Предстоящие мероприятия

Белгород, Губкин, Старый Оскол
декабрь 2016






Белгород
7 января 2017

Читайте на эту же тему






III Фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» завершён

Добавлено 15 апреля 2014 tusechka

Наталья Гирявенко, Большой зал Белгородской филармонии, Белгородская филармония, Симфонический оркестр Белгородской филармонии

15 апреля в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся заключительный концерт III фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи». Прозвучали симфонические произведения Григория Свиридова «Маленький триптих» и Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель».

Исполнители — симфонический оркестр БГФ под управлением Дмитрия Филатова и народный артист РФ Валерий Баринов (Москва).

Название концерта «Куда ты мчишься, тройка-Русь?», несомненно, было подсказано превалирующим в обоих самых популярных оркестровых сочинениях Свиридова образом дороги; образом, который со времён Пушкина и Гоголя становится едва ли не главным образом-символом русского искусства 19 и 20 вв. И «Маленький триптих» (1964), и Музыкальные иллюстрации к «Метели» (1974) — сочинения – «юбиляры», и тем более знаменательно их появление в завершающем концерте фестиваля.

Исследователи считают, что все немногочисленные послевоенные сочинения Свиридова для симфонического оркестра, инструментальные сочинения зрелого периода связаны с основной «вокальной» линией его творчества, и небольшой десятиминутный «Маленький триптих» занимает среди них особое место.
Напомним, что он появился в пору начавшейся международной известности Свиридова и был одним из его первых сочинений исполненных за рубежом, на фестивале русской музыки во Франции в мае 1969 года.

Именно тогда Запад открыл для себя музыку «русского романтика ХХ века, композитора с огромным воображением и своеобразным музыкальным языком». Именно о прозвучавших тогда сочинениях, в т. ч. имея в виду и «Маленький триптих», французский музыковед Рене Гофман писал: «В музыке Свиридова с неотразимой мощью поёт вся Россия: Россия Киева и Новгорода, Москвы и Казани, Россия 19 и 20 веков».

Музыка трёхчастного «Маленького триптиха», поражающая своей первозданной свежестью и родниковой чистотой, отличается удивительной ёмкостью, обобщённостью и концентрированностью музыкальных образов. Эти образы русской истории, русской природы, образы России столь же глубоко самобытно национальны, как и образы русских икон. Хотя части не имеют никаких программных подзаголовков, их музыкальный язык настолько образно-ассоциативен, что направляет воображение слушателя безошибочно-точно.

1-я часть (Умеренно быстро) рождает целый сгусток впечатлений от начальной темы — хорала у струнных, в которой соединились крестьянская протяжная песня и русское культовое пение, знаменный распев. Этим соединением возвышенности тона и эмоциональной теплоты, строгости и раскованности пронизаны все части триптиха.

Очень лаконичная 2-я часть с «распирающим» её мощным хоралом меди (С силой, торжественно) воспринимается как отзвуки трагических страниц истории России. Искромётная и звонкая 3-я часть (Умеренно быстро) — образ радости бытия. На безостановочном взлёте стремительно бегущих струнных музыка прерывается неожиданным ударом, завершаясь прощанием, в котором звучит просветлённое осознание вечности жизни.

Знаменитые Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» (1974 г.) возникли на основе музыки к одноимённому кинофильму 1964 года. Самое популярное, не сходящее с эстрады оркестровое сочинение Свиридова звучит, по меньшей мере, в трёх ипостасях: как законченные номера сюиты, как 9-частная сюита целиком, как целостная музыкально-поэтическая композиция для актёра-чтеца и симфонического оркестра.

Георгий Свиридов считал, что музыкальное произведение на словесной основе — поэтической или прозаической — может существовать только тогда, когда музыка может добавлять нечто новое к стихам или литературному произведению, и музыка к «Метели» — едва ли не лучшее подтверждение этой основополагающей эстетической установки великого Мастера.

При всей своей сверхпопулярности, свиридовская музыка конгениальна пушкинскому первоисточнику. С самого своего рождения она привлекает и музыкантов, и актёров как уникальный опыт музыкально-литературной формы, до сих пор непревзойдённый по точности сложного взаимодействия разных видов искусств.

В сопровождаемом музыкой Свиридова мощном и масштабном исполнении пушкинской прозы Валерием Бариновым первоначальная ироническая интонация «анекдота из провинциальной жизни» постепенно сменялась глубокой выразительностью истинных драматических переживаний, всегда вызывающих в слушательском сознании один и тот же отклик — сопереживание, катарсис. За что после бурных оваций в свой адрес артист и поблагодарил белгородских слушателей.

Итак, III фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи», ставший одной из первых российский акций, посвящённых в Год культуры в РФ предстоящему 100-летию со дня рождения Г. В. Свиридова, завершён.
Но как предварила прощание со зрителями ведущая концерта заслуженный работник культуры РФ Наталья Гирявенко, не за горами год в котором будет отмечаться 110-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. И музыка другого гения русской советской музыки 20 века станет «наполнением» будущих «Шереметевских музыкальных ассамблей»

Специально для А-фишки, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Антона Черева)

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору