III BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья»: день третий

Добавлено 17 марта 2014 Евгения Почернина

Белгородская филармония, Большой зал Белгородской филармонии, Камерный оркестр Mezzo music, Анна Боровик (скрипка), Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган), Олеся Фиалко

Завершением фестиваля, по замыслу его арт-директора Борислава Струлёва, стало большое и впечатляющее музыкальное шоу с троекратной сменой декораций современного, но, одновременно и традиционного, музыкального пространства: Россия – Аргентина – Россия.

И во всех своих частях третий вечер был вечером знакомств с новыми исполнителями, вечером премьер новых сочинений и вечером белгородской презентации нового музыкального инструмента — русской звонницы «София».

Первая часть концерта-триптиха представляла музыку современной православной России, в духовный пласт которой удивительно органично влилась и Европа — имея в виду знаменитое Адажио Альбинони, в превосходном исполнении Анны Боровик в сопровождении камерного оркестра «Mezzo music» под управлением Натальи Боровик.
Главной «героиней» первой части вечера-триптиха стала уже знаменитая, хотя и совсем молодая русская звонница «София». Детище авторского коллектива (7 человек) во главе с заслуженным артистом РФ пианистом и композитором Михаилом Ивановым и художником-дизайнером Сергеем Лошаковым, красавица-звонница появилась на свет в 2009 году, одновременно с младшей дочерью Михаила Иванова, в честь которой она — звонница — и была названа.
Идея создания колокольно-ударной концертной установки (звонницы) у Михаила Иванова родилась при сочинении им симфонической поэмы «Моё русское сердце», которая вошла в концертную программу, удостоенную премии правительства Москвы в области литературы и искусства за 2010 г.
С 2010 г. на «Софии» в ансамбле с лучшими российскими коллективами и исполнителями с собственными композициями и программами выступает сам автор. Уникальный, единственный в своём роде инструмент находится на постоянном «проживании» в Москве, в Музее музыкальной культуры им. Глинки, но пегулярно выезжает на гастроли со своим создателем.
Крепким, мощным и звонким голосам «Софии» вчера аплодировал и Белгород в пьесах Михаила Иванова («На семи ветрах» и «Былина») и сочинениях Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна («Небесная колыбельная» и «Гимн»).

Всю начальную часть концерта очень хочется назвать «Русский музыкальный собор».

Соборность, собранность, собрание — эти слова очень подходят к музыкальному действу, развернувшемуся на фестивальной сцене. В нём соединились небольшой симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова (партия фортепиано — Тимур Халиуллин), сводный хор в составе Митрополичьего мужского хора (регент — отец Николай Кацы) и женского хора Спасо-Преображенского собора (регент — матушка Елена Кравец), а также солисты Борислав Струлёв и Анна Боровик и звонница «София» с Михаилом Ивановым.

Удивительно, что сочинения и Владыки Иоанна, и Михаила Иванова в первоначальном слушательском ощущении представлялись очень похожими — своим внутренним достоинством, неторопливостью и истовым разворачиванием величавой красоты певучих мелодических линий, каждым своим мгновением утверждающих силу добра и красоты как духовных основ православия.
Последний раз звонница, приняв в своё лоно синтезатор, сказала своё слово в финале первого отделения в джазовой композиции Михаила Иванова «Колокола в стиле блюз», пьесе, которую ведущая Олеся Фиалко назвала «нашим ответом «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина».

Переходом ко второй, «аргентинской», части концерта стал очень выразительный дуэт застенчиво-сдержанной и естественно-скромной скрипки Анны Боровик и пылкой экспрессивной виолончели Борислава Струлёва в «Танго любви» Пьяццоллы, после чего сценой завладел аргентинский бандонеонист и композитор Хуан Пабло Джофре и камерный оркестр «Mezzo music» под управлением Натальи Боровик.

Подробнее здесь
Муз. обозреватель БГФ Нина Синянская
Фото Антона Черева и Дмитрия Межевикина
А-фишка

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору