Интервью с Рэмом Урасиным: главное — служение искусству!

Добавлено 02 июня 2013

Рэм Урасин (фортепиано), Ярославская филармония, Концертный зал Ярославской филармонии

27 марта в Ярославской филармонии состоялся сольный концерт пианиста Рэма Урасина, известного как превосходного исполнителя музыки Шопена. Рэм Урасин – Народный артист Республики Татарстан, лауреат нескольких международных конкурсов, по результатам ежегодного конкурса газеты «Музыкальное обозрение» признан «Музыкантом 2009 года».

Пианист ведет активную концертную деятельность, регулярно выступает в городах России и за рубежом. Для ярославских слушателей он подготовил программу из произведений композиторов-романтиков – прозвучали сочинения Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона, Ф. Листа, Ф.Шопена. Рэм Урасин ответил на несколько вопросов о своей творческой жизни:

- Почему Шопен стал главным композитором Вашего исполнительского репертуара?

Действительно, я очень много исполняю Шопена. Не бывает универсальных исполнителей, у каждого есть что-то свое: кто-то барочную музыку играет, кто-то Рахманинова, Чайковского… В 2010-11 годах я осуществил цикл концертов, в котором исполнил все произведения Шопена. В этом смысле я счастливый человек, потому что Шопен – один из любимых композиторов у исполнителей и у слушателей. Это ни с чем не сравнимое переживание – сыграть все его произведения от первого полонеза до последней мазурки. Конечно, это повлияло на мое отношение к Шопену, очень многое стало ближе. Этот композитор вообще очень близок публике психологической точностью, тонкостью в передаче оттенков чувств, каждый находит в его музыке что-то свое. Играть Шопена, конечно, не просто с точки зрения разных критических отзывов, потому что каждый уверен, что только он понимает Шопена правильно. Лучше всего о композиторе сказал один из его современников: «Слушатель ощущает себя наедине с Вами, даже находясь в толпе». Шопен действительно обращается к каждому слушателю лично, что создает какую-то неповторимую «атмосферу Шопена».

- Чем успеваете заниматься помимо исполнительской деятельности?

Основной деятельностью для меня остается исполнительская. Еще я преподаю, но не так много. Эта деятельность для меня тоже очень важна, именно поэтому я преподаю мало. Считаю, что педагог всегда должен преподавать качественно и за своих учеников отвечать.

- Как Вы оцениваете сегодняшних студентов-музыкантов?

Яркие талантливые музыканты есть всегда. В каком-то смысле здесь ничего не меняется. Но меняется среда. Сейчас есть такая тенденция, когда люди стремятся получить максимальный результат с минимальными затратами. В нашей профессии тоже такие попытки есть. Поэтому, хотел бы посоветовать молодым музыкантам, чтобы они были предельно строгими к себе и не поддавались этому. Мотивация не должна быть на уровне того, чтобы выйти на сцену и получить как можно больше успеха, денег… К сожалению, сейчас для некоторых музыкантов, кроме этой мотивации никакой другой не существует. Как бы это банально ни звучало, но главное –служение искусству, музыке!

- Как Вы ощущаете себя в Ярославле?

В Ярославле я второй раз, выступал здесь с оркестром, но с сольным концертом еще не был. Мне очень нравится ваш красивый старинный город. Здесь хорошая публика, прекрасные концерты проходят, концертная жизнь интенсивная, здесь исторические корни многих выдающихся музыкантов. Поэтому в Ярославле, конечно, играть очень ответственно.

yar-filarmoniya.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору