Предстоящие мероприятия









Читайте на эту же тему







И летел он на рояле…

Добавлено 04 июня 2013

Кремлевский концертный зал, Денис Мацуев (фортепиано), Нижегородская филармония

Для выступления в Нижнем Новгород музыкант выбрал популярнейшие Второй концерт С.Рахманинова и Рапсодию в стиле блюз Дж. Гершвина. Фото - http://www.liveinternet.ru

Для выступления в нашем городе музыкант выбрал популярнейшие Второй концерт С.Рахманинова и Рапсодию в стиле блюз Дж. Гершвина, которые он недавно записал совместно с легендарным Нью-Йорским филармоническим оркестром и его главным дирижером Аланом Гилбертом. Кстати, нижегородцы могли приобрести этот замечательный диск для домашней фонотеки – альбом продавался в фойе филармонии. Хотя с живым выступлением даже самая прекрасная запись тягаться, конечно, не в состоянии.

В этот вечер Мацуев явно был в настроении, и публика имела редкое удовольствие наблюдать его в двух совершенно разных ипостасях, лишний раз убедившись, что большой музыкант – это всегда еще и большой артист. Сам пианист не раз сетовал, что многие из молодых коллег в погоне за утонченным романтизмом утеряли в своем исполнительстве мужское начало. Но Мацуев подобных проблем явно не испытывает. Трудно сказать, чего в его Рахманинове больше – пронзительной, берущей за душу лиричности или мощной, размашистой импрессионистической широты. Одно очевидно: перед нами ярчайший представитель русской пианистической школы, да простят меня иностранные музыканты, но они так Рахманинова играть не умеют!

Иное дело Гершвин. Тут даже моя соседка по креслу оживилась - мол, посмотрим, хватит ли Мацуеву брутальности. Судя по тому, как во время исполнения она, не отрываясь, смотрела на сцену, надежды оправдались сверх всяких ожиданий. И то сказать, мало кто способен похвастаться фантастическим триединством виртуозность-динамичность-непринужденная легкость, которое демонстрировал в Рапсодии именитый гастролер. После того, как на «бис» была исполнена джазовая импровизация, соседка и вовсе выдохнула: «Джазовым пианистам Мацуева лучше не слушать – обзавидуются». Не знаю насчет джазменов, но этот раскованный и азартный полет напоследок зрителей действительно впечатлил. Аплодировали дружно, громко и долго, с благодарными выкриками: «Браво!»

Надо сказать, оркестр под управлением Александра Скульского тоже не подкачал. Но если в родном Рахманинове и «Классической» симфонии С.Прокофьева его кантиленное звучание воспринималось как должное, то в американской Рапсодии приятно удивили духовые – были моменты, когда казалось, что вот это-то уж точно играет какой-нибудь «импортный» коллектив! Недаром Денис Мацуев после репетиции рассыпался в похвалах главному маэстро и его подопечным: люблю и не устану в этом признаваться, универсальный оркестр, мастерство которого растет, как на дрожжах.

Словом, закрытие сезона получилось поистине феерическим. А для тех, кто жаждет продолжения, с 5 июня стартуют традиционные общедоступные концерты – как обычно, три раза в неделю по средам, пятницам и воскресеньям.

материал: Вера Звездова
МК в Нижнем Новгороде

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору