета» в Томске, а уже вечером их ждали в Новосибирске. Маэстро признался, что порепетировать перед концертом удалось немного, так как дорога далась музыкантам с большим трудом, и вообще они «каким-то чудом успели до восьми часов».

Надо заметить, что немало слушателей заметно нервничали перед началом выступления, судя по всему, опасаясь, что Гергиев не появится и на этот раз. Напомним, 12 апреля он должен был дирижировать Новосибирским симфоническим оркестром на закрытии Транссибирского Арт-фестиваля. Но накануне стало известно, что худрук Мариинского театра не приедет. Тогда оркестр и Вадим Репин сыграли сложнейший концерт Шостаковича без дирижёра — первыми в мире.

«Я сегодня звонил Вадиму и сказал, что я в Новосибирске и сам объясню, как всё произошло. Поверьте, я попал в ситуацию, в которой было трудно принять другое решение, — сообщил журналистам Валерий Гергиев. — Я совершенно внезапно оказался в Нью-Йорке. Заболел [дирижёр] Лорин Маазель, и надо было выручить оркестр, с которым у меня подписан огромный контракт. Не знаю, говорили ли вам об этом. Я просто не смог им отказать, потому что это наполовину и моя обязанность, но я учитывал и ситуацию в мире, в котором мы сейчас живём. Я для себя принял решение лететь в Нью-Йорк и, наверное, поступил правильно: очень многие были мне благодарны и в Германии, и в Америке, и это на фоне всего, что сейчас происходит в политике. И я очень сожалею, что пострадал замечательный фестиваль».

Гергиев принёс свои извинения новосибирцам, обещал в дальнейшем помогать и способствовать развитию фестиваля и добавил, что, скорее всего, у него получится принять участие в проекте Репина на следующий год.

Как и на Транссибирском Арт-фестивале, концерты Московского Пасхального фестиваля не повторяются. В разных городах с оркестром Мариинки уже выступили Денис Мацуев, Пинхас Цукерман, взрослые и детские хоры. Кроме того, фестиваль привлекает молодых музыкантов: в Новосибирске во втором отделении — «Концерт № 1 для фортепиано с оркестром» Рахманинова — солировал 15-летний Даниил Харитонов. Он не раз играл с Гергиевым и выступал с ним этим вечером, так как «имеет непосредственное отношение к Новосибирску». В пять лет Харитонов начал обучаться игре на фортепиано в одной из местных музыкальных школ.

«Я предрекаю интересное будущее этому пианисту, — заметил Гергиев. — Мы правильно поступаем, что показываем молодёжь. Молодые музыканты, которые не играют с настоящими оркестрами, никогда не проявят себя. Им надо почувствовать себя уверенными на сцене, в состязании с классным оркестром, который может бросить своего рода вызов скрипачу, виолончелисту или пианисту».

Дирижер отметил, что перед конкурсом Чайковского, который в этом году стартует 23 июня, ему надо присмотреться к десятку музыкантов и помочь им почувствовать себя максимально уверенно. Но его помощь, оговорился маэстро, «не значит, что они выиграют первые премии».

Кроме того, Валерий Гергиев поздравил новосибирцев с появлением ГКЗ им. Арнольда Каца, отметив, что этот зал произвел на него в целом хорошее впечатление. «Уверен, он предоставит огромные возможности и Новосибирску, и всему региону. Позволит провести, если хотите, культурную революцию. Хорошую, я имею в виду, революцию, — уточнил дирижер. — Мы можем обмениваться идеями. Наш попечительский совет очень внимательно относится к программам с акцентом на регионы. Понятно, что новый зал в Новосибирске — это зал, прежде всего, для самого Новосибирска. Но, я надеюсь, и огромное количество людей из небольших городов может считать для себя за счастье приезжать сюда на концерты».

Подготовила Татьяна Ломакина (текст, фото и видео)
http://tayga.info

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Аноним, 05 мая 2014:

    Ну да, ну да, все так внезапно, огромные контракты, политические ситуации... Только вот слушатели не внезапны, и хотелось бы к ним больше уважения, Валерия Абисалович.

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору