Предстоящие мероприятия







Москва
с 9 января 2017 по 15 января 2017

Читайте на эту же тему







III Международный фестиваль современной музыки «Сoncordia» с успехом прошел в Казани

Добавлено 14 ноября 2013

Лукас Генюшас (фортепиано), Игорь Фёдоров (кларнет), Сергей Накаряков (труба, флюгельгорн), Рустем Кудояров (фортепиано), Александр Сладковский (дирижер), Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, ГБКЗ имени Сайдашева

Казанская публика четырежды приглашала музыкантов на бис

Сегодня в Казани завершился III Международный фестиваль современной музыки им.Софии Губайдулиной «Сoncordia». В его рамках на сцене в ГБКЗ им.С.Сайдашева было дано 3 уникальных концерта, где почти каждое представленное произведение было казанской премьерой.

Государственный симфонический оркестр РТ и его художественный руководитель Александр Сладковский посвятили этот фестиваль юбилеям композиторов Кшиштофа Пендерецкого, Леонарда Бернстайна и Эдварда Бенджамина Бриттена. Помимо работ композиторов-юбиляров казанская публика услышала сочинения Софии Губайдуллиной, Витольда Лютославского, Рашида Калимуллина, Джорджа Гершвина и других авторов.

Фестиваль украсили своими выступлениями такие музыканты, как трубач Сергей Накаряков, эстонский дирижер Андрес Мустонен, пианисты Лукас Генюшас и Рустем Кудояров, виртуозный кларнетист Игорь Федоров и английский дирижер Кристофер Мулдс.

Финальный концерт начался с «Прогулки по райским кущам» из наиболее известной оперы Фредерика Делиуса «Деревенские Ромео и Джульетта».

Далее прозвучал «Концерт для фортепиано и камерного оркестра ре мажор» Бриттена, где блестяще солировал выпускник Казанской консерватории, ныне живущий и работающий в Москве, Рустем Кудояров. Выступление пианиста по достоинству оценили не только слушатели, но и дирижер Кристофер Мулдс, не скрывавший своего восхищения. После длительных аплодисментов публики Рустем Кудояров вновь сел за фортепиано и на бис исполнил одно из своих любимых произведений.

«Я считаю, что данный фестиваль – это очень важное событие для культурной жизни, потому что публика не должна ограничиваться рамками традиционных композиторов. XX и XXI века полны музыки, которая достойна, того, чтобы ее услышали. Это новый опыт, новое звучание, новые современные ритмы. Да, современная классическая музыка не всегда легка, но мы же не должны стремиться только к потреблению и развлечение - мы должны мыслить, и это помогает делать искусство», - поделился своим мнением Рустем Кудояров в интервью ИА «Татар-информ».

Он отметил, что ему приятно играть в Казани с оркестром, который под руководством Александра Сладковского изменился неузнаваемо. «Играть с этим оркестром - для меня радость и честь. Я рад, что участвую в этом фестиваля и опять играю на сцене БКЗ», - сказал пианист.

2-е отделение продолжилось казанской премьерой сочинения известного эстонского композитора Арво Пярта «Cantus», написанного для струнного оркестра и колокола. Музыка посвящена памяти Бенджамина Бриттена. После «Фантазии на тему Томаса Таллиса для струнного оркестра Уильямса» в Казани впервые прозвучали «Морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бриттена.

«Моя задача сделать в короткие сроки так, чтобы фестиваль не только вызывал гигантский интерес, но и имел свою идеологию. А идеология очень проста: чтобы фестиваль им.Губайдулиной объединил огромное количество современных композиторов самого разного возраста. И, конечно, нам очень важно, чтобы в Казани, в рамках фестиваля, как и во всем мире, отмечались знаковые даты», - отметил Александр Сладковский в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Об успехе фестиваля можно судить по финальному концерту, который завершился под овации зала. Казанская публика четырежды приглашала музыкантов на бис.

Люция Камалова

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору